2020-07-04 22:15:05
Футбол

Оплошка Драгуна, жемчужина Умарова. Дерзкие "студенты" вновь побили вице-чемпиона  

Оплошка Драгуна, жемчужина Умарова. Дерзкие "студенты" вновь побили вице-чемпионаИ это без Яхшибоева и Бакича! Репортаж из Борисова.

На зеленый, как яблоки Гренни Смит, газон с крапчатым румянцем хозяйские футболисты ступили с целями вполне понятными: взять у "студентов" реванш за поражение на старте сезона и оправдаться в глазах родной торсиды за недавно проигранное "класико". По предматчевым котировкам букмекеров мы могли понять, что бетторы охотно верят в успех Борисова и совсем не верят в гостевой. Кэф на викторию "желто-синих" был 1.38, на соперника — 10.5.

Бетторы делают ставки, футболисты решают исход. По всем доигровым раскладам перевес имели хозяева. Важный аргумент, помимо прочих, — нелады с кадрами у приезжих. Вне заявки остались два форварда-активиста — Жасур Яхшибоев и Душан Бакич. Весной на столичной улице Семашко они забили три гола на двоих и сочинили сенсацию, которую "студенты" запомнят на всю жизнь.

Стоял вопрос: кто будет забивать на "Борисов-Арене"? За первый круг мы поняли, что на мощных ногах Жуниора Атеменга далеко не убежишь и голевых задач не выполнишь. Но вообще-то за первый круг мы поняли много всего. В числе прочего и про БАТЭ, у которого своих проблем вагон с тележкой.



Дело запахло керосином, когда в руку молодого энергетика Александра Свирепы попал мяч. Попал не где-нибудь, а в штрафной площади, что дало основание судье Амину Кургхели указать на "точку" и удалить с поля оборонца, уже имевшего в пассиве желтую карточку. Вернувшийся из молдавской командировки рефери действовал последовательно и по уставу, так что "студентам" оставалось склонить головы и понадеяться на вратарский скилл Дениса Садовского.

О Садовском следует знать то, что он родился в Витебске и многому научился в Солигорске, но в высшей лиге дебютировал именно с "Энергетиком". Денис не первый номер команды: делит игровое время с известным в наших кругах мастером вратарского дела Артуром Лесько, который всегда рад помочь советом. В последних матчах 22-летний кипер был хорош: записал "сухари" и с минским "Динамо", и со "Славией", так что его место в "старте" было ожидаемо, как пятничный салют в столичном парке Янки Купалы.

Драгун взял мяч и установил на "точку", хотя лучше бы остался наблюдателем. Садовский выиграл мини-дуэль и, как пишут форумчане, оставил команду в игре. Действовать предстояло в неравных составах, но по этой части мало кто волновался. В формате 10 на 11 "Энергетик" туром ранее накостылял мозырской "Славиии", чем подтвердил своего рода парадокс: в меньшинстве "студенты" не только не терпели поражений, но вовсе одержали четыре виктории — и лишь однажды сыграли вничью. Потеря одного бойца для молодой команды не проблема, и столичные тренеры даже воздержались от быстрых замен — подопечные знали, как перестроиться и что делать дальше.

Форварда Атеменга поменяли на универсала Мусаханяна после следующего важного момента, когда керосином пропахла уже штрафная БАТЭ.



Все ждали подачу, но Шохбоз Умаров щелкнул метров с тридцати пяти так, что у тренера Александра Павлова от радости чуть кепка не слетела. Главный по цеху Владимир Белявский рукоплескал узбеку с такой душой, что обзавидуются примы больших и малых театров, когда посмотрят обзор.

Сейчас все скроллят Википедию, пытаясь понять, что за фрукт Умаров. Где играл, как стрелял? Он мало практиковал в начале сезона и, несмотря на хорошие отрезки в дальнейшем, все внимание забирал Яхшибоев. Людям интереснее считать реализованные пенальти Жасура, нежели разбираться в творческих умениях Шохбоза. Грустил ли от этого Умаров? Очевидно, нет. Он продолжал трудиться на тренировках и точно знал, на что способен.

На родине Умарова считают игроком талантливым. Он на два года моложе Яхшибоева, и от сравнений с соотечественником никуда не деться. Достаточно заглянуть в комментарии, которых в соцсетях "Энергектика" пруд пруди. Алекс Топалов еще до БАТЭ писал: "Шохбоз играет лучше, чем Яхшибоев". Гафур Нурматов заявлял: "Атака команды полностью зависит от Умарова". Кто круче — Шохбоз или Жасур — каждый решит сам. Но лучше долго репу не чесать и просто радоваться тому, что в нашем чемпионате есть два таких молодца. Они весьма гармоничны в союзе, но и по отдельности умеют приносить результат.


Не узбек, но казах Нурлан Сабуров спросит: "Что было дальше?" А дальше все тот же Умаров бабахнул со "стандарта" от угла штрафной — мяч потревожил штангу. Белявский выбежал на поле, когда Дэвид Тве получил желтую карточку, а потом объяснился: "Боялся, чтобы ему не показали красную". Настич упал в чужой штрафной и получил "горчичник" за симуляцию, хотя повтор не убеждает в правильности судейского решения.

БАТЭ имел моменты и мог сравнять счет, но все закончилось, как закончилось. Команда Кирилла Альшевского исполнила 16 угловых ударов, но с конвертацией в голы имела проблемы. На пресс-конференции тренера спросят о причинах. Он ответит: "Мы нанесли несколько ударов по воротам после розыгрышей. Это и есть дивиденды. Другое дело, что мы не попадали в створ".

Почему так поздно начали проводить замены?
Мы перестроились, когда посчитали нужным, — говорит Альшевский. — В первом тайме выглядели ужасно. Во втором — находились на тех участках поля, которые позволяли бить по воротам. Нанесли около 20 ударов за весь матч (24 — прим. "ПБ".). Примерно 18 из них после перерыва (19 — прим. "ПБ".). Пробей где-то на два метра ниже и мимо вратаря — забили бы, вопросов не было бы. Еще, конечно, проанализируем. Но с учетом того, что мы просто реально не забили, думаю, сделали все своевременно.



Победа вновь добыта в меньшинстве. В чем секрет?
Это уже неудивительно, — отвечает капитан "Энергетика" Алексей Носко. — Не знаю, нет никакого секрета. Дисциплина и порядок бьют класс.

За счет чего удалось победить?
Не знаю. Так сложилось, что у БАТЭ особо опасных моментов не было. Были шансы только со стандартов. Чуть-чуть повезло нам в этом плане.

Как отбитый пенальти повлиял на ход матча? Помог?
Конечно, помог. Когда вратарь берет пенальти, он придает уверенности команде. Очень сильно помогает, придает толчок.

Команда несколько матчей не пропускает, хорошо играет в обороне. Акценитируете на этом внимание на тренировках?
Я бы не сказал, что мы хорошо играем. Моменты у соперников возникают. Надо играть еще лучше. Мы можем играть лучше. Так складывается.

Вы играли без нескольких игроков основы. И все равно удалось победить. Как справлялись?
Это важные игроки нашей команды, у нас обойма не такая большая. Но у нас есть ребята, которые хотят, могут выходить и доказывать, что они ничем не хуже. Они же тоже хотят играть. Вот шанс.

В первом круге вы обыграли БАТЭ, тогда это расценивалось как сенсация. Чувствовалось, что борисовчане были сверхмотивированы сегодня?
Да не только в этом матче. С самого начала чемпионата к нам особое отношение. Чувствовал это от всех команд. Это приятно, когда все настраиваются на нас. Это подстегивает, заставляет играть еще лучше.

Уверенности в своих силах все больше?
Конечно, уверенность растет с каждым матчем. Мы знаем, что в этой стране нет той команды, которую мы не обыграем. Вот и все.



После этого матча БАТЭ и "Энергетик" в таблице разделяет всего-то один балл. Борисов первый, "студенты" третьи, но завтра в топ-3 может вклиниться "Шахтер", если обыграет "Торпедо"-БелАЗ. Наверху хорошая плотность: в медальных разборках, помимо названных, способны бороться еще четыре-пять команд.

За "Энергетиком" следить любопытно. Посмотрим, как молодая дружина продолжит бег и хватит ли ей пороху до финиша.

Напоследок — о назудевшем. Не последний белорусский футболист в очередной раз не реализовал пенальти. В этом матче маху дал Станислав Драгун — один из лидеров нацсборной. В апреле с "точки" за БАТЭ промазал Павел Нехайчик — еще один матерый футболист. В чемпионате-2020 "косячили" Иван Бахар и Юрий Кендыш, в ноябре немцу Мануэлю Нойеру не забил Игорь Стасевич, который за карьеру реализовал лишь 57 процентов ударов с пенальти.

Вот об этом можно поразмыслить. Кто, если придется, исполнит пенальти в октябре с грузинами?

***

БАТЭ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ — 0:1
Борисов. 4 июля. "Борисов-Арена". 16.00. 2549 зрителей.
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович (Мукам, 79), Я.Филипович, Филипенко, Настич — Драгун, Яблонский, Бага (Скавыш, 79) — Нехайчик, Милич, Стасевич (к).
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Березкин, Копитович, Волков, Володько.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Д.Садовский — Свирепа, Шкурдюк, Мирошников — Носко (к) — Гирс, Тве (Совпель, 58), Умаров (Диас, 58), Мавату — Юдчиц, Атеменг (Мусаханян, 26).
Запасные: Лесько, Виговский, Шорац.
ГОЛ: 0:1 — Умаров (23, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Свирепа (7), Тве (28), Настич (39).
УДАЛЕНИЕ: Свирепа (20, после ранее полученного предупреждения).
На 20-й минуте Драгун (БАТЭ) не реализовал пенальти (вратарь парировал).






















Комментарии (5)

Василь 05 Июл 2020 10:39
Драгун – пижон, а не Паненка
czesare 05 Июл 2020 09:57
Не понимаю, как можно так мляво бить пенальти...Драгун, ты же футболист сборной
DStriker 05 Июл 2020 09:48
Мелочь, а приятно)
Антананариву 05 Июл 2020 07:50
В следующем сезоне будет "вновь побили бронзового призёра")
iBrand 05 Июл 2020 05:52
фк2000 был отчпокан. Приятное зрелище:)