2020-07-06 11:47:35
Футбол

Брестское "Динамо" не может рассчитывать на 11 игроков. Похоже, коронавирус повлияет на определение чемпиона, призеров и участников еврокубков

Брестское "Динамо" не может рассчитывать на 11 игроков. Похоже, коронавирус повлияет на определение чемпиона, призеров и участников еврокубковСитуация все еще под контролем?

Коронавирус, как известно, в Беларуси побежден, но отдельные очаги остаются. В брестском "Динамо" за выходные слегла почти вся основа. Шестеро — Лаптев, Нойок, Юзепчук, Игнатович, Хачериди и Садовский — даже не поехали на игру в Смолевичи. Еще четверо — Милевский, Гордейчук, Витус и Кривец — отправились на карантин после выезда (как и дублер Шестюк, всю игру отсидевший на скамейке, — при кадровом дефиците перед "Слуцком" тоже потеря). Причем весь квартет отыграл в пятницу от звонка до звонка — и сегодня неясно: в "Смолевичах" больше радуются волевой ничьей с чемпионом или замерли в ожидании возможных последствий...

Пикантность ситуации еще и в том, что "Смолевичи" в нынешнем составе провели последний матч: игроки и тренер из-за финансовой неустроенности покидают клуб, у некоторых, по словам Александра Бразевича, уже есть предложения. Главное, чтобы не было ничего другого, чем они могли бы поделиться на новом месте работы.

Хворь бродит в котле нашего чемпионата. В эти дни в брестском "Динамо" пройдут проверку все игроки и весь персонал. Схожие меры примет "Городея", три игрока которой пропускали 16-й тур. Один из них — Станислав Сазанович — лежит в больнице с двусторонней пневмонией. У Сергея Пушнякова подтвержден COVID-19. Доносятся слухи из Гродно и Витебска. "Минск" уже пережил две неприятные недели — даже отложили два матча чемпионата.

В этом месте вопрос: здоровье, конечно, превыше всего, но что насчет спортивного принципа? "Минску" пошли навстречу и перенесли две игры. Брестскому "Динамо", несмотря на запрос, отказали. "Динамо" упустило очки со "Смолевичами". Теперь до БАТЭ и "Шахтера" четыре балла, а могло быть два. В следующем туре, вероятно, придется выпускать против "Слуцка" дубль. Снова угрожают незапланированные потери.

Сейчас эти очки считают не особо тщательно — полсезона впереди. Но на финише в случае неудачи кто-то обязательно вспомнит: если бы не тот матч со "Смолевичами"... И будет в целом прав. Брестчане ведут борьбу за золото, "Городея" — за выживание. Для тех и других осенью решающим может оказаться каждый балл. Возможно, "Городее" тоже будет на что пожаловаться в ноябре.


Причем надо учитывать и более тонкие настройки. Физически Савицкий присутствовал на поле в игре со "Смолевичами", а практически — пока температурил, выпал из тренировочного процесса, и явно не вернул форму, которая у него была до простоя.

Чемпионат Беларуси сейчас на той грани, которую уже перешагнула российская премьер-лига, скатившись в анекдот. В "Ростове" случилась вспышка коронавируса, но перенести игру не позволили — делайте, что хотите. Карпин выпустил против "Сочи" юношей — 1:10. Пойдет. "Оренбурга" не вышел на матч с "Краснодаром" из-за того, что не набралось здоровых игроков, — технарь 0:3. Норм, продолжаем. Коронавирус в московском "Динамо" — москвичам игру позволили перенести...

Причем "Оренбург" борется за сохранение прописки в элите, а "Ростов" — за путевку в Лигу чемпионов. Третье место в премьер-лиге — это старт в 3-м квалификационном раунде. Пройти его — это минимум 8 млн евро и группа Лиги Европы. Эти миллионы уплывают из рук ростовчан прямо сейчас из-за того, что в команде коронавирус. Может, уже уплыли — на третье место взобрался "Краснодар" и имеет матч в запасе.

К ноябрю в ЧБ может быть точно также: чемпиона, призеров, участников еврокубков определит не игра, а конъюнктура — кому повезет пережить коронавирус с наименьшими потерями.

И еще один важная тема: стартующие в августе еврокубки. Из БАТЭ, "Шахтера", минского "Динамо" плохие новости еще не приходили. Что если они нагрянут в августе?.. Где тогда играть? Кем играть? Как готовить команду в таких условиях? Что если соперник не захочет ехать в Беларусь? Как на ситуацию посмотрят в УЕФА?

Все эти вопросы не имеют простых ответов. Раздумывает ли над ними кто-то сегодня?

Фото: ФК "Смолевичи", ФК "Динамо-Брест"



Комментарии (16)

dik2 07 Июл 2020 07:58
Цитата:

Если будет дубль, то спортивная составляющая чемпионата трещит по швам.


Учитывая ситуацию с этим придется мириться.



Более того, то что так будет бывло ясно изначально. Начиная чемпионат надо было понимать такие риски и с ними соглашаться.
Сергеев_Михаил 06 Июл 2020 23:43
Цитата:

Давайте уже не будем все неудачи Д Бреста списывать на КОРОНУ! Команда ещё, аж с первого тура играла не айс, так же как и другие лидеры! Если говорить о БАТЭ и Шахтере, то команды с каждой игрой прогрессировали, а Брест наоборот, без движений! Чемпионы..

Бресту до лидеров 4 очка. За 14 игр до конца это ни о чем. С учетом того, шо лидеры не набирают двух очков за матч с игры. (где еще такое есть????????) Шахта и БАТЭ прогресируют??? посмотри резалты последних 5 матчей этих двух команд Шахта - ВНННВ, у печинских совсем проблема- ППВНН, КАРЛ!!!!! Пять очков за пять матчей прогресс у многоразовых??? Купи очки ))))))))) Торнадо и то не появляется на форуме, бо знают тряпками забросают по делу )))))
Тамада 06 Июл 2020 23:36
Если будет дубль, то спортивная составляющая чемпионата трещит по швам. Не являюсь ангажированным, но в этом случае чьё-то чемпионство будет попахивать. Надо переносить матчи или на пару недель остановить оргию.
Juli 06 Июл 2020 22:46
Вся Беларусь пошла своим путем, по борьбе с Коронай... Люди ходят на работу, как и ходили! В футбол играют, как и играли! Самоизоляция не спасет от Короны, если суждено заболеть то заболеешь! Европа, как не пыталась спрятаться, так и не спряталась! Условия для всех одинаковы и списывать на это не надо...
YuSaT 06 Июл 2020 22:32
Давайте уже не будем все неудачи Д Бреста списывать на КОРОНУ! Команда ещё, аж с первого тура играла не айс, так же как и другие лидеры! Если говорить о БАТЭ и Шахтере, то команды с каждой игрой прогрессировали, а Брест наоборот, без движений! Чемпионы.. Да и подготовились к сезону плохо! Физуха на низком уровне!

Может проблема в деньгах? Было бы бабло и Корона не проблема) Хах) Даже Ходасевич за воротами не коментирует, уехал на Ясное...