2020-07-08 09:30:23
Футбол

"Зенит" — чемпион. Но ЦСКА Гончаренко ведет борьбу с "Локомотивом", "Краснодаром" и "Ростовом" за еще две путевки в Лигу чемпионов

"Зенит" — чемпион. Но ЦСКА Гончаренко ведет борьбу с "Локомотивом", "Краснодаром" и "Ростовом" за еще две путевки в Лигу чемпионовВыведет ли Виктор Гончаренко армейцев в ЛЧ?

Российская премьер-лига близится к завершению: осталось сыграть четыре тура. И хотя чемпион уже известен — "Зенит" оказался вне конкуренции, — борьба за другие высокие места в самом разгаре. Россия уступила Португалии важную шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА и лишилась одного места в Лиге чемпионов: вместо трех осталось два. Но это будет только через год! В следующем же сезоне-2020/21 Россия по-прежнему выставит тройку лучших в главном европейском турнире и еще три клуба отправит в Лигу Европы. Только вот кому достанутся заветные путевки?


ЛОКОМОТИВ
Оставшиеся матчи: Спартак (в гостях), Уфа (дома), ЦСКА (д), Урал (г)

Второе место пока занимают железнодорожники. Очень важно удержать позицию, так как она дает прямой допуск в Лигу чемпионов. А вот с бронзовыми медалями придется преодолевать сито квалификации — российским клубам это удается редко. Конечно, москвичи чувствовали бы себя намного увереннее, если бы на последней минуте недавнего матча с "Сочи" Алексей Миранчук реализовал пенальти. Однако лидер "Локо" попал в штангу — и сердца болельщиков полны тревог.

Слишком уж рискованный маневр затеяло руководства клуба накануне рестарта, заменив на тренерском посту прославленного Юрия Семина на серба Марко Николича. К мэтру накопилось много претензий, но по большей части неигровых. А вот новому рулевому пока с трудом удается выстраивать ту игру, какую он хотел бы видеть. Две ничьи с аутсайдерами "Крыльями" и "Сочи" сильно осложняют ситуацию.

Многое решит ближайшая сеча со "Спартаком". Это дерби! К нему будет приковано всеобщее внимание. И на сей раз спрашивать с команды будут по гамбургскому счету — в случае неудачи есть риск посыпаться. Впрочем, возможен и обратный вариант: победа окрылит железнодорожников и позволит им эффектно завершить чемпионат... Parimatch не видит явного фаворита в этой встрече. Коэффициент на победу "Локо" — 2,80, на победу "Спартака" — 2,70.

Прогноз pressball.by: третье место.


КРАСНОДАР
Оставшиеся матчи: Рубин (г), Урал (д), Крылья Советов (г), Динамо (д), Ахмат (д)

Но все-таки фаворитом в борьбе за второе место видится "Краснодар". Прежде всего потому, что календарь чуть проще. Несмотря на поражение от "Зенита", видно, что команда Мурада Мусаева в хорошем состоянии: она играет от себя, умеет взламывать оборонительные порядки. В распоряжении наставника внушительная скамейка запасных, так что плотный график также не должен стать проблемой. "Краснодар" грезит Лигой чемпионов, а для этого крайне желательно занимать именно второе место.

Впрочем, стоит напомнить, что раньше "Краснодару" это не удавалось. В прежние сезоны южане также претендовали на самые высокие места, но в решающий момент что-то ломалось. Сумеют ли "быки" преодолеть этот комплекс на сей раз?

Прогноз pressball.by: второе место.

РОСТОВ
Оставшиеся матчи: Уфа (д), Оренбург (г), Рубин (г), Зенит (д)

Команда Валерия Карпина стала сенсацией премьер-лиги, и многим хотелось бы видеть хэппи-энд этой сказки в виде попадания в самый престижный турнир Европы. Еще недавно казалось: это более чем реально. Однако непосредственно накануне возобновления чемпионата в команде случилась вспышка коронавируса. Причем заразились шесть игроков основы — Еременко, Хаджикадунич, Байрамян, Норманн, Попов и Логашов. Команда ушла на карантин, и на матч с "Сочи", отказавшимся от переноса, полетел детский состав. В результате самое крупное в истории поражение — 1:10.

К счастью, к следующему туру Роспотребнадзор разрешил "Ростову" играть. Дончане одолели "Арсенал", а потом добыли две ничьи — с "Краснодаром" и "Крыльями". Все бы ничего, но видно, что физически подопечные Карпина пребывают не в лучшем состоянии — из-за изоляции ведущих игроков. И это, пожалуй, главный повод сомневаться в силах "Ростова" на финише первенства.

Прогноз pressball.by: пятое место

ЦСКА
Оставшиеся матчи: Оренбург (г), Рубин (д), Локомотив (г), Тамбов (д)

Все в курсе, какая сложная ситуация еще недавно была в ЦСКА. После разгромного поражения от "Зенита" команду временно оставил Виктор Гончаренко. Но вот он вернулся — и коллектив преобразился: победа над "Спартаком" 2:0, и триумф в Грозном с "Ахматом" 4:0. Шансы на место в Лиге чемпионов выглядят призрачными: слишком уж мало туров остается до конца. Но они есть! В 29-м туре ЦСКА встретится с "Локо", и в случае успеха будет отыграна половина отставания. Так что даже второе место не выглядит недосягаемым.

В остальном же у ЦСКА довольно приятный календарь. У Виктора Гончаренко умерла мама, и пока неизвестно: отправился ли он с командой в Оренбург, или ее снова будет вести в бой Сергей Овчинников. Но обыгрывать аутсайдера, едва оправившегося от коронавирусной изоляции, претендент на место в тройке обязан в любой конфигурации. Parimatch не сомневается в москвичах и дает на их победу коэффициент 1,36, на "Оренбург" — 8,30.

Дальше — интригующая встреча с "Рубином": возглавляет казанцев Леонид Слуцкий — экс-наставник ЦСКА и друг Виктора Михайловича. Ну а последующая встреча с "Локо" так или иначе станет знаковой при оценке сезона и тренерского будущего Гончаренко... ЦСКА не хватает мастерства и опыта, но эти ребята очень опасны на кураже!

Прогноз pressball.by: четвертое место


МЕСТО В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Два неудачника лигочемпионской борьбы, занявшие 4-е и 5-е места, попадут в евротурнир рангом ниже. Таким образом, вакантной остается еще одна путевка в Лигу Европу, на которую найдется десяток претендентов. На этот момент 6-е и 13-е места разделяют 3 очка! Впечатляющая плотность! Впрочем, 6-е место станет пропуском в Лигу Европы только в том случае, если путевка не будет зарезервирована победителем Кубка России. Полуфинальные пары турнира составляют "Урал" — "Химки" (Д2) и "Зенит" — "Спартак".

Таким образом, в случае успеха в Кубке "Урала", "Химок" или "Спартака", именно им достанется международная миссия. Тогда шестое место в чемпионате не будет иметь значения с точки зрения европейских перспектив. Оно будет определяющим лишь в случае триумфа "Зенита".

Брестское "Динамо" будет несеяным в Лиге чемпионов, БАТЭ нужно выиграть лишь 3 матча, чтобы выйти в группу Лиги Европы. Особенности евросезона-2020/21

Фото: ФК "Локомотив", ФК ЦСКА



Комментарии (4)

van der Saapr 16 Июл 2020 17:56
удачи Ростову и Краснодару!
Керамин 16 Июл 2020 17:45
Не тот чемпионат, что бы за ним следить
torn 08 Июл 2020 12:20
Цитата:
А надо?

Надо.

Там бабло.
ГЕША 08 Июл 2020 10:06
Цитата:
Выведет ли Виктор Гончаренко свою команду в ЛЧ?

А надо?