2020-07-08 18:35:53
Футбол

"Отстраним от всей футбольной деятельности". Как коронавирус влияет на иранский футбол

"Отстраним от всей футбольной деятельности". Как коронавирус влияет на иранский футболЛига требует играть, но некоторые клубы все равно отказываются. Кое-где ситуация, как в брестском "Динамо".

В мае президент Ирана Хасан Рухани сказал: после Рамадана футбольный сезон возобновится. Разумеется, без зрителей и с соблюдением жесткого медицинского протокола. Чтобы вернуться в форму, командам отвели около месяца.

Сами клубы не особо желали торопиться с возвращением на поле, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране — Иран входит в топ-10 в мире по количеству инфицированных. Некоторые пригрозили, что могут выйти из состава Про-лиги, если командам прикажут играть. Но что поделать, если отмашку дал президент... Ну и на бумаге все четко. Футбольная лига установила правило: если в команде минимум у пяти игроков подтверждается коронавирус, ее матчи немедленно переносятся до лучших времен.

В футбол в Иране не играли четыре месяца. Возвращение отпраздновали 24 июня: "Фулад" из Ахваза принял "Эстеглаль" из Тегерана. Как полагается — матч-открытие состоялся в одной из самых пораженных коронавирусом провинций. Хузестане. Хозяева победили. Весь тур прошел без эксцессов. Следующий тоже.

Однако в таком режиме иранцы не продержались и двух недель. Уже в прошлый уик-энд состоялись только шесть из восьми матчей тура: "Эстеглаль" и "Фулад", триумфально возобновившие сезон, первыми взяли и самоотвод. Не без скандала.

В "Фуладе" шесть игроков (в том числе ключевые) сдали положительный тест на коронавирус, и команда объявила, что не будет играть в ближайшем туре с "Нассаджи". Причем результаты команда узнала, когда уже прибыла в другой город. Пришлось разворачиваться и возвращаться домой. Вроде, все по протоколу. Однако лига из необъяснимых побуждений начала давить на клуб и настаивать, чтобы "Фулад" провел матч. Ахвазцы не поддались — теперь ждут развития событий.

"Эстеглаль" должен был отправиться на выезд в Джем и даже в полном составе прибыл в аэропорт, но в самолет команда так и не села. Хотя на тот момент в клубе еще не было подтвержденных случаев заражения коронавирусом — только подозрения. Побоялись: "Фуладу" хотя бы предстояло лететь в относительно безопасный Мазандаран, а "Эстеглалю" — в Бушир, где COVID-19 свирепствует, как и в Хузестане.

Самое забавное, что соперники и "Фулада", и "Эстеглаля" приехали на матчи и даже врубили на стадионе освещение. Видимо, рассчитывают, что при удачном раскладе им присудят технические победы.


Лига взвилась: мы отправим игроков и персонал клуба на собственную экспертизу... Если подтвердится грубое пренебрежение правилами чемпионата, запретим клубу регистрировать новые контракты... Можем даже отлучить от любой деятельности, связанной с футболом...

По последним данным, у "Эстеглаля" инфицированы 12 человек среди игроков и персонала, у "Фулада" — 16 (из них 11 — футболисты). Лига еще не определилась, как поступить с отмененными матчами и взъерепенившимися командами.

В клубах же решили, что лучше рискнуть работой, чем здоровьем. Ведь куда ни отправься — всюду страшно. Пандемия в Иране на пике, почти 250 тысяч инфицированных, в этот вторник зафиксирован новый рекорд по смертности от коронавируса: скончались 200 человек. Сама страна сегодня разделена на условные зоны по уровню распространения инфекции — красную, желтую и белую. 18 из 31 провинции — в красной зоне или на ее границе. В "красные" города никто не хочет ехать, но лига принуждает.

Тем не менее для лиги по-прежнему в приоритете не опасения клубов, а чемпионат по расписанию. Это только добавляет электричества в их отношения. Клубы задевает, что лига пренебрегает их интересами. Доверия никакого. Ситуация напоминает ту, в которой оказалась Федерация футбола Ирана, у которой даже руководителя нет — лишь исполняющий обязанности. ФИФА не позволяет выбрать нового главу, так как принципы федерации не соответствуют положениям самой ФИФА. Одна из главных претензий — сильное влияние на внутренние дела федерации министра спорта Ирана... Вот и Про-лига старается лучше прочувствовать настроения наверху, чем организовать безопасный для всех участников турнир.

Следующий тур — уже 10 июля. Интересно, удастся ли к этому времени сторонам найти компромисс.

Чемпионат Ирана. Социальная дистанция
Командное фото. Социальная дистанция в чемпионате Ирана



Комментарии (1)

vibir 08 Июл 2020 21:41
Цитата:
Командное фото. Социальная дистанция в чемпионате Ирана

Они там, что, тоже неграм стали преклоняться?..)))