2020-07-09 12:01:10
Футбол

Марко Симич: о деталях с БАТЭ договориться не удалось

Марко Симич: о деталях с БАТЭ договориться не удалосьЗащитник Марко Симич провел в БАТЭ всего два сезона (2011-12), но выступающего за сборную Черногории серба называют одним из лучших легионеров, когда-либо игравших в Беларуси.

После Борисова Симич защищал цвета турецкого "Кайсериспора", израильского "Хапоэля" из Тель-Авива, российского "Ростова", узбекского "Пахтакора", а в июне подписал соглашение с латвийской "Лиепаей". В интервью пресс-службе "Parimatch" 33-летний балканец вспомнил этапы своей карьеры, особое внимание уделив белорусскому.

Ты сейчас где?
В Сербии. Несколько недель назад заключил контракт с "Лиепаей", но из-за ситуации с коронавирусом не могу прилететь в Латвию. Дорога в Евросоюз нам сейчас закрыта, поэтому не знаю, что будет дальше. Пока жду.

Команду из Лиепаи возглавляет Дмитрий Молош. Он тебя туда и позвал?
Да, хотя мы раньше не были знакомы. Когда я выступал за БАТЭ, Молош, кажется, уехал в Россию. Но, видимо, он все равно запомнил меня по Борисову.

Из "Пахтакора" ты ушел еще зимой. Что делал все эти месяцы?
Ничего. Новый контракт подписать не успел, а потом началась вся эта история с коронавирусом. Просто пережидал в Сербии. Уже шесть месяцев не играл, и это очень тяжело. Не привык к таким длительным паузам.

Когда в Европе не было футбола, смотрел чемпионат Беларуси?
Иногда. По-моему, в последние годы он сделал шаг вперед. На золото претендуют несколько команд. В прошлом сезоне БАТЭ не стал чемпионом — конечно, это удивило. Но, думаю, сейчас мой бывший клуб вернет себе первое место.

Правда, что в Борисове зимой хотели тебя вернуть?
Да, были такие разговоры. Но не получилось. О каких-то деталях договориться не удалось. Хотя я всегда хотел закончить карьеру в БАТЭ — там, где, по сути, она и началась.

В "Пахтакоре" ты провел два с половиной года, был капитаном. Понравилось в Ташкенте?
Нормально. Когда меня туда приглашали, об узбекском футболе почти ничего не знал. Слышал лишь о "Пахтакоре" и "Бунедкоре", за который когда-то играл Ривалдо. И поначалу ехать туда не хотел. Но потом все же решился и, думаю, не ошибся.

К чему в Узбекистане было сложнее всего привыкнуть?
Поначалу лучшего оставляли желать поля. Но в этом плане был сделан шаг вперед. А так все нормально. Да, летом жарко, но жить можно. И еда вкусная — тот же плов. Хотя он и слишком жирный.


У Ташкента много общего с Минском?
Что-то есть. Но узбекская столица — более старый город. Там в основном все со времен СССР. Лишь в последние пару лет начали строить современные здания. Минск лучше.

Часто вспоминаешь проведенное в БАТЭ время?
Конечно. Это лучшие годы моей карьеры. Мы играли в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Хотя и в Беларусь я сначала не хотел. Помню, сезон в Сербии только закончился, и мне звонит агент: "Поедешь в БАТЭ?" А у меня как раз жена ждала ребенка, да и после сезона хотелось отдохнуть. Но потом подумал еще раз — что я потеряю, если не поеду? Чего добьюсь, если соглашусь? И решился.

Адаптация прошла тяжело?
Нормально. Я же в 17 лет уже уезжал в Болгарию, причем совсем один. Да, в Беларуси поначалу было непросто — никого не знал, другой язык. Но уже через пару месяцев чувствовал себя как дома. Русский выучил. Позже говорил на нем и в "Пахтакоре". В Ташкенте им владеют процентов 90 населения. Даже местные между собой общаются то на узбекском, то на русском. По-узбекски я тоже немного понимал, он похож на турецкий, а я ведь три года отыграл в Турции. Но говорить не научился.

Самое яркое воспоминание о борисовских сезонах?
Мой первый официальный матч — дома с "ПСЖ". Был сильный мороз — минус девятнадцать, а у меня дебют. Не скажу, что боялся, но мурашки по коже бегали.

Как в БАТЭ праздновали победы?
Если следующий матч ожидался не скоро — собирались. Кушали, разговаривали. Чуть-чуть выпивали — как без этого? БАТЭ был на самом деле одной семьей. Особняком никто не держался.

С Кежманом общаетесь?
Иногда. Он сейчас агент. Живет вроде в Сербии, хотя точно не знаю. О БАТЭ мы с ним никогда не говорим. Но, думаю, он помнит Борисов.

Какие воспоминания остались об Анатолии Капском?
Капский — большой человек. Очень жаль, что его больше нет. Думаю, сейчас БАТЭ не тот, что при нем. Помню и его сына. Ему тогда было лет 15-16. Андрей часто приходил в команду, и мы здоровались, могли чуть-чуть поговорить.

А Виктора Гончаренко вспоминаешь?
Гончаренко — молодец. Слежу сейчас за его ЦСКА. Это хороший тренер.


Расскажешь какую-нибудь историю?
Мой второй борисовский сезон мы начали не очень удачно. Встречались с "Минском" и то ли уступили, то ли сыграли вничью. Потом мы с ребятами собрались, посидели, и меня в одном клубе сфотографировали с бокалом виски. На следующий день Капский начал меня ругать: "Ты что делаешь? Ты же спортсмен!" Но после этого мы одержали 11 побед подряд. Тогда я сказал Капскому: "Президент, я сделал хорошее дело!" И мы вместе смеялись…

В нынешнем составе борисовчан знаешь многих?
Тех, с кем играл — Нехайчика, Володько, Филипенко. Вижу, БАТЭ стал возвращать бывших игроков. Иногда переписываюсь с Филипенко, а еще с Радьковым, Брессаном… А вот с сербами, которые сейчас в Борисове, лично не знаком. Только с черногорцем Копитовичем.

Полгода ты выступал за "Ростов". Почему там не задержался?
В этом клубе тогда работал Пепе Верчили, знакомый мне по БАТЭ. Вроде я проявил себя неплохо. И команда смотрелась хорошо — правда, в последнем туре не смогли завоевать путевку в Лигу Европы. Даже не знаю, почему не удалось остаться.

Слышал историю, как ростовчане недавно уступили 1:10 "Сочи"?
Да. Там же основа не играла из-за коронавируса? Что поделать — ведь надо все равно играть, выпускать молодежь. Поэтому не вижу в этой ситуации ничего странного.

Не жалеешь, что не попробовал силы в Западной Европе?
Жалею. Всегда мечтал играть в Италии. Думаю, это чемпионат как раз для меня. Когда выступал в БАТЭ, поступило предложение от "Торино", но не срослось. А затем, когда играл в Турции, звали в "Сассуоло". Однако я тогда был травмирован и никуда не поехал.

Помнишь, где ты дебютировал за сборную Черногории?
В Жодино в матче против белорусов. С вашей командой я встречался и прошлой осенью. Тогда мы победили 2:0 — ваша команда не очень понравилась. Или, может, это мы после смены тренера воодушевились?

Ты уже много лет выступаешь за рубежом. Не надоело?
В последние пару лет устал. Раньше семья — жена, два сына и дочка — были всегда со мной. Но старший сын пошел в школу в Сербии. Родные там, а я где-то за границей, не вижу их по четыре-пять месяцев. Но что поделать, такова жизнь спортсмена.



Комментарии (8)

Dimon07 10 Июл 2020 13:03
Цитата:

наверное, наоборот, ты хотел сказать: для нападов - 35, для защей - 38.

Неа. Все правильно. Защи должны быть в команде в самом соку. Это очень ответственная линия. Они не должны уступать соперникам в физике и технике. 25 лет - это уже опытный дедуля в защите. А в нападении - и в 35 можно голы закатывать, прохлаждаясь на поле.

Для примера - Роналдо, Месси, Миля...Лиж бы чутье было и удар поставленный...
Анжик 09 Июл 2020 20:59
Цитата:

Классный был защ. Он Младенович, мулинович и отдельно Иваныч-как называл его мой тесть. Классные для нашего чемпа игроки.

Что за "мулинович"?
ЛИР 09 Июл 2020 15:06
Dimon07, если память не изменяет, в прошлом сезоне Симович уже помогал создавать "команду-песню". Кстати, посмотрите динамику футбольной карьеры Симича. Как-то не впечатляет! БАТЭ, да и не только, как воздух нужна по-футбольному голодная, бьющая копытом молодежь, а не "хотящие закончить карьеру", да ещё и особо не напрягаясь, и в комфортных условиях.
van der Saapr 09 Июл 2020 14:59
Цитата:

Крайний футбольный возраст, по моему мнению,- 35-38 лет. Для защиты - 35...для полузащиты - 36...для нападов - 38.
наверное, наоборот, ты хотел сказать: для нападов - 35, для защей - 38.
stratilat 09 Июл 2020 14:38
Классный был защ. Он Младенович, мулинович и отдельно Иваныч-как называл его мой тесть. Классные для нашего чемпа игроки.