2020-07-09 16:06:25
Футбол

С Гомелько и дублерами? Каким составом "Смолевичи" завершат сезон

С Гомелько и дублерами? Каким составом "Смолевичи" завершат сезонАутсайдер белорусской высшей лиги остался без ключевых игроков. Впереди — одни разгромы?..

3 июля "Смолевичи" на "Озерном" сыграли вничью с брестским "Динамо" (3:3). После финального свистка рулевой хозяев Александр Бразевич озвучил печальные новости: "В этом формате наша команда существовать не будет, потому что все написали заявления [на увольнение]. Город не может содержать команду уровня высшей лиги. Игрокам предлагают финансовые условия на уровне первой лиги. Наверное, с понедельника это будет другая команда". По словам рулевого, клубное руководство предложило сокращение зарплат на 70 процентов и, пожав плечами, объявило, что сможет платить менее 400 рублей в месяц.

Одним из первых команду, которая в турнирной таблице занимает предпоследнее место, покинул Александр Фильцов. Российский голкипер, права на которого принадлежат "Шахтеру", еще в мае собрал вещи и за свой счет отправился в Москву к семье. В шести матчах он пропустил тринадцать мячей. Вслед за ним уехали и другие иностранцы — Алексей Турик и Константин Котов. Последний в Санкт-Петербурге сдал положительный тест на коронавирус, и неизвестно, вернется ли обратно в клуб.

Евгений Барсуков 26 июня подписал контракт со "Славией".


Покинул команду и защитник Арсений Бондаренко — истек срок аренды. Ивуариец Жан Морель По, отметившийся сумасшедшим голом в ворота БАТЭ, подписал контракт с "Неманом". Оба игрока принадлежали "Торпедо"-БелАЗу. Сейчас Бондаренко сватают в "Гомель" (Д2). Под руководством Ивана Биончика футболист уже работал в минском "Луче" и могилевском "Дняпро".

Защитник "Смолевичей" Алексей Бутаревич, вероятно, перейдет в минское "Динамо". Илья Ращеня, Иван Василенок, Алексей Вакулич и Иван Верас тоже ищут новые места работы. 22-летний нападающий Владислав Мухамедов находится в расположении "Энергетика"-БГУ.


Вместе с футболистами уходят и тренеры. Ассистент главного Виталий Казанцев расторг контракт со "Смолевичами" три недели назад. А сообщение об уходе самого Александра Бразевича появилось в понедельник. По слухам, специалист ведет переговоры со "Слуцком", откуда не так давно ушел Виталий Павлов.

Исполняющим обязанности главного тренера "Смолевичей" стал Алексей Михайлов, его помощником будет Вячеслав Ярославский, ранее возглавлявший дублирующий состав. Под их руководством 10 июля команда проведет домашний матч 17 тура с "Ислочью". В каком составе? Вопрос, конечно, интересный. В самом клубе предлагают дожидаться официальных новостей.

Известно, что контракты со "Смолевичами" на новых условиях подписали Анатолий Макаров, Александр Джигеро, Муталип Алибеков, Дмитрий Щегрикович и Артем Гомелько. А минское "Динамо" отдало в аренду команде из пристоличного региона перспективных игроков: Никиту Халимончика, Никиту Демченко, Владислава Ложкина и Кирилла Родионова.

"Смолевичи" пополнит Арсений Концедайлов из "Ошмян" (Д2), а 24-летний экс-форвард "Городеи" Леонид Ханкевич уже заключил с клубом трудовое соглашение.

За сутки до игры ближайшего тура чемпионата Беларуси в разделе "Команда" на обновленном сайте "Смолевичей" 11 игроков (утром было 12). Вратари: Артем Гомелько и дебютировавший в пятницу Никита Лазовский. Защитники: капитан Эдуард Жевнеров и россиянин Муталип Алибеков. Полузащитники: Анатолий Макаров, Дмитрий Щегрикович, Константин Котов, Сергей Русак, Александр Александрович и Александр Джигеро. Нападающий: Леонид Ханкевич.


История помнит примеры, когда из-за финансовых или форс-мажорных обстоятельств спортивным командам приходилось выступать резервными составами. В минувшем сезоне зарплату перестали выплачивать в минском "Торпедо". Игроки разбежались после первого круга. В кубковом матче с БАТЭ на поле вышли дублеры. Получили 1:8 и снялись с чемпионата. В оставшихся матчах высшей лиги "автозаводцам" засчитали техническое поражение со счетом 0:3. Согласно регламенту чемпионата, команде, которая провела 50 и более процентов матчей и снимается с чемпионата, в оставшихся турах засчитываются технические поражения.

Три недели назад перед матчем с "Сочи" "Ростов" полным составом — основным и дублирующим — из-за вспышки коронавируса ушел на карантин. Лига матч не перенесла. Соперник — тоже. Клуб был вынужден выпустить совсем юных ребят. Им противостояли опытнейшие Александр Кокорин, Антон Заболотный и другие. Та игра завершилась со счетом 10:1 в пользу "Сочи". Несмотря на разгром, "школьников" из "Ростова" ждал почет и уважение от футбольных болельщиков и зрителей по всему миру.


И еще. В белорусской хоккейной экстралиге в минувшем году выступала команда, составленная из игроков молодежной сборной. Этот опыт должен был помочь парням заматереть. Но положительными результатами они не радовали и почти всем в лиге уступали крупно. Сезон был завершен с разницей заброшенных и пропущенных шайб "минус 152". Так что большой вопрос, пошел ли такой опыт игрокам на пользу.

За "Смолевичи" как минимум тревожно в преддверии пятничного матча с "Ислочью"...

фото: vk.com/fc__smolevichi



Комментарии (11)

Richter 10 Июл 2020 14:15
Злобный-Гринч, ))

Так, как же тогда предлагается реализовать практическую проверку на предмет наличия достаточного на весь сезон наличия бабла? :)
Злобный-Гринч 10 Июл 2020 13:31
Richter, Вот тут я не согласен. Что в АБФФ упало, то пропало. Простите, имею личный опыт.
Richter 10 Июл 2020 13:15
Цитата:

Но такие команды должны проходить жэстачайшэе лицензирование.
На лицензирование руководители должны приходить с сумкой денег? Сдавать её на ответственное хранение в БФФ, и раз в месяц игроки будут выстраиваться в очередь к кассе с обратной стороны здания за получкой? :)
Злобный-Гринч 10 Июл 2020 13:04
Я так понимаю, что сегодня состоится презентация команды 1 лиги. И таки надо было слушать в прошлом году Бразевича, который в вышку не рвался. Амбиции мэра Смолевичей (ой как громко я сказанул!) превысили разумные доводы. Видать, надеялся на госхаляву не вылететь. А тут на тебе - коронавирус и остальные неприятности. Искренне жаль болел команды. Но такие команды должны проходить жэстачайшэе лицензирование. На предмет наличия бабла. Здесь я опять таки полностью согласен с Мацкевичем.
Richter 10 Июл 2020 00:41
volotan, Когда к 30му туру будет 23.