2020-07-13 11:05:32
Футбол

1:8 от "Руха": "Энергетик"-БГУ — все? Когда люди важнее результата  

1:8 от "Руха": "Энергетик"-БГУ — все? Когда люди важнее результатаВ первом матче без Яхшибоева и Тве у "студентов" совсем не получилось.

Еще неделю назад парни Анатолия Юревича, играя в меньшинстве 70 минут, в гостях обыграли борисовский БАТЭ (и эта победа стала для них уже третьей, добытой в меньшинстве). А накануне "студенты" сенсационно разгромно уступили брестскому "Руху", звезд с неба тоже не хватающему. Да еще и отправившему на повышение в "Динамо" несколько игроков.

В первое летнее трансферное окно "студенты" потеряли сразу двух своих лидеров. Джасурбек Яхшибоев на правах субаренды отправился в "Шахтер", а Дэвид Тве — в брестское "Динамо". Но даже не это видится самым катастрофичным.

Вместо них в столичную команду пришли трое. "Энергетик" пополнил 27-летний российский полузащитник Михаил Башилов. В его послужном списке "Томь" (2012-13; 2014-15), "Иртыш" (2013), "Тюмень" (2013-14) и "Томь-2" (2014-16), литовский "Утенис" (2016), "Городея" (2017-2019), "Белшина" (2020). "Студентом" стал и 19-летний российский защитник Герман Основ. Он в составе московского "Локомотива" выступал в молодежной лиге. Также футболист принял участие в шести играх юношеской Лиги чемпионов, в которых отличился голом в ворота мадридского "Атлетико". Игрок выступал и в юношеских сборных России (U-16) и (U-18). Проведет ближайшие полгода под крылом многочисленного тренерского штаба и 22-летний Владислав Мухамедов. Первую часть сезона нападающий, права на которого принадлежат БАТЭ, провел в "Смолевичах".


Все новобранцы сразу же были брошены в бой. Первые двое оказались в стартовом составе воскресного матча с "Рухом". А Влад Мухамедов, вышедший сразу после перерыва, стал автором единственного гола в ворота соперника.

К парням никаких претензий. Важно другое: все трое не проходили знаменитую предсезонку под руководством Анатолия Юревича. Они находятся в клубе лишь несколько дней и точно не смогли за столь короткий срок пропитаться командной философией. К слову, в Молодечно не был замечен и главный тренер "студентов" Владимир Белявский. О причинах их отсутствия пока известно немного. "Владимир Иванович не присутствовал на игре по семейным обстоятельствам", — лаконично объяснил после матча тренер Михаил Еремчук. Тем не менее отсутствие рулевого вряд ли сказалось на команде положительно.

В игре с брестчанами также не могли помочь своей команде Душан Бакич с Александром Свирепой. Они продолжают отбывать срок дисквалификации. Без четырех ключевых штыков и с тремя новичками "Энергетик" оказался не похож сам на себя. Команда была далека от той, что неделю назад в меньшинстве забрала три очка у БАТЭ. Главный конек "студентов" — выдающаяся физическая подготовка — в этой встрече просто некому было реализовать. Слишком много перестановок.

А брестчане за один матч наколотили больше половины мячей, забитых за 16 предыдущих туров. А еще выдали самый результативный матч в текущем чемпионате.


"Тяжело что-то комментировать. Хочется поздравить соперника с заслуженной победой. Мы же сыграли, мягко говоря, отвратительно. Но могу заверить, что в следующей игре будет совсем другая команда", — пообещал Еремчук.

Поражение не отбросило "Энергетик"-БГУ далеко от первой тройки. Команда отстает на один балл от пребывающего на третьем месте "Немана", на два — от БАТЭ, на четыре — от "Шахтера". В ближайшем туре "студентов" ждет столичное дерби. "Энергетик" в гостях сыграет с "Минском".

Но, кажется, для нынешнего "Энергетика" результат не на первом месте. Задачи теперь иные: открывать новые имена, растить новых бомбардиров и будущих мастеров.

Кстати, не за горами и второе трансферное окно, в котором смогут усилиться и "студенты". Сроки, правда, пока не установлены. Но это не беда. Они станут известны после консультации с клубами, которые представят Беларусь в еврокубках, — брестским и минским "Динамо", БАТЭ и "Шахтером". Изменения стали возможны из-за коронавируса, который нарушил запланированный ход футбольного сезона-2019/20 по всему миру. В связи с этим ФИФА пойдет навстречу национальным лигам.

Может, Анатолий Юревич подвезет новых молодых и перспективных. Правда, вернуть команду в форму, в которой она пребывала до первого трансферного окна, уже нереально. Для этого нужно начинать работу с декабря...


ЭНЕРГЕТИК-БГУ — РУХ — 1:8
Молодечно.
12 июля. Городской стадион. 16.30. 253 зрителя.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Д.Садовский — Гирс, Мирошников, Шкурдюк, Основ, Мавату — Умаров (Совпель, 48), Башилов (Мухамедов, 46), Носко (к) — Атеменг (Мусаханян, 46), Юдчиц.
Запасные: Лесько, Сокол, Виговский, Диас.
РУХ: Степанов — Ковтун, Рахманов (к), Гайдучик — Концевой, Осучукву (Антилевский, 68), Васильев, Мигунов — Гречихо — Богомольский (Б.Садовский, 63), Шевченко (Никифоренко, 78).
Запасные: Нечаев, Морозов, Тихоновский, Орешкевич, Чиж, Нвафор Чуквемека Савиор.
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (13). 0:2 — Гречихо (31). 0:3 — Рахманов (40). 0:4 — Шевченко (43). 0:5 — Мигунов (62). 0:6 — Концевой (65). 0:7 — Концевой (76). 1:7 — Мухамедов (83). 1:8 — Никифоренко (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Мирошников (86).
Тренер "Энергетика"-БГУ: мы сыграли, мягко говоря, отвратительно. Но могу заверить, в следующей игре будет другая команда
Александр Седнев: мне бы хотелось, чтобы этот матч придал уверенности, но ни в коем случае не самоуверенности
Александр Седнев: не могу сказать, что мы так уж хорошо играем, чтобы на 8:1 наиграть. Особого удовлетворения нет

фото: vk.com/energetikbgu





Комментарии (6)

ZOOM ZOOM 15 Июл 2020 10:31
Почему всё? В данном конкретном матче парни Юревича поймали звездняк и стояли. Может и надо было им там скрутить сейчас,чтобы дальше чердак не заносило. Понятно, что отдали двух ведущих игроков, но на скамейке такие же парни по 22. А старше для Энергетика - старики). Да и зачем становиться тормозом в развитии парней, если одному предложили в 40 раз больше зарплату, второму в 17. Совсем скоро уйдёт ещё 2 игрока в известный белорусский клуб.
Bezb 13 Июл 2020 17:24
Причины будут

*но знатъ нам не будет суждено
Иностранец ВасилийФедоров 13 Июл 2020 16:15
Случилась беда с функциональной готовностью. Это было очевидно. О каком "все" идёт речь?
Tayfon 13 Июл 2020 15:17
Прошлый матч еще не показатель, найдутся новые герои, симпатичная команда
forevertut 13 Июл 2020 14:39
"РУХ" - красавцы! Вперёд ребята, удача с Вами!