2020-07-13 18:20:46
Футбол

От штрафа и исполнительных работ до двух лет колонии. Завершено второе "Дело о договорняках"

От штрафа и исполнительных работ до двух лет колонии. Завершено второе "Дело о договорняках"Суд Московского района столицы подвел черту под нашумевшим процессом.

Спустя четыре месяца после начала разбирательства подсудимые, наконец, выдохнули. Несколько тягостных часов чтения сути обвинения, свидетельских показаний тех, кто по тем или иным причинам в зал заседаний прибыть не смог, допрос каждого из 20 фигурантов процесса… В том, что для футбола они уже, скорее всего, потеряны, они отчет себе отдавали — оставалось только заслушать вердикт и смириться с ним. Судя по всему, к тем суммам штрафа, срокам исправительных работ, "химии" и даже реального срока игроки были готовы.

Даже Алексей Козлов был готов. В заключительный раз он прибыл в суд уже с вещами. Прокурор Максим Чуприс на прошлой неделе запросил для Козлова два года лишения свободы усиленного режима. Кстати, суд счел вину обвиняемых полностью доказанной и практически в каждом случае согласился с запросами государственного обвинения по тому или иному виду наказания.

Что касается Алексея, то он был взят под стражу немедля — сразу после оглашения приговора. На обжалование у обеих сторон отведено десять дней — после их истечения он вступит в законную силу, а с ним и тем самые сроки, которые прозвучали в вердикте.

Для Алексея Козлова наказание оказалось самым суровым. И неспроста. Его действия были квалифицированы по ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ (совершение действие, связанных с получением незаконного денежного вознаграждения спортсменом за обеспечение результата спортивного соревнования). Кроме того, в его случае фигурировала еще одна статья, утяжелившая дело, — ч. 3 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере). Санкции по второй статье предусматривают от двух до семи лет лишения свободы, и, очевидно, Козлов еще легко отделался — как раз двумя годами усиленного режима.

Он — единственный, кто получил реальный срок. Хотя в начале процесса казалось, что наиболее суров будет суд в отношении Виктора Боровицкого и Виталия Ланько. Именно они фактически являлись организаторами противоправных мошеннических схем. Здесь не стоит не путать с заказчиками, коими являлись неназванные люди из России. С последними, как мы помним из заседаний по делу, контактировал как раз Ланько. Ему были вменены те же статьи, что и Козлову, плюс ч. 1 ст. 14 (покушение на подкуп участников профессиональных соревнований). По аналогичным с Козловым статьям как фигурант проходил и Боровицкий. В отношении его следствие доказало 12 фактов хищений, связанных с "завладением денег букмекерских контор". Как итог — Боровицкий получил четыре года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, а Ланько, угодивший под указ об амнистии по случаю 75-летия Дня Победы, — три.

Все остальные, в отношении кого дело дошло до суда, а не было прекращено на стадии предварительного следствия, — исполнители. То есть, семнадцать человек. Кто-то был участником лишь одного матча, в котором замешанными в мошенническую схему футболистами обеспечивался нужный результат, кто-то — двух или более.


Те, кто повторно был задействован в преступных схемах, схлопотал наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Это Александр Белявский ("Химик"; 4 года), Михаил Горбачев ("Нафтан", "Лида"; 3 года), Евгений Белявский, Валерий Белявский (оба — "Химик"; 3 года), Денис Лебедев, Вячеслав Голик (оба — 2 года), Александр Прокопенко (все — "Химик"; 1,5 года), Игорь Лисица ("Нафтан", "Лида"; 2 года), Алексей Сучков ("Нафтан", 2 года). Как и Ланько, по указу об амнистии в честь годовщины Победы, многие получили итоговый срок на год меньший.

Фигурантами одного эпизода были семеро. Александр Юдицкий ("Нафтан", "Лида") "заработал" штраф в размере 600 базовых величин, Артема Теплова и Андрея Штыгеля приговорили к двум годам исправительных работ, а Игоря Холодкова ("Нафтан"), Сергея Цветинского ("Лида"), Александра Тарликовского и Александра Костежа (оба — "Неман-Агро") — к одному.

В заключение напомним, что предметом судебного разбирательства были 16 эпизодов, то есть матчей, где имелись интересанты в получении нужного результата, а игрокам передавались деньги. Это "Динамо-Брест" — "Нафтан" (4.06.2017), "Нафтан" — "Крумкачы" (22.07.2017), "Лида" — "Нафтан" (12.05.2018), "Лида" — "Минск" (22.07.2018), "Энергетик-БГУ" — "Орша" (5.05.2018), "Орша" — "Витебск" (24.07.2018), "Энергетик-БГУ" — "Химик" (24.07.2017), "Луч" — "Химик" (13.08.2017), "Химик" — "Белшина" (2.09.2017), "Волна" — "Химик" (14.10.2017), "Химик" — "Славия" (14.04.2018), "Гранит" — "Химик" (22.09.2018), "Неман-Агро" — "Смолевичи" (1.07.2017), БАТЭ — "Гомель" (13.06.2018), "Динамо" Бр — "Гомель" (29.06.2018). И, вдобавок, один волейбольный матч "Коммунальник" — БАТЭ-БГУФК.

***

По окончании процесса на разговор с представителями СМИ согласился Максим Чуприс, выступавший в этом деле прокурором.

Козлов достиг изначальной преступной договоренности с остальными обвиняемыми настоящего уголовного дела. За это получил незаконное вознаграждение в размере 7500 долларов США. Соответственно, противоправно завладел денежными средствами. Это дополнительное преступление из категории тяжких — статья 209 части 3. Она предусматривает наказание безальтернативного вида — лишение свободы.

Чаще других фигурировали фамилии Боровицкого и Ланько.
Следует отметить, что указанные лица передавали денежные вознаграждения за оказание влияния на результаты спортивных соревнований. Как в сфере футбола, так и по одному волейбольному матчу. Он выступали инициаторами достижения договоренностей, обсуждали условия, которые необходимо было достичь профессиональным спортсменам.


Во время предварительного следствия звучала фамилия Захара Волкова. Как прокомментируете то, что она отсутствует в обвинительном заключении?
Действия Волкова, а также ряда других участников спортивных событий были квалифицированы предварительным следствием по различным составам, подпадающим под статьи УК РБ. Однако по ним было приняты определенными процессуальные решения, и предметами судебного разбирательства они не являлись.

Сторона обвинения удовлетворена приговором? Фактически суд полностью удовлетворил ваши запросы по тем или иным видам наказания…
В настоящее время давать оценку приговору суда сторона государственного обвинения считает неправильным. Для того, чтобы принять окончательное решение о согласии или несогласии с ним, нужно изучить мотивировочную часть. После чего и будет сделан вывод и справедливости и необходимости апелляционного протестования.

***

Помимо 20 человек, уже заслушавших приговор в отношении себя, есть еще полтора десятка, в том числе — и защитник борисовского БАТЭ Захар Волков. В отношении них разбирательство было прекращено на стадии досудебного рассмотрения. Но это не значит, что всей ответственности они уже избежали и могут безболезненно темную страницу своего прошлого перевернуть.


После ознакомления с мотивировочной частью оглашенного вердикта соберется контрольно-дисциплинарный комитет БФФ — чтобы решить, как быть с замешанными в деле футболистами, избежавшими уголовного преследования. Когда это случится, неизвестно, но то, что обязательно произойдет, — нет сомнений.

"Как и в предыдущей ситуации с договорными матчами, основанием для рассмотрения и применения дисциплинарных наказаний будет судебное постановление, вступившее в законную силу. После его получения ДК оперативно соберется и даст оценку действиям всех причастных лиц в ракурсе норм Дисциплинарного кодекса", — заверял глава КДК Андрей Авдеев. А значит, об этом деле мы еще обязательно услышим.



Комментарии (0)