2020-07-14 08:27:04
Футбол

"Главное практика, а деньги эти... Потом придут". Владислав Ложкин — о том, что играть за 300 рублей в "Смолевичах" лучше, чем ждать шанса в "Динамо"

"Главное практика, а деньги эти... Потом придут". Владислав Ложкин — о том, что играть за 300 рублей в "Смолевичах" лучше, чем ждать шанса в "Динамо"Взгляд на жизнь 18-летнего нападающего.

Что мы знали о могилевчанине Владиславе Ложкине до встречи "Смолевичей" с "Ислочью"? То, что он играл в сборных Беларуси младших возрастов, а в прошлом году стал главным бомбардиром турнира дублеров (22 гола в составе минского "Динамо") и лучшим нападающим "Кубка развития". На взрослом же уровне практики у 18-летнего футболиста было с гулькин нос. И вот он впервые вышел в стартовом составе в рамках высшей лиги, да как — сразу был признан лучшим игроком 17-го тура Parimatch! Разговор с талантливым юношей по горячим следам виделся неотъемлемой частью зажигательной пляски смолевичцев в матче с "волками" на "Озерном". А в общении с корреспондентом "Прессбола" Влад предстал скромным, улыбчивым и даже немного застенчивым.

Поделись эмоциями...
Уф, они потрясающие! Мы только одну тренировку провели этим составом... Молодая команда, хотя есть и ребята постарше, которые в ней остались, — помогают нам освоиться. Вот отдали нас в аренду, целую группу из минского "Динамо". Будем стараться помочь "Смолевичам". Можно сказать, теперь здесь и новый коллектив, и новые тренеры. Спасибо им огромное, что позвали и доверяют нам. Раньше играли в динамовском дубле, а сейчас появился шанс проявить себя в высшей лиге. Нам по восемнадцать лет, некоторым по двадцать. Предложили — и мы сразу согласились.

Если судить по этой игре, ты будто всю жизнь выступал в высшей лиге! Откуда уверенность?
Ха, не знаю... Ну правда, даже не могу ничего вам ответить.

Второй гол, при котором ты оставил не у дел всю оборону "Ислочи", у многих родил ассоциации с техникой Лисаковича...
Не хочу говорить про индивидуальные моменты. Мы просто двигаемся дальше всей командой.

С кого из динамовских нападающих брал пример, когда работал в обойме минчан?
С Жени Шикавки. А общался больше с Владом Климовичем, Мишей Козловым и Лешей Риосом, который много мне подсказывал. Они ребята постарше, подбадривали и помогали. Да и тот же Козлов сам могилевский.

Владислав Ложкин

Кто тебя нашел для "Динамо"?
Назову двоих — Владимира Дятлова и Петра Михеева. Помню, приехал на просмотр, была какая-то игра в чемпионате Минска. Потом отправились на турнир в Данию. А после того как мне исполнилось четырнадцать и уже отучился в школе, подписал контракт с "Динамо".

И каково, будучи совсем еще мальчишкой, менять Могилев на непривычную обстановку?
Первое время очень скучал и переживал — на выходные постоянно домой ездил. Тяжело было адаптироваться. Но потом понял, что все нормально и это шаг вперед.

В родном городе ты жил в одном доме с голкипером Сергеем Игнатовичем?
Да. Но чаще общаюсь с его братом Андреем Игнатовичем, 2003 года рождения — у них недавно был выпуск в Академии футбола, где он занимался. А в Могилеве всегда вместе на тренировки ездили из своего микрорайона Казимировка.

Как в "Смолевичах" все устроено в бытовом плане?
А мы из Минска приезжаем на тренировки и игры. Автобус забирает — привозит и отвозит.

Грубо говоря, вам предложили играть за 300 рублей?
Ну да. Но для нас главное практика, а деньги эти... Потом придут. Надо работать и играть — и желательно обходиться без травм: сами понимаете, здоровье превыше всего.

Откуда такое взаимопонимание с Александровичем при первом голе? Одна тренировка — и вдруг...
Александрович, как и тот же Толя Макаров, знает и требования штаба, и куда надо бежать. А нам тренеры просто подсказали, что делать: мне, Халимончику, Родионову и Демченко.

Что подарили герою поединка?
Кружку и соломенную кепку. Начнем с этого!

Ты дебютировал в стартовом составе команды высшей лиги, но в матчах "Динамо" уже немножко светился. Помнишь их наизусть?
Конечно, все четыре. Дебютировал при Сергее Гуренко в 2019 году — семь минут в Кубке Беларуси против "Гранита". А летом прошлого сезона и в высшей лиге сыграл полтайма — на "Тракторе" с БАТЭ. Этой весной двадцать минут с "Рухом" и три дома с Жодино. Все.


В динамовском дубле ты был лучшим бомбардиром...
Уровни чемпионата дублеров и высшей лиги несравнимы.

В юношеских сборных ты выступал под началом Михаила Мархеля. Что запомнилось?
Да каждый матч!

А турниры?
"Кубок развития", когда заняли первое место. И элитный отборочный раунд чемпионата Европы. С немцами и словенцами сыграли по 1:1, а вот исландцам "попали" 1:4. Обидно, что не вышли...

Ты один ребенок в семье?
Да. А родители давно развелись. Маме пришлось очень тяжело, да и у меня детство было не сказать что легкое. Бабушки помогали — по обеим линиям. Плюс дедушка, дяди... Огромная им всем благодарность. Сильно их люблю и хочу передать привет. Можно? Еще всегда рядом моя девушка Лиза из Могилева. Ей тоже спасибо большущее. И конечно, Михал Михалычу Юркевичу, который с пяти лет брал меня на футбол. Простая история: вышло объявление о наборе детей в школу "Днепра" — так туда и попал.

С отцом общаешься?
Да, иногда. Больше через бабушку. У него уже другая семья, есть ребенок. А я на него не злюсь. Раньше обижался, сейчас нет.

Чем занимается мама?
Работает продавцом в магазине. Она сильно повлияла на мою судьбу — всегда хотела отдать меня в "Динамо". А сам я поначалу не горел желанием переезжать. Понятно, в Могилеве все знакомо, друзья, а как будет там? Оказалось, тоже нормально.

У тебя есть хобби?
Есть.

Какое?
Футбол!



Комментарии (11)

Tayfon 14 Июл 2020 17:16
Молодец перень, правильно что перешел, единственное что в Динамо мог поучиться кое чему у опытных ребят, но пробиться в основу - никак
швейк 14 Июл 2020 14:16
Ну 300 рублей я так подозреваю это образно, оклад наверняка где то минимум 500 руб. , плюс премиальные, питание, так что для пацана 18 лет вполне гуд. Сейчас для него главное играть.

Пы.Сы. Хороший парень, по крайней мере по интервью так показалось.
Михась 14 Июл 2020 13:35
Цитата:

живет с родителями
Родители (мать) живет в Могилеве.
Цитата:

300 рублей в высшей лиге -- фантасмагория какая-то. Во второй меньше пятисот стыдятся предлагать временами.
Во второй лиге 90% вообще ничего не платят - может какие суточные на еду в день игры и за победы...

Почему не может быть фиксированная зп 300 рублей - а за победу, например, 2000? Или за голы, или еще за что-то; хоть в Смолевичах не верю в бонусы.
Wesley-13 14 Июл 2020 13:33
Пока молодой - зарабатывай, а не радуйся зарплате в 300 рублей.
bAtT 14 Июл 2020 13:29
300 рублей - вполне себе деньги для начинающего работника. Одевают, обувают, наверняка, кормят. На сигареты, вино не тратится, живет с родителями. Можно до сотки в месяц откладывать. Щетаю, что в ЧБ до 23-х лет можно порог в 300 рублей установить. Нечего баловать шальными деньгами молодежь.