2020-07-15 15:06:11
Футбол

БАТЭ пока без новичков. А кто может усилить Борисов перед еврокубками?

БАТЭ пока без новичков. А кто может усилить Борисов перед еврокубками?Предполагаем варианты, называем фамилии.

В первое летнее трансферное окно вице-чемпион страны БАТЭ воздержался от приобретений. Вторая страда не за горами (точные сроки еще не определены), и она, будучи направленной на усиление наших клубов перед еврокубками, может стать для Борисова насыщеннее.

Судя по всему, БАТЭ предпочел внимательнее проработать кандидатуры потенциальных новобранцев, чтобы минимизировать риски. Клуб взял курс на экономию с учетом туманности перспектив евросезона. Впрочем, возможно, Кирилла Альшевского вполне устраивает имеющийся набор исполнителей. Коуч ни разу не высказывал недовольство составом, хотя в последних четырех матчах у клуба лишь одна победа.

Усилится в итоге БАТЭ перед еврокубками или нет — посмотрим. Сейчас Pressball.by предлагает обсудить потенциальных кандидатов.

Свободные белорусы

Самый доступный вариант — подписать игрока, который никому не принадлежит. Выудить в бесхозной лунке щуку, соответствующую клубному уровню. Во всем мире таких, наверное, тьма-тьмущая, и даже среди белорусских футболистов выбор есть.

Кандидат номер один — защитник Денис Поляков. В конце марта 29-летний игрок оставил российский "Урал" и с тех пор пребывает без клуба. В мае, как сообщал телеканал "Беларусь 5", Поляков отказал солигорскому "Шахтеру". Горняки хотели вернуть воспитанника после восьмилетнего развода, но тщетно. В том же месяце Поляков не согласился на условия минского "Динамо". Еще до тв-инсайдов портал Transfermarkt информировал о том, что на Полякова положили глаз в Бресте, но и чемпионское "Динамо" получило от ворот поворот. Слухи в отношении БАТЭ разогнал босс клуба Андрей Капский: "Мы удовлетворены нашим выбором в защите и рассчитываем на этих футболистов. Вопрос по Полякову неактуален". Но то было в мае, а на дворе июль. Нужен ли борисовчанам матерый защитник, успешно выступавший за клуб в 2012-18 годах (с полугодовой отлучкой на Кипр в 2018-м)? Заинтересован ли в возвращении сам игрок?

Голкипер Сергей Черник тоже прекрасно знает БАТЭ — играл за Борисов с 2014-го по 2016-й, а также во второй половине 2019-го. Возможен ли третий заход? Вроде как вратарская позиция "желто-синих" не требует усиления. Вернулся в строй Денис Щербицкий, полон сил Антон Чичкан, рвется в бой юный воин Андрей Кудравец. Да, борисовские стражи ворот играют не безошибочно. Да, у Черника больше опыта. Но все-таки в этот трансфер верится с трудом. Три недели назад агент игрока Николай Шпилевский заявил, что предложений из Беларуси по Чернику не имел. Но добавил: "Если поступят, будем рассматривать". Последним клубом 31-летнего игрока был казахстанский "Иртыш", который развалился в конце мая.

Связан контрактом с киевским "Динамо", но свободен по духу хавбек Никита Корзун. Неделю назад он даже потренировался с БАТЭ, но Кирилл Альшевский оперативно опроверг возможность полноценного сотрудничества. Заявил: "Никита просто потренировался с нами. Ни больше ни меньше". В вариант с Корзуном верится с трудом и по той причине, что полузащитник является воспитанником минского "Динамо" — главного врага борисовчан. Буква "Д" на груди для Никиты значит очень многое, и вряд ли он сам согласится на переезд. Впрочем, история знает всякое. Тот же Станислав Драгун в свое время верой и правдой служил "Динамо", но перешел в БАТЭ — и теперь служит Борисову. Что до Корзуна, то в Киеве на него не рассчитывают.

Кто еще? Из экс-игроков БАТЭ свободно плавают хавбек Илья Алексиевич и форвард Кирилл Кириленко, но в своих нынешних кондициях они не способны усилить команду. Другое дело, что за Кириленко может сыграть возраст — способный игрок 2000 года рождения пригодится клубу в случае введения предложенного федерацией лимита. Способности 19-летнего форварда, выступавшего в Украине за "Карпаты", хорошо известны Альшевскому. С ним Кирилл Петрович работал в дубле БАТЭ в первой половине 2019-го.



Игроки ЧБ

"Шахтер" укрепил состав бомбардирами Жасуром Яхшибоевым и Артемом Архиповым, брестское "Динамо" перетянуло из "Энергетика" хавбека Дэвида Тве, а также вызвало из "Руха" Павла Седько и Абду Диалло. Почему бы и БАТЭ не отыскать в высшей лиге подмогу? Правда, действовать придется по остаточному принципу, потому как сливки собрали другие. К примеру, Яхшибоева борисовчане очень хотели видеть в своих рядах, босс клуба Капский даже встречался с агентом игрока (смотрели матч БАТЭ и "Энергетика" на "Борисов-Арене). Но не сошлись по финансам — БАТЭ просто не потянул запросы. В итоге узбекский креативщик оказался доступен для "Шахтера" — и те его взяли. "Для трансферов нужны средства, а мы живем по средствам", — сказал Альшевский на одной из пресс-конференций.

В первую очередь Борисову нужна подмога в атаку. Чем не вариант Момо Янсане из "Ислочи"? Во-первых, это топ-форвард для наших широт. Во-вторых, "волки" не прочь от него избавиться, но только за деньги. Это косвенно обозначил коуч Виталий Жуковский, заявив, что его клуб планировал бюджет на сезон с учетом продаж футболистов. Без продаж приходится несладко: "Рассчитывали на три варианта прибыли от продажи игроков: по верхней цене, средней и нижней. Но из-за пандемии приходится работать по самой нижней стоимости". Деньги нужны "Ислочи" и на зарплаты, и на строительство базы. Но способна ли "волков" устроить цена, которую может позволить на траты БАТЭ? Как мы помним, переговоры по Янсане долго-долго вел "Шахтер", который в конце концов оставил дело и переключился на Яхшибоева.

Кто еще зажигает в ЧБ и может укрепить атаку БАТЭ? Конечно, Габи Рамос из Жодино. В "Торпедо"-БелАЗе он ведущий игрок и, наверное, способен сходу влиться в состав борисовчан. Конечно, Юрий Пунтус без боя лидера не отпустит — слишком много в его команде завязано на бразильцах (есть еще Липе Фелозу, подъехал Матеус Мореше). И если его команда рассчитывает продолжать борьбу за пьедестал, терять героев ни в коем случае нельзя. С другой стороны, Рамос достался торпедовцам бесплатно — в марте перешел на правах свободного агента. Следовательно, продав бразильца, можно заработать денежку. Такие бизнес-процедуры доступны Жодино не каждое трансферное окно. Кроме того, тому же Пунтусу небезразлична судьба БАТЭ, с которым он состоялся как тренер и который считает главным клубом в своей жизни. Так что Рамос — вполне себе вариант.

Возможно найти помощь и в Мозыре, где зажигают Фрэнсис Нар и Максим Слюсар. Ганцу Нару 26 лет, в этом сезоне он провел за "Славию" 17 матчей в чемпионате и забил 4 гола. Украинец Слюсар в июле отметил 23-летие, в среднем забивает в каждом втором поединке — 5 результативных ударов за 10 поединков в ЧБ-2020. Кроме голов, каждый на свой счет записал по одному "ассисту". Игроки готовы к повышению, но нужны ли они БАТЭ? На борисовских флангах полно народу, но Нар и Слюсар способны добавить свежести (Фрэнсис входит в топ игроков по количеству обводок, у Максима хорошие обостряющие показатели). Отпустит ли их "Славия"? Прошлогодний пример Руслана Хадаркевича дает понять, что Мозырь не против помогать белорусским топам ценными кадрами.

В "Витебске" может заинтересовать молодой полузащитник Сергей Волков, который в этом году успел дебютировать за национальную сборную Беларуси. Немецкий Transfermarkt оценивает игрока в 300 тысяч евро.



Кто-то еще

Мы не знаем, какие фамилии в блокнотах у борисовских селекционеров. Но вряд ли скауты смотрят только на высшую лигу — в мире много прекрасных чемпионатов и талантливых игроков в них. Трансферная история БАТЭ доказывает, что поиски иностранцев клуб ведет не без успеха. Якова Филиповича и Бояна Настича нашли в Бельгии, Бориса Копитовича и Александара Филиповича — в Сербии, Виллюма Виллюмсона — в далекой Исландии. В недавнем прошлом были разной успешности уловы в России (Ходжаниязов), Норвегии (Йонассен), Румынии (Кизито, Натхо), Узбекистане (Булят) и даже Японии (Василевич).

Перебирать игроков всего мира не будем, обозначим рабочий вариант — вернуть на родину способных белорусов, которые имеют мало практики за рубежом. В тульском "Арсенале" наших трое, и в БАТЭ легко представить двух. Это свой для Борисова Максим Володько и креативщик Валерий Громыко. Об интересе "желто-синих" к экс-горняку сообщал телеканал "Беларусь 5", но игрок хочет остаться в Туле и продолжить борьбу за место в составе уже при новом тренере (Игорь Черевченко покинул "Арсенал"). Впрочем, ситуация плавающая, и потому всякое может быть. Третий с пряником — Юрий Ковалев — вряд ли даст "добро" на переход в БАТЭ, если такое предложение поступит. У Володько же заканчивается контракт в конце июля, новостей о новых переговорах из Тулы не поступает.

Вряд ли захотят играть в российском Д2 вратарь Андрей Климович и защитник Михаил Сиваков, несмотря на действующие до лета-2021 контракты. Есть ли вероятность их увидеть в БАТЭ? Климовичу, наверное, по силам найти клуб в премьер-лиге — в последних матчах наш голкипер играл здорово. Сиваков отдал БАТЭ много лет своей карьеры, но заинтересован ли вернуться в Борисов? В проекции на высшую лигу наиболее вероятно воссоединение с Юрием Вернидубом, который сейчас рулит "Шахтером", а в 2015-16 годах работал с Сиваковым в украинской "Заре".

Вернуть из Бразилии Ренана Брессана? Из Венгрии — Николая Сигневича и/или Александра Карницкого? В Турции попросить о помощи Антона Путило? Вариантов хватает...



Фото в тексте: Александра ДОБРИЯНА, Александра КАКШИНСКОГО, Александра ШИЧКО.



Комментарии (14)

Bomj 16 Июл 2020 14:55
Классика. Бывшие батэшники или сливки из высшей лиги. Разогнать к чертовой матери селекционный отдел, любой школьник играющий в фифу или футбал мэнэйджер больше разбирается в перспективной молодежи или свободных агентах в футболе
Zidaniо 15 Июл 2020 20:41
Цитата:

БАТЭ нужен кто-то вроде Малиновского из Аталанты.
Давайте уже и Коноплянку с Ярмоленко! Чего уж там!
ZBT 15 Июл 2020 19:33
Нужно брать таких, которые потянут команду вниз. Тогда будет бальзам всей стране)))
ЛИР 15 Июл 2020 18:51
Кто еще? Из экс-игроков БАТЭ свободно плавают хавбек Илья Алексиевич и форвард Кирилл Кириленко, но в своих нынешних кондициях они не способны усилить команду. Другое дело, что за Кириленко может сыграть возраст — способный игрок 2000 года рождения пригодится клубу в случае введения предложенного федерацией лимита. Способности 19-летнего форварда, выступавшего в Украине за "Карпаты", хорошо известны Альшевскому. С ним Кирилл Петрович работал в дубле БАТЭ в первой половине 2019-го.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87797



Странно, а почему из прошлогоднего дубля Альшевского вспомнили только Кириленко. В принципе, его ухода в молодежку "Карпат" после первого круга команда просто не заметила. Кириленко был лишь один из многих интересных тинейджеров. Кстати, как он там? Удивил южных соседей?
~болельщик~ 15 Июл 2020 18:04
Странно, что Николай забыл про Кадимяна.