2020-07-16 08:45:47
Футбол

Уроженец Барановичей возглавлял "Легию" и "Лех", выигрывал чемпионат и признавался в Польше тренером года. Его семья переехала туда после войны

Уроженец Барановичей возглавлял "Легию" и "Лех", выигрывал чемпионат и признавался в Польше тренером года. Его семья переехала туда после войныЕжи Копа — специалист, о котором вы не знали раньше.

В Беларуси ныне 77-летний Ежи Копа едва ли кому-то известен. В лучшем случае о нем слышали как о сугубо польском тренере и никак не ассоциировали с нашей страной. Между тем в Польше он специалист известный и уважаемый. Копа вплетен в качестве важного персонажа в историю сразу нескольких знаковых клубов.

Он собрал всю коллекцию медалей чемпионата Польши. Он дважды выводил "Погонь" в финал Кубка. Он носит звание лучшего тренера страны 1981 года. Он попробовал себя за рубежом — в Греции. Сразу три его команды — "Лех" семидесятых, "Легия" восьмидесятых и "Лех" на стыке восьмидесятых-девяностых — вошли в топ-100 лучших футбольных коллективов в истории Польши по версии weszlo.com (84-е, 39-е и 26-е места соответственно). Еще к одной — "Дискоболии" нулевых — он причастен как спортивный директор (38-я позиция).

Ежи Копа

Копа достиг немало, но мог — существенно больше. Он оказывался в нужных местах, но — не в нужное время. Так получалось, что топ-клубы, где поработал Ежи, самые яркие свои успехи оформляли или до, или после его прихода. "Он был очень близок к историческим достижениям, но в самый важный момент ему не хватало удачи", — сказано о нем в одном из очерков.

Ежи появился на свет в Барановичах в разгар Великой Отечественной войны — 2 января 1943 года. За короткий промежуток времени люди там успели пожить сразу при трех властях. Сначала по Рижскому мирному договору 1921 года город был частью Польши, в 1939-м отошел СССР, а чуть позже оказался оккупирован немцами.

В Польшу вместе с мамой Ежи переехал вскоре после окончания войны, когда ему было всего четыре. Отец воссоединился с семьей только спустя три года. Он попал в плен, и мальчик с мамой даже думали, что он пропал. Но все обошлось, и семья осела в Щецине.

Папа Ежи был музыкантом. Сын тоже пробовал себя по этой части — играл на фортепиано. Однако занятиям музыкой он чаще всего предпочитал футбол с друзьями в парке. Хотя интерес к отцовскому увлечению сохранил и в свое время даже создал вместе с друзьями группу.

Игровая карьера Копы не сложилась. В 18 он пробовался в "Лехе" и провел товарищеский матч с другой познаньской командой — "Олимпией". Тренер после игры поставил перед выбором: "Лех" или университет? Решающее слово было за отцом, и тот настоял на обучении. В студенческие годы парень играл только в университетской команде.

После учебы Ежи вернулся в Щецин и потихоньку начал нарабатывать тренерскую базу. Сперва возился с юниорами, потом переключился на взрослых. Разгон карьеры протекал в "Арконии", "Стали Сталова Вола", "Шомберки". При этом Копа рассказывал, что в те времена помогал национальной сборной Польши готовиться к топ-турнирам, пополняя ее информационный банк.


Первым крупным пунктом самостоятельной карьеры стал "Лех", который Копа возглавил в 1976-м. Всего-то в 33 года — некоторые игроки были старше. Условия в Познани оказались непростыми. Футболисты зарабатывали лишь 2400 злотых в месяц. Столько, сколько, например, начинающие учителя или железнодорожники. Финансовое обеспечение у конкурентов было не в пример лучше.

Копа добился повышения и дифференциации: лучшие игроки получали десять тысяч злотых, средние — шесть, "под основой" — четыре. При этом, согласно его модели, тренер должен был иметь на один злотый больше, чем самый высокооплачиваемый футболист команды.

При этом Копа менял не только экономику коллектива, но и психологию. Например, давал игрокам упражнение бегать в темноте, развивая у них уверенность друг в друге.

Несмотря на все это, в первом для Ежи сезоне "Лех" едва-едва остался в элитном дивизионе. Копа подхватил команду по ходу чемпионата, тогда, когда она уже начала сыпаться. И поначалу никоим образом не исправил ситуацию. После 11 туров команда была на последнем месте с позорными двумя очками. Она дошла до такой точки, что для спасения требовались три победы в трех матчах. Первая — над "Тыхы" — была исполнена, но оставались еще поединки с другим прямым конкурентом "Рыбником" и лидером "Шленском". Дело почти безнадежное.

Перед этими встречами Копа решил свозить команду на мини-сбор в Блажеевку. И так поднатаскал физически, а прежде всего психологически, что она убедительно обыграла и "Рыбника" (3:1), и "Шленск" (2:0), пусть уже и оформившего чемпионство. В историю польского футбола эти победы вошли как "Чудо в Блажеевке".


Поразительно, но сезоном спустя "Лех" оказался в таблице третьим уже не с конца, а с начала! Отстав при этом от чемпиона "Вислы" всего на два очка. На матчах команды собиралось 20, 25, а то и 30 тысяч зрителей. "Лех" впервые в истории дорвался до еврокубков, но стартовал там уже без Копы, покинувшего команду. Спустя всего-то пять лет познаньцы разменяют бронзу на два подряд золота чемпионата Польши. Есть мнение, почву для этого взрыхлил именно Ежи.

Сам же он снова вернулся в Щецин, где принял "Погонь". Принял в неважном состоянии: в 1979-м команда была середняком второго дивизиона, растеряла болельщиков, не всегда могла удержать лидеров... Оставил же ее Копа в 1982-м в качестве двукратного финалиста Кубка Польши.

В 1981-м "Погонь" билась в решающем матче с варшавской "Легией". В концовке основного времени в ворота его команды поставили пенальти, и Копа пошел на экстравагантный ход — сменил вратаря. И решение сработало: резервный голкипер Шчех парировал удар. Правда, "Погони" это не помогло: в дополнительное время за пару минут до серии пенальти команда пропустила и уступила Кубок. Впрочем, Копа все равно получил важнейшее индивидуальное признание — именно по итогам 1981 года его признали лучшим тренером Польши.

В 1982-м в соперниках по кубковому финалу оказался хорошо знакомый "Лех". В том сезоне "Погонь" стала осенним чемпионом, но по весне сдала. Впрочем, Кубок — история, понятно, иная. Надо отметить, клуб из Щецина в те годы путешествовал на стареньком автобусе, который постоянно ломался. На этот раз пробило колесо. Во Вроцлов, где проходил решающий матч, команда прибыла только ночью накануне игры.

В гостинице ее ждал запоздалый ужин. Давали ветчину, вырезку и прочие дефицитные в те времена продукты. Дома игроки видели их далеко не всегда и на радостях переборщили с порциями. Возможно, все это сказалось на состоянии коллектива, которое было неоптимальным. "Погонь" снова проиграла финал и снова со счетом 0:1.


Однако талантливый тренер за это время нажил репутацию, достаточную для того, чтобы получить престижное назначение в столичную "Легию" — одну из самых именитых команд страны. Впрочем, период пребывания там оказался противоречивым — даже с уклоном в сторону негатива.

Первый сезон — 8-е место и 1/4 финала Кубка. Второй — 5-е и 1/8. Естественно, пресса у команды была неважной. Копа предположил, что отдельные журналисты развернули против него кампанию из-за того, что клуб не угощал их водкой и не возил на матчи на автобусе. Сам Ежи — убежденный трезвенник. "Не пил, не пью, не курил и не курю. Из-за этого меня иногда не воспринимали всерьез", — признавался он.

Все мог изменить третий сезон в Варшаве. Собственно, кое-что он и изменил. За золото спорили сразу три клуба: "Легия", "Гурник" и "Видзев". Если бы в последнем туре "Легия" сыграла вничью с "Погонью", боровшейся за место в элите, а "Гурник" уступил "Видзеву", чемпионом стала бы команда Копы. Но "Гурник" победил — 2:1. И ничья 1:1 в другом матче уже не имела значения — разве что сберегала "Погонь" в первом дивизионе. "Легия" оказалась второй — в одном очке от чемпиона.


Тренера сменил его экс-помощник и тезка Энгель — тот самый, который возглавлял сборную Польши в памятном для нас отборе чемпионата мира-2002. Сам же Копа поехал за первым (и, как оказалось, последним) зарубежным опытом в Грецию, в "Ираклис". Правда, совсем скоро вернулся. И "Ираклис", и последовавшие за ним "Заглембе" из Сосновца с "Олимпией" из Познани стали лишь эпизодами в его карьере, которые заслуживают разве что перечисления через запятую.

На время Копа отошел от футбола и занялся швейным бизнесом. Вскоре перенес сердечный приступ. Однако его футбольная история была далека от окончания — Ежи еще довелось поработать и в "Лехе", и в "Легии". И оформить главное свое достижение — польское чемпионство.

В "Лех" он вернулся после нескольких поражений команды на старте сезона-1989/90. Правда, из-за состояния здоровья сделал это уже в новой роли — наполовину тренера, наполовину менеджера. Команду он вел в связке с Анджеем Стругареком. Копа прорабатывал трансферы, тактику, настрой, программу тренировок, а Стругарек занялся реализацией.


В том сезоне "Лех" выручил эксклюзивный пункт в регламенте турнира. За обычную победу тогда давали два очка, за викторию с разницей в три и более мячей — три, за соответствующее поражение вычитали балл. Если бы действовала обычная система, команда из Познани стала бы только третьей.

В следующем сезоне "Лех" стартовал в Кубке европейских чемпионов, где прошел "Панатинаикос" и попал на будущего финалиста "Олимпик". Дома сенсационно победил марсельцев (3:2), но на выезде скрутился — 1:6. Причем и в прямом смысле тоже: есть версия, что перед матчем игроков "Леха" отравили... По окончании сезона Копа попрощался с клубом, хотя спустя семь лет вернулся еще раз — правда, чисто символически, всего на месяц.

Второе пришествие в "Легию" произошло в том же 1998-м. И получилось неудачным уже без оговорок. Предполагалось, что в Варшаве будет функционировать тандем тренеров наподобие того, что подобрался в "Лехе" (на этот раз пару Копе составил Стефан Бялас). Поначалу так и было, однако сезон Ежи начал уже в одиночку. Осеннюю часть команда завершила на третьем месте, но поражения 1:4 от краковской "Вислы" ему не простили. Впоследствии один из его игроков признался, что футболисты "поспособствовали" увольнению тренера в начале 1999-го.


"Я не мог привязываться к клубам, всегда искал что-то другое. Через два-три года все игроки привыкают к тебе, и ты не можешь показать им ничего нового", — признавался Ежи.

В 56 с этими тренерскими поисками Копа завязал окончательно. После этого он работал агентом, а также спортивным директором "Дискоболии"... В нулевые этот клуб выиграл два серебра и бронзу чемпионата Польши, взял два Кубка страны, а в Кубке УЕФА как-то умудрился пройти "Герту" и "Манчестер Сити". Однако теперь сохранился лишь в виде команды польского минора.

Копа же сейчас живет в Познани. Кстати, хорошо знает русский и даже немного — белорусский... Называет Беларусь родиной, а белорусов — земляками. Правда, говорят, у него развилась болезнь Альцгеймера... Тем не менее в прессе порой можно встретить его воспоминания об интересной тренерской карьере, которая растянулась почти на 30 лет и охватила девять клубов.

При подготовке текста использовались материалы 24kurier.pl, pogonszczecin.pl, poznan.sport.pl, legia.com, poznan.wyborcza.pl, kkslech.com.


Фото: pogonszczecin.pl, 400mm.pl, gloswielkopolski.pl, legia.net, pzstudio.pl.



Комментарии (1)

Чертович 17 Июл 2020 01:20
Автору, Сергей, а слабо все же связаться с таким тренером и как минимум оказать знак внимания... показать что Беларусь это большая нация , которая помнит всех кто имел отношение к этой стране...