2020-07-22 18:30:52
Футбол

Заставить сражаться за тренера. Как Игорь Ковалевич добивается результата

Заставить сражаться за тренера. Как Игорь Ковалевич добивается результата"Неман" в тройке не просто так, а ведь Ковалевич на старте сезона мог лишиться поста — заступилась команда.

Сейчас у "Немана" все путем. Клуб из Гродно не раскатывает соперников с легкостью былинных богатырей, но гарцует без остановок в правильном направлении. Девять сражений кряду не проигрывает, с начала лета не пропускает, отстает от пары лидеров всего на три очка (с матчем в запасе). В недавней битве с Гродно фаворит сезона "Шахтер" не нанес ни одного удара в створ ворот и довольствовался миром.

Солнце светило не всегда. К маю "Неман" так забуксовал, что главный вожак Игорь Ковалевич потянулся за трудовой книжкой. Третье место с конца с приличным подбором исполнителей и недурным игровым содержанием провоцировало рестартовые действия. Обошлось — по настойчивым просьбам футболистов клубные боссы отвели команде два матча на исправление ситуации. Тихой сапой воодушевленный коуч потянул клуб вверх по таблице и затянул к супертопам.

Ковалевич, конечно, персонаж удивительный. Его любят игроки, обожают болельщики, уважают коллеги. Не только гродненские — по всей стране. При этом за свою почти 15-летнюю тренерскую карьеру он толком ничего не выиграл. Еще длинноволосым взял пару кубков с "Нафнатом". Потом работал с белорусской "молодежкой", с 2016-го — в "Немане". Уж точно не медалями и кубками он нажил всеобщий почет.



Нет сомнений, что Ковалевич суперклассный. Его игроки пишут об этом в инстаграмах и отмечают в каждом втором интервью. Откройте свежий "Прессбол" и найдите в трех колонках Максима Яблонского фразу: "Во всех смыслах он настоящий мужик". Когда Ковалевича могли уволить, Яблонский забил "Городее" и побежал праздновать к любимому тренеру через все поле. Объяснил просто: "Показал, что команда с ним".

Команда действительно с ним. Ковалевич вообще не столько про тренировать, сколько про сплотить. Хотя второе без первого, наверное, невозможно. В том же матче с "Шахтером" Ковалевич вчистую обыграл Вернидуба, не последнего специалиста в наших и украинских широтах. И все-таки: Ковалевич — про сплотить.

Вспомните 2009-й, когда "Нафтан" разобрался с "Шахтером" в финале Кубка Беларуси, а Ковалевич блестяще явил свойственный ему еще в игроцкую пору талант вожака-мотиватора. Большую часть матча тактика в игре новополочан отсутствовала как явление: команда банально трудилась на отбой и не могла наладить элементарный выход из обороны в контратаки. Но разве это стало неразрешимой проблемой?

Не стало. Форвард Валерий Стрипейкис отыгрывался за свой незадавшийся минувший сезон в Солигорске: из тамошнего забоя его списали с репутацией отыгранного козыря. Трудяга-бомбардир зарядился крепким желанием доказать обратное и отметился результативным ударом. При этом шаг использовать Стрипейкиса "со старта" вообще выглядел спонтанным. Ковалевич после матча подтвердил: "Это было решение Стрипейкиса. Он подошел и сказал: Игорь, поставь меня, я забью". Тренер поставил, игрок забил.

Затем, когда дело перешло в овертайм, Ковалевич отправил в атаку молодого защитника Дмитрия Верховцова, за которым пристально следили тренеры сборной. И, прежде чем нанести главный в матче удар, игрок безвылазно провел в чужой штрафной (или вблизи нее) добрые три минуты. Верховцов сыграл заглавную роль и у своих ворот, когда поле накрыл бессодержательный концовочный оживляк.

Еще один важный момент — накануне финала Ковалевич организовал визит на базу "Нафтана" доброго товарища Анатолия Длусского, который полтора часа исполнял песни, которые очень понравились команде. Длусский сказал, что после его концерта команда обязательно выиграет, и она выиграла.



Вспомните 2012-й, когда "Нафтан" Ковалевича переиграл в финале Кубка "Минск". Новополоцкий клуб находился в тисках финансовых неурядиц и полного безразличия городских властей, но не сдавался. Игорь Николаевич так и рецензировал: "Победа назло врагам". А комментарий матча начал оригинально: "Не помню, кто из журналистов бросил, что толку от финала Кубка "Минск" — "Нафтан", как от козла молока. Тот, кто так сказал, сам козел".

Этот финал Ковалевич явно запомнил. Когда в середине первого тайма вылетавший в одиночестве на ворота Егор Зубович был срублен чужим вратарем так, что перевернулся в воздухе как сбитая кегля, все ждали удаления. Но судья показал лишь желтую карточку. Предводитель новополоцкой банды, явно несогласный с цветом наказания, с крепким словцом наперевес погулял по полю. За что был выдворен гулять по трибунам — по ступенькам центрального сектора поднимался под аплодисменты и сочувственные взгляды столичного зрителя.

Зная футбольный закон, Ковалевич не боялся его нарушать. Дождался свистка об окончании основного времени и рванул на поле помогать своим, и только после многочисленных судейских приказов крайне нехотя двинул к зрителям на трибуну. "Игорь, мы за вас!" — кричали они. Когда серия пенальти стала неизбежной, тренер предпринял вторую попытку приблизиться к полю. Судейская бригада попытку заблокировала, но не сразу: Ковалевич успел отвести в сторону Олега Шкабару и дать подопечному пару советов. Ну а в третий раз спустился уже на церемонию награждения — "Нафтан" переиграл "горожан" по пенальти.

Накануне финала-2012 новополочане четыре месяца не видели зарплаты и даже морально были готовы устроить 15-минутную забастовку. Обошлось, хотя Ковалевич за место не держался: "Я человек не трусливый, меня снимать с работы особо не надо". До игры Игорь Николаевич в компании Георгия Кондратьева посидел у могилы Юрия Курненина, затем по старой традиции на базу пригласил Анатолия Длусского, который вновь спел патриотические песни. Новополоцкие хлопцы собрались и поперли на финал, как на последний бой. За себя, за тренера, за клуб.



За восемь лет многое изменилось, но за тренера Ковалевича по-прежнему бьются футболисты. Сейчас — гродненские, с которыми 52-летний коуч стремится к медалям. Хотя еще в мае мог уйти, если бы коллектив не поддержал.

Сейчас "Неман" третий, и так высоко клуб из Гродно давно не летал. В 2002-м боролся за золото, но довольствовался серебром.

Чемпионат перевалил за экватор. Какой урожай соберет тренер-мотиватор Ковалевич на финише?

Фото: Александра Шичко/"ПБ", vk.com/fcneman, football.by.



Комментарии (1)

Василь 22 Июл 2020 18:44
Бородачи встали на защиту