2020-07-25 12:57:42
Футбол

"Темные лошадки". Кто может оставить вне подиума БАТЭ, "Шахтер" или брестское "Динамо"?

"Темные лошадки". Кто может оставить вне подиума БАТЭ, "Шахтер" или брестское "Динамо"?Позади больше половины сезона, а на медали претендует не только трио всем известных фаворитов.

Главные претенденты на медали регулярно демонстрируют свою уязвимость. БАТЭ до прошлой недели не выигрывал три тура подряд. У "Шахтера" — только две победы в последних шести матчах. Брестское "Динамо" вообще пропустило две недели, отправив почти всю команду на карантин, и непонятно, в какой форме брестчане из него выйдут… В довесок с августа лидеров ожидает плотнейший график — с еврокубками и матчами сборной. Без потерь в такой суете не обойтись.

Чемпионат, Кубок, ЛЧ и ЛЕ, вызовы в сборную Беларуси... С августа у БАТЭ, брестского "Динамо" и "Шахтера" будет адский календарь

В этом сезоне как минимум еще у трех команд есть медальные амбиции, и нет проблем, с которыми уже столкнулись или еще обязательно столкнутся фавориты. И это в трансферное окно раскупили сенсационный "Энергетик"-БГУ — иначе конкуренция за подиум была бы еще выше! Теперь же "студентов" ожидает неминуемое падение. Так что сейчас не о них.

"НЕМАН"

Почему достойны подиума? Самое главное: "Неман" сейчас идет на третьем месте, причем по потерянным очкам не уступает ни "Шахтеру", ни БАТЭ. Весенние неприятности, когда гродненцы обитали внизу таблицы, а Игорь Ковалевич находился в шаге от отставки, остались далеко позади. Команда вступилась за рулевого, а затем выдала рекордную в истории клуба серию побед — семиматчевую!

Но дело даже не в месте или статистике. "Неман" находится на подъеме и демонстрирует агрессивный футбол с позиции силы. На прошлой неделе гродненцы провели абсолютно равный матч с лидером чемпионата "Шахтером" (0:0), не отдав сопернику ни мяч, ни инициативу. Они ощущали, что ни в чем не уступают фавориту, и действовали на поле сообразно этому ощущению. Ментально "Неман" уже готов к медалям.

В чем подвох? Возможно, нынешний успех "Немана" больше эмоциональный, чем рациональный. На фоне стартовых неудач команда сплотилась вокруг тренера и выдала феерию. Для этого в Гродно оказались все ресурсы: заново раскрылись Легчилин и Забелин, индивидуально здорово действуют Кадимян и Марушич… Когда у них идет игра, "Неман" впечатляет. Но удержать эмоциональный пик на протяжении целого чемпионата — задачка со звездочкой. Сколько "темных лошадок" сдувались по ходу дистанции. Далеко ходить не надо: посмотрите, где был "Слуцк" в начале сезона и где сейчас. Команда Ковалевича уже выдала две ничьи подряд. Что если кураж ушел, найдутся ли у "Немана" другие козыри?..

В 19-м туре "Неман" отправился в гости к худшей команде чемпионате — "Белшине". Тем не менее на победу гродненцев Parimatch выставил довольно высокий коэффициент — 1.87.


"ТОРПЕДО"-БЕЛАЗ

Почему достойны подиума? Короткое время "Торпедо" даже возглавляло таблицу и играло в самый привлекательный футбол в лиге. Желание Юрия Пунтуса идти в атаку совпало с характеристиками собравшихся под его крылом игроков. Особенно удачно вписались в пунтусовскую философию бразильцы Габриэл Рамос и Велозо. Первый, кстати, после 18 туров идет вторым в рейтинге самых полезных игроков чемпионата, по версии "Прессбола". Когда жодинцы ловят волну, потрепать нервы они могут кому угодно. БАТЭ и "Шахтер" в курсе.

В чем подвох? "Торпедо" даже в большей степени, чем "Неман", команда куража. Хорошо, когда все хорошо. А в Жодино то Бушма получит травму, то ряд игроков подхватит коронавирус. Возникают проблемы с составом, с физической формой… Поймать кураж в таких условиях непросто. Так что летом на команду накатила хандра — лишь одна победа в последних пяти матчах.

"Торпедо" предстоит выезд к обескровленному "Энергетику"-БГУ. Однако Parimatch довольно высоко оценивает вероятность победы жодинцев, которые сбились с пути, — 2.39.


"ДИНАМО" МИНСК

Почему достойны подиума? До прошлого сезона на протяжении семи лет компанию БАТЭ и "Шахтеру" в тройке составляло минское "Динамо". После 18-го тура "бело-синие" располагаются на пятом месте с отставанием в четыре очка от третьей позиции. На старте сезона у команды случился провальчик, но когда Сергея Гуренко на посту главного тренера сменил Леонид Кучук, дела постепенно наладились.

Новый рулевой кардинальных изменений в команду не привнес: играл по той же схеме, что и Гуренко, использовал практически тех же футболистов. Однако результаты улучшились — и это главное. Прошедшее трансферное окно позволило Кучуку подстроить команду еще больше под себя. В стан "Динамо" перешли Хващинский, Бацула, Помазан и Матвейчик. Переезд этих игроков согласовывал Кучук. Значит, команда еще лучше должна адаптироваться к футболу нового тренера.

В чем подвох? Забавно, но главная проблема с приходом нового тренера осталась той же — содержание игры. Несмотря на исправление ситуации в таблице, игра минчан не выглядит прочной. У "Динамо" неприятные трудности в атаке, хотя исполнители там классные (Бахар, Шикавка, Климович). Если оборону Кучук великолепно настроил, то у чужой штрафной чаще приходится надеяться на индивидуальное мастерство. Да, залог пополнения очковой копилки — идеальная оборона, но когда атака хромает — тоже далеко не уедешь. В последних пяти матчах минчане трижды не сумели поразить ворота соперников. Результат — две ничьи и поражение.

В этом туре "Динамо" дома примет "Городею", прервавшую недавно серию без побед. В этом сезоне лишь в одном матче "сахарники" удержали свои ворота на замке. Так что привлекательной выглядит предложение от Parimatch: победа минчан "всухую" — 1.96.




Комментарии (17)

viktor74 25 Июл 2020 17:12
Цитата:

viktor74, это подйоппка такая? )))

немножко )))
Бес_такта 25 Июл 2020 16:04
Цитата:

Бес_такта, ваше возвращение на рифму пробило, уж извините):
взгляд из Орши, это яркий пример того, что нет худа без добра - откинувшись из бана, что кое-кому может быть и не в нюх, для кого-то послужил катализатором вдохновения. )))
взгляд из Орши 25 Июл 2020 15:57
Бес_такта, ваше возвращение на рифму пробило, уж извините):



Кто флаг погони нынче развевает?

"Река", "студенты", "Витебск" или Брест?

Пути к вершине лидер закрывает,

Куда ни глянь, одни щиты окрест...
Бес_такта 25 Июл 2020 15:45
Цитата:

А Витебск? Он уже 4-ый...
viktor74, это подйоппка такая? )))
Цитата:

Достойные кандидаты.

С кого в турнире взятки гладки?

Чьи притязанья велики?

Кто ж метит в темные лошадки,

Коль в табуне сплошь ешаки*? (с) )))

------------

* (Ильфопетровское)
мопед 25 Июл 2020 15:42
Hellraser, дай Бог, чтобы у нас было больше неплохих команд.