2020-07-25 22:48:53
Футбол

"Есть объективные и субъективные причины". Как Брест после карантина проиграл "Ислочи"  

"Есть объективные и субъективные причины". Как Брест после карантина проиграл "Ислочи" Репортаж с "Трактора".

Конечно, кудрей Роберта Планта не хватало. Хотелось слушать его голос. Он мог бы сесть на "горочку", по-дружески обнять Джимми Пейджа, затянуть свою "The Rain Song".

Just a little rain, oh
Ooh, yeah-yeah-yeah…


Ну а что? 17 лет назад он уже пел на стадионе "Трактор". Легендарный музыкант и почетный вице-президент английского "Вулвергемптона", наверное, этого уже не помнит. Или помнит? Как узнать-то?

Дождь на "Тракторе". Первое правило "братства горочки" — не поддаваться панике при непогоде. Есть соглашение с деревьями по поводу покровительства: плотность иголок защитит от жидких осадков любых диаметров. Новички "братства", видимо, плохо изучили устав — зачем-то достали зонты. Такие средства защиты нужны тем, кто на стадионе. Отдайте зонты нуждающимся! Болельщик без снаряжения озадачен скудным выбором: укрыться от дождя в VIP-ложе (места быстро закончились), спрятаться в фан-комнатах под осветительными мачтами (стремительно заполнились юными "волками"), смириться и думать о футболе.

This is the mystery of the quotient, quotient —
Upon us all, upon us all a little rain must fall.


***

Встреча "Ислочи" и "Динамо" интригует возможными исходами. Кто кого побьет? "Ислочь" проиграла три поединка кряду. Брест вынужденно пропускал два тура из-за коронавируса. Болельщики предполагают всякое, букмекеры не могут определить фаворита. Виталий Жуковский и Артем Милевский не без юмора "пилили сториз" в инстаграме, но у чьей команды смайлы больше — не понять.

Ну вот "Динамо". Очевидно, кондиции прошлогодних чемпионов далеки от оптимальных. Одна часть игроков провела смутные времена дома на самоизоляции. Другая — на больничной койке. Дружно тренироваться начали с понедельника, отпраздновав победу над недугом серией тимбилдинга с сочным шашлыком. Насколько сочным? Рядом с "Трактором" есть кафе "Хазар", и там, говорят, сочнейший шашлык на планете. А в Городее говорят, что у них.

Шашлык-машлык — дело второй важности. Первой — футбол, встреча "Ислочи" и "Динамо". Сергей Гораютин свистнул, мяч заскользил по газону.



Михаил Гордейчук забросил на Абду Диалло, Олег Патоцкий ценой предупреждения остановил опасную атаку. Желтая карточка.

Александр Павловец сорвал приступ "Ислочи". Желтая карточка.

Олег Патоцкий принял мяч и попробовал уйти влево, Сергей Кисляк подскользнулся и въехал в ногу оппоненту. Желтая карточка.

Все вышеназванное — за стартовую пятнадцатиминутку. Четверть часа определила тональность встречи.

Вскоре Павел Савицкий прострелил на Диалло, но дебютанту "Динамо" не хватило доли секунды. Мяч пролетел мимо африканца, африканец влетел точно в ноги голкиперу. Егор Хаткевич чудом не получил травму — экс-футболист "Руха" извинился за опасную игру. Другой вратарь — Павел Павлюченко — подвернул голеностоп в борьбе с Алексеем Янушкевичем.

На исходе получаса — пара замен. Травмированные Патоцкий и Павлюченко уступили место Александу Макасю и Сергею Игнатовичу.

Через мгновение "Ислочь" открыла счет. Капитан Дмитрий Комаровский навесил с левого фланга, партнер Николай Януш головой перевел в сетку. Сотый гол ветерана в высшей лиге!



В концовке тайма Гораютин еще несколько раз достал из кармана желтую карточку, дважды — по любопытным поводам. Когда "Динамо" убежало в перспективную контратаку, тренер "Ислочи" Павел Плют так негодовал, что пришлось остановить матч и "выписать" помощнику Жуковского "горчичник". Когда гостевые игроки возмущенно накинулись на судью — мол, атаку-то зачем прервал? — желтую карточку получил Кривец. Чем возмущался Плют — неизвестно.

Большое количество фолов и желтых карточек связано с состоянием поля? Или была установка играть жестко?
Считаю, это наша вина, — признает коуч "Динамо" Сергей Ковальчук. — Потому что практически все карточки получили из-за дисциплины, которую мы нарушали.

Что известно о состоянии Павлюченко, которого пришлось заменить?
Голеностоп подвернул. Точно не знаю, на сколько он выбыл.

Насколько тяжело выходить из паузы? Сначала "Минск" столкнулся с тем, что восстанавливался. Теперь Брест.
Тяжело. И я не волшебник, чтобы за пять дней подготовить команду. Определенную работу сделали и, надеюсь, это нам в дальнейшем поможет.

Нет четкой информации, сколько было больных?
Было несколько групп, у каждого была разная степень. Можно долго рассуждать.

Но сколько было человек с положительными тестами?
Это надо к медицине. Много-много.

В начале второго тайма Януш забил второй гол — счет стал 2:0. Теперь в активе 35-летнего форварда 101 результативный удар в ЧБ. Это много или мало? Много! Больше лишь у четырех. Все они завершили карьеры: Роман Василюк настрелял 218 голов, Валерий Стрипейкис — 174, Виталий Родионов — 145, Геннадий Близнюк — 129.



Брест пробует отыграться. В игру вступил Артем Владимирович Милевский, позже — Денис Лаптев. Вратарь "Ислочи" Хаткевич не скучает, но работы имеет мало. Видно, что у "Динамо" сели батарейки. Неудивительно: откуда взяться заряду? Только волшебник способен за пять дней подготовить команду к большому матчу, о чем и сказал Ковальчук на пресс-конференции. Он же добавил про поражение: "Есть объективные и субъективные причины".

Ненасытный Януш оформил хет-трик, но судьи верно отменили гол из-за офсайда. Макась не попал в пустые ворота с пары метров. "Ислочь" была ближе к третьему голу, чем Брест — к первому. Но, наверное, 3:0 было бы слишком.

2:0 — закономерный счет?
Думаю, да, — у диктофона Дмитрий Комаровский.

Неприятные погодные условия...
Великолепные погодные условия! Были игры, когда все было намного хуже. Духоты не было, легко дышалось. Нам повезло с погодой.

Брест не играл пару матчей. Чувствовалось, что динамовцы не готовы физически?
Мы вообще не имеем права смотреть на соперника, тем более оценивать его игровую форму. У нас была противоположная ситуация. Когда у нас было очень много больных, нам никто игры не переносил. Мы играли. Нельзя делать на это сноску, но и нельзя делать из себя героев каких-то. Они играли сегодня так. Впереди остальные матчи. Наберут, думаю.

"Ислочь" прервала серию из поражений. Воодушевила команду победа?
Немножко выдохнули. Но дальше еще сложнее игры будут. Мозырь и Витебск — это команды, которые у себя дома очень неуступчивы. Там и посмотрим, прервали мы нашу полосу, или нет. Сегодня такой глоток свежего воздуха. Но расслабляться нельзя.

Николай Януш забил 100-й мяч. Поздравили его?
Естественно, поздравили. Долго шел к этому. Гроссмейстерское число. Долго не мог преодолеть эту отметку. А сегодня сразу забил второй. Думаю, сейчас у него голы пойдут.

Как оцените игру Юсова?
Он молодец, набирает. Видно, что парень с желанием играет. Пришел в непростой момент, когда вся команда буксовала, или буксует, еще пока непонятно. Но с правильными мыслями. Видно, что он хочет передать команде позитив, добавить агрессии в атаке, сам хочет себя реализовать. Считаю, поможет нам серьезно.

"Ислочь" в начале сезона рассматривали в качестве претендента на тройку. Планы изменились?
Нам сейчас нужно молчать и играть. Было много слова в начале сезона, в середине сезона. А сейчас совсем другие слова сыпятся в наш адрес, и заслуженно. Посмотрим. Перед паузой два очень тяжелых выезда, от них будет многое зависеть. Что мы можем, что не можем. Все покажет.



Дождь закончился, когда игроки покидали стадион "Трактор" с намерением двигать по домам. Брестские думали о своем.

У "Динамо" впереди "Витебск", "Шахтер" и "Слуцк". Потом — Лига чемпионов. Старт запланирован на 18-19 августа, соперник определится позднее. Как и то, где будет матч: в Бресте или на выезде.

"Важно, чтобы "Динамо" поскорее восстановилось, ведь клуб представляет наш чемпионат в Лиге чемпионов", — констатировал тренер "Ислочи" Виталий Жуковский.

Пожалуй, что важно. Пока "Динамо" выглядит неважно.

Посмотрим, как будет дальше.

These are the seasons of emotion
And like the wind they rise and fall.


***

ИСЛОЧЬ — ДИНАМО Бр — 2:0
Минск. 25 июля. Стадион "Трактор", начало — в 16.30. 450 зрителей.
Судьи — С.Гораютин, С.Гуща, Д.Жук (все — Минск).
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Концевой, Кузьменок, Янушкевич — Карпович, Патоцкий (Макась, 30), Комаровский, Стивен — Янсане, Юсов (Папуш, 69), Януш (Гаврилов, 93+).
Запасные: Василючек, Мельник, Некрашевич, Лисовский, Лазарчик, Адегбола, Сахар.
ДИНАМО Бр: Павлюченко (Игнатович, 28) — Веретило (к), Кики, Павловец, Печенин — Кривец (Милевский, 60), Кисляк — Савицкий (Лаптев, 81), Седько, Гордейчук — Диалло.
Запасные: Черноок, Витус, Нойок, Юзепчук.
ГОЛЫ: 1:0 — Януш (30, пас — Комаровский). 2:0 — Януш (53, пас — Карпович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Патоцкий (2), Павловец (6), Кисляк (15), Плют (тренер "Ислочи", 42), Кривец (42), Стивен (45), Макась (49), Печенин (56), Милевский (67), Кики (73), Диалло (95+).


















Комментарии (10)

роннин 26 Июл 2020 23:34
Цитата:

И на форму будем снова собирать всем миром.

ну это врядли......Витя не даст до такого докатиться......нужно только август пережить!!!
Анатолий-53 26 Июл 2020 23:30
До карантина играли не лучше. Сыграно около 65% матчей чемпионата, в активе чемпиона 26 оч. 7 поражений. У дебютанта Руха те же 26 оч. и 5 поражений. Не зря Зайцев признавался, что любит Рух. За одинаковый результат на много меньше платить. Сезон провален. Цыплят по осени считают, боюсь, что Динамо Бр. не досчитается многого. И на форму будем снова собирать всем миром.
validity 26 Июл 2020 12:02
В Бресте случилась беда - ВСЯ команда переболела ковидом. Даже в лёгкой форме он вырубает иммунитет и силы - 5-и минутная физ. нагрузка и человек задыхается. Конечно восстанавливаться после болезни динамовцам Бреста придётся даже не знаю сколько. Вчера их хватило только на 25 минут.
Александр Витальевич 1975 26 Июл 2020 07:25
Брест никакущий.
stratilat 26 Июл 2020 01:12
Бес_такта, он же памятник 😊 а так я думаю орал, как Милевский