2020-07-27 18:36:18
Футбол

В тени, да не в обиде. Игроки ЧБ, которых недооценивают

В тени, да не в обиде. Игроки ЧБ, которых недооцениваютУ минского "Динамо" это Михаил Козлов. А у других топ-клубов кто?

Чемпионат Беларуси вырулил за экватор, кто есть кто давно понятно. Но, кажется, не все игроки получают должное признание. Корреспондент Pressball.by отобрал футболистов, которые реально полезны для топ-команд высшей лиги, но которые не на слуху.

Александр Селява (Шахтер)

Возраст: 28 лет.

В чемпионате-2020: 15 матчей, 5 ж/к.

На старте сезона хавбек практиковал нерегулярно, но ближе к маю тренер горняков Юрий Вернидуб вернул его в стартовый состав. Таким образом воссоединилась, пожалуй, сильнейшая пара опорников высшей лиги — белорус Селява и словак Сзоке. Так как результаты "Шахтера" пошли в гору, украинский коуч сохранил настройки и впредь применял ротацию где угодно, но только не в опорной зоне.

Исключения составляли форс-мажорные обстоятельства: против "Славии" в 9-м туре Селява вынужденно закрывал брешь в центре защиты, во втором круге с "Рухом" не играл из-за перебора желтых карточек. Собственно, эти пертурбации (с учетом дисквалификации Сзоке на игру 20-го тура с "Минском") отразились на результатах: три из четырех июньских встречи "Шахтер" завершил вничью. Ну а когда говорят об успехах горняков, в первую очередь называют фамилии Лисаковича, Антича, Гутора, сейчас Яхшибоева. Таких трудоголиков, как Селява, понапрасну недооценивают.

Александр Селява

Евгений Яблонский (БАТЭ)

Возраст: 25 лет.

В чемпионате-2020: 16 матчей, 1+1, 4 ж/к.

В своем развитии Яблонский сделал заметный шаг вперед еще в прошлом сезоне, выйдя не только на лидерские позиции в клубе, но и в национальной сборной. Некоторые журналисты включили полузащитника БАТЭ в тройку лучших игроков Беларуси по итогам сезона-2019, но массового признания бородач пока не получил.

С назначением Кирилла Альшеского роль хавбека в командной иерархии изменилась. Новый коуч "желто-синих" в своих первых матчах держал Яблонского в запасе и использовал других игроков. Впервые со "старта" выпустил Евгения полуфинале Кубка страны со "Славией". Несмотря на поражение в первой встрече, Альшевский поверил в игрока — и с тех пор не обделяет практикой. Яблонский, в свою очередь, продолжает прогрессировать. В каждом матче заряжает червеньскую пушку — иногда попадает по воротам, иногда нет. В недавней встрече с "Минском" отметился голом.

Евгений Яблонский

Дмитрий Дударь (Неман)

Возраст: 28 лет.

В чемпионате-2020: 15 матчей (9 "сухих"), 12 пропущенных голов, 1 к/к.

"Неман" не проигрывает десять матчей кряду и в последних семи поединках не пропускает. Такие результаты — не заслуга кого-то конкретного, а результат всеобщей слаженной работы. Гродненская команда гармонична: буквально каждый ее игрок и тренер заслуживают лестных отзывов. Количество комплиментов растет с развитием беспроигрышной серии. С большего известно, кто за что в команде отвечает, у кого какая роль. И, выделяя главных звезд, болельщики называют не только Кадимяна и Марушича. Но все-таки именно бомбардиры забирают основную часть внимания.

Вратарь Дударь получает меньше комплиментов, чем заслуживает. Его "сухая" серия длится уже более 500 минут! А из дюжины пропущенных голов выделяется тот, что случился на столичном стадионе "Динамо". В компенсированное время гродненцы заработали право на угловой, отважный голкипер Дударь отправился в чужую штрафную спасать ничью. Однако партнер плохо подал с фланга, и минские динамовцы атаковали пустые ворота...

Дмитрий Дударь

Михаил Козлов (Динамо Мн)

Возраст: 30 лет.

В чемпионате-2020: 11 матчей, 1+2, 4 ж/к.

Козлов пропустил весь июль — из-за дисквалификации не играл с "Рухом", из-за травмы (открытого перелома фаланги пальца ноги) — с "Минском" и "Торпедо"-БелАЗом, остался в запасе на матч с "Городеей". До того выглядел здорово, лучший матч провел с БАТЭ на "Борисов-Арене", где записал в актив гол и "ассист". Регулярно практиковать стал с приходом в клуб Леонида Кучука, который на одной из пресс-конференций отметил работоспособность игрока и его "обостряющие" характеристики.

Козлов уже вовсю тренируется и, судя по всему, вернется на поле уже в следующем матче с "Неманом" (1-го августа). Интригующий вопрос: сократится ли игровое время хавбека с учетом новых клубных трансферов? Отныне скамейка у "Динамо" едва ли не самая длинная в стране...

Михаил Козлов

Максим Бордачев (Торпедо-БелАЗ)

Возраст: 34 года.

В чемпионате-2020: 15 матчей, 2 ж/к.

Самый возрастной игрок нашей подборки, который за свою насыщенную карьеру много чего доказал не только в Беларуси. Впрочем, после паузы длиною в год мало кто верил в возвращение Бордачева на топ-уровень. Поверил Юрий Пунтус, который искал подмогу в защиту "Торпедо"-БелАЗа и вызвал из Солигорска матерого игрока, предложив тому возможность перезагрузки. Получилось! Прямо сейчас Бордачев — один из лучших защитников лиги, который не только умело справляется с непосредственными оборонительными задачами, но и смело разгоняет атаки.

Максим отлично взаимодействует с россиянином Дмитрием Яшиным. Создается впечатление, что они давным давно практикуют вместе, но по факту — первый год. 7 из 15 матчей, в которых Бордачев принимал участие, "Торпедо" завершило "на ноль". Все отмечают значимость бразильцев Габи Рамоса и Липе Велозо в игровой системе жодинцев, но стоит обозначить и роль Бордачева. Особенно заметно его отсутствие было в Гродно, где "Торпедо" пропустило три гола.

Максим Бордачев

Кто еще?

Расширим наш топ с пяти до восьми команд (согласно текущим местам в таблице) и отметим несколько игроков. Теневой лидер "Витебска" — 28-летний вратарь Артем Сороко, у которого 14 матчей (8 "сухих") и 11 пропущенных голов в чемпионате-2020.

У нерадующего глаз в последних матчах "Энергетика"-БГУ — 23-летний капитан Алексей Носко, наигравший в сезоне 19 поединков (1+3, 2 ж/к).

Из-за карантина брестское "Динамо" пропускало матчи, а в недавнем уступило "Ислочи". По старой памяти отметим 27-летнего универсала Артема Быкова, набравшего два "ассиста" за 15 встреч высшей лиги.

Фото: Александра КАКШИНСКОГО/"ПБ", vk.com/fcshakhterby, vk.com/fcneman, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/fc_torpedobelaz.



Комментарии (3)

validity 27 Июл 2020 22:05
Вместо Быкова - лучше бы Печенина отметили.

А также Хващинского, Бахара, Премудрова, Ковеля (Леонида).
prudon 27 Июл 2020 20:38
В чб нет ни одного недооцененного игрока, зато куча переоцененных.
Stalk-74 27 Июл 2020 20:25
Так можно и каждого игрока основы любого клуба отметить. Мол, на нем все и держится. Особенно, если играть в автобусном стиле.