2020-07-28 13:19:40
Футбол

Никакого секса, только футбол! Как самая богатая лига Азии вступила в бой с коронавирусом

Никакого секса, только футбол! Как самая богатая лига Азии вступила в бой с коронавирусомСтартовал чемпионат Китая. Героем первого тура стал переболевший коронавирусом легионер.

Китай, с которого все началось, одним из первых справился с эпидемией COVID-19 и уже в апреле планировал запустить национальное футбольное первенство. Однако с тех пор каждый раз что-то не срасталось. В итоге одна из богатейших и звездных лиг планеты стартовала лишь в последнюю декаду июля. И героем первого тура стал переболевший коронавирусом легионер.

В КНР еще в январе было сильно урезано сообщение с миром. Большинство ограничений действует до сих пор. Если поначалу выезжать и въезжать могли иностранцы, то со временем свободу перемещения потеряли и они. Китай давно не был так изолирован от мира, и, пожалуй, в этом есть что-то большее, чем просто эпидемиологические меры. На фоне разворачивающейся "холодной войны с США" Поднебесная доказывает сама себе, что является вполне самодостаточной страной. Попасть в Китай в принципе можно, если вы являетесь представителем какой-то важной профессии. Для белорусов и вовсе нет формального запрета, так как РБ не вводила ограничений для граждан КНР, — только на практике это выйдет очень дорого: билет на самолет стоимостью до трех тысяч долларов и по прибытии неделя-две изоляции в недешевом отеле.

Большинство легионеров попыталось вернуться в Китай еще до дедлайна 28 марта. То, как Оскар и Халк прорвались в страну буквально за несколько часов до закрытия границы, смахивало на детективную историю. Но многие другие легионеры не успели. И это стало одной из причин, почему старт первенства откладывался. Кроме того, среди футболистов тоже обнаруживались случаи заражения COVID-19. В частности, коронавирус был диагностирован у бельгийского хавбека "Шандун Лунэн" Маруана Феллайни. Тот, впрочем, не унывал и постил фотографии из госпиталя в свой инстаграм.

В Китае, в общем, все спокойно. Случаи обнаружения коронавируса единичные, а прибавку к статистике в основном дают китайцы, прибывающие из-за рубежа. Но это спокойствие — ложное. КНР чуть ли единственная страна в мире, которая взяла курс на то, чтобы держать уровень заражения не в каких-то ограниченных масштабах, а свести его к нулю. Это сизифов труд, потому что отследить каждый чих — довольно непростая задача в полуторамиллиардной стране. Но китайцы пытаются...


Различным образом ограничены массовые мероприятия, концерты проходят в онлайн-режиме. Недавно открылись кинотеатры, однако с рассадкой через одного — соблюдать дистанцию помогают закрепленные на креслах мягкие игрушки. Власти также решили возродить туризм, но увидев, как на священную гору Тяньмэнь в первый же день после открытия ломанулись многотысячные толпы, на посещение достопримечательностей стали вводиться квоты. Ну а главной линией защиты от коронавируса остается мобильное приложение здоровья. Каждый китаец ежедневно сам вносит в него температуру и города, в которых недавно побывал. А приложение, анализируя данные, выдает рейтинг вашей опасности — зеленый, желтый, красный с соответствующим QR-кодом. Понятно, что с красным выход в общественные места заказан...

Интересно, что китайцы гораздо проще относятся к подобным приложениям, ограничивающим их свободу. То же касается и социального рейтинга, суть которого в наших широтах несколько искажается. Опасность пострадать от мошенников, которые организуют мутные схемы посредством телефона или бросаются под колеса машины, чтобы истребовать компенсацию, кажется им намного более серьезной и реальной, чем "чипирование" или слежка от родного правительства. Но иностранцы, которые в последние годы едут в Поднебесную чуть ли не миллионами, в этот процесс слабо вовлечены, — и с этим связано настороженное к ним отношение.

Однако в китайском футболе именно легионеры играют заглавные роли. И вокруг этого ломается немало копий. Например, в прошлом первенстве среди 20 лучших бомбардиров чемпионата значится только один гражданин КНР — Ай Кэсен из Гуанчжоу. Тот самый Ай Кэсен, который приехал из Бразилии и остальному миру известен как Элкесен. Но в прошлом году он получил возможность натурализоваться, сыграл за сборную Китая 4 матча и забил 3 гола. Китай, гражданство которого до недавней поры простому смертному получить было почти невозможно, настигла волна натурализации. И образовалась длинная очередь иностранцев на получения паспорта КНР. Кто-то обосновывает свои притязания тем, что долго прожил в стране, другие ищут и находят в генеалогическом древе дедушек и бабушек из Поднебесной.


Дошло до того, что руководство суперлиги вдобавок к основному лимиту, к слову, ослабленному, — максимум 5 легионеров в заявке и 4 на поле (это на единицу больше, чем год назад) — ввело отдельный лимит для натурализованных игроков: не более одного. Но правило не распространяется на тех соискателей гражданства, у которых есть китайская кровь. В этом плане выделяется один из претендентов на медали "Бейцзин Гоань", в составе которого аж 8 игроков из-за рубежа, но при этом англичанин Нико Йеннарис (Ли Кэ) и норвежец Хоу Сэтер (Хоу Юнюн) считаются полноправными китайцами, так как доказали, что в них течет кровь предков из Срединной империи.

В целом это непрекращающаяся война клубов и федерации: первые пытаются протащить как можно больше иностранных футболистов, ведь они дают результат, вторые пытаются отстоять место под солнцем для доморощенных мастеров. Прогнозы, что китайский футбол вот-вот попрет так же, как китайская экономика, по-прежнему далеки от реализации. Идея о том, что рядом с лучшими игроками мира, такими как Халк, Оскар, Гамшик, Паулиньо, Дембеле, местные таланты тоже будут стремительно прогрессировать, не срабатывает. Наверное, это можно сравнить с ситуацией, когда человек днями и ночами слушает Баха, Бетховена и Гайдна, но это никак не помогает начать самому писать музыку — сначала нужно хотя бы сольфеджио освоить. И для этого достаточно преподавателя попроще.


Именно такой курс взяла китайская федерация, установившая лимит зарплат и трансферов. Отныне в Китае футболистам нельзя зарабатывать больше 3 млн евро в год. Для сравнения — оклад хавбека "Шанхай СИПГ" Оскара составляет около 25 млн евро. Ненамного меньше зарабатывает Халк. Более половины легионеров в лимит по зарплате не вписываются категорически. И поэтому многие уже начинают искать возможности вернуться в Европу. На действующие контракты нововведение не распространяется, однако новые соглашения обязаны соответствовать установленным федерацией рамкам. Так что нынешний сезон китайской суперлиги — один из последних, когда мы увидим в Китае такое нагромождение звезд, которому могут позавидовать большинство европейских чемпионатов!

Тем интереснее за ним будет наблюдать. После долгих переносов дата старта чемпионата была окончательно определена — 25-27 июля. Причем турнир пройдет по формуле плей-офф. Суперлига разбита на две группы по 8 команд, которые в экспресс-режиме проведут двухкруговой турнир. Матчи проходят в двух городах — Даляне и Сучжоу. При этом игроки, командный и обслуживающий персонал еженедельно сдают тесты на коронавирус. А в отели, где разместились команды, не будут пускать никого: игроки два месяца не увидятся даже с членами семьи. Так что никакого секса, только футбол!

Матчи проходят при пустых трибунах, однако китайские телекомпании используют все современные методы обмана аудитории и создания эффекта присутствия — искусственный интершум, анимированные образы болельщиков, также проводятся включения болельщиков в режиме онлайн-конференций по типу Zoom. Но главный метод — определенный ракурс камер, при котором пустые трибуны просто не попадают в объектив. Героем первого тура стал Маруан Феллайни. Бельгиец переболел коронавирусом, по этому поводу сбрил свою шевелюру — а в матче "Далянь Про" — Шандун Лунэн" он оформил хет-трик и позволил гостям победить команду Гамшика и Рондона — 3:2. Причем все три мяча бельгиец провел ударами головой. Но это только начало...


Символично, что в первый динь турнира сыграл и новичок Суперлиги "Ухань", обыгравший "Циндао" — 2:0.

Команды будут играть в режиме "два матча в неделю". По итогам группового турнира будут сыграны четвертьфиналы (для верхней и нижней восьмерок), полуфиналы и финал. Будут ли они проводится также в фиксированных городах или уже на стадионах клубов-участников, возможно, в присутствии зрителей — пока не решено.

Как раз с возобновлением футбольного сезона в Китае вновь раздалась коронавирусная тревога. До того уже случались вспышки. Но, как правило, они происходили в одном месте — сначала в южной провинции Гуандун, затем в северной — Цзилинь, затем в Пекине. В этих местах суммарно выявлялось 100-200 человек за все время. По нашим меркам, это даже не вспышка. Однако в Китае с его жестким контролем это вызывает переполох с закрытием определенных кварталов или даже городов. Ведь и тестов Китай делает столько же, сколько остальной мир вместе взятый.

И как раз сейчас очаги выявлены одновременно сразу в трех местах (не считая Гонконга и Тайваня, которые живут автономно)! Локальные случаи выявляются в Шанхае, в самой западной окраине КНР Синьцзян и в провинции Ляонин. Той самой провинции, где располагается город Далянь, выбранный одним из двух центров футбольных матчей на групповом этапе. Впрочем, за несколько дней медики планируют протестировать все население 4,5-миллионного Даляня — общее число зараженных пока составляет 44 человека. Так что, скорее всего, продолжению китайского чемпионата серьезной угрозы нет...



Комментарии (1)

stratilat 28 Июл 2020 18:55
На Винни Джонса чел похож