2020-07-28 21:44:14
Футбол

"Городея" переехала в… Городею. Как "сахарный" клуб переживает экономический кризис

"Городея" переехала в… Городею. Как "сахарный" клуб переживает экономический кризисРаньше команда жила и тренировалась в Минске.

Ситуация в одном из проблемных "сахарных" клубов стабилизируется, хотя по-прежнему далека от радужной. Правда, для этого "Городее" пришлось затянуть пояса. Например, полностью обосноваться в родном поселке.

В начале года в Беларуси громыхнуло так называемое "сахарное дело", в результате которого были задержаны руководители четырех крупных белорусских сахарных заводов. В том числе слуцкого и городейского. Директор городейского комбината Михаил Криштапович внес огромный вклад в возникновение и становление "Городеи", которая за полтора десятилетия из любительского коллектива превратилась в середняка высшей лиги.

Естественно, его арест не мог не отразиться на предприятии и, как следствие, на футбольном клубе. Впрочем, в стане "зеленых" старались сохранять оптимизм, хотя еще в начале лета главный тренер "Городеи" Олег Радушко высказывал сомнения, что команда сможет завершить чемпионат: "Даже не знаю, закончим ли мы вообще чемпионат. Много задолженностей, зарплата полностью не выплачена даже за февраль. Но выходим и бьемся — этот отрезок прошли на сплочении, волевых качествах. А что будет дальше, неясно. Надеюсь, все наладится и встанет на свои места. Но пока этого не видно".

О том же говорил в начале июня в интервью pressball.by директор "Городеи" Александр Марченко.

"Не могут же ребята все время жить без зарплаты!" Директор "Городеи" не исключает снятия клуба с чемпионата

Александр Марченко
Александр Марченко

Тем не менее, городейцы продолжили участие в чемпионате и, разумеется, закончат его. Удержатся ли в высшей лиге — по поводу этого еще остаются вопросы. Команда Радушко идет в нижней части таблицы, неподалеку от зоны вылета и во многих матчах не блещет. Однако экономическая ситуация в клубе немного улучшилась. Во многом благодаря переходу на "эконом-режим".

"Городее" пришлось расстаться с некоторыми лидерами, в том числе с капитаном Кириллом Павлючеком и сербским защитником Миланом Йоксимовичем. Но были приняты и другие меры. Так, команда, которая в полном составе жила в Минске (и тренировалась, соответственно, в столице) теперь базируется непосредственно в поселке, который представляет. Корреспондент pressball.by снова связался с директором "Городеи" Александром Марченко, чтобы уточнить детали.

Да, команда полностью переехала в Городею. Раньше большая часть игроков снимали квартиры в Минске, теперь же эту статью расходов можно ликвидировать. Команда располагается в отремонтированном общежитии рядом с сахарным комбинатом. Условия хорошие, есть блок питания — ресторан. Все на одном пятаке.

Как команда отреагировала на решение, в частности, легионеры?
В целом нормально. Кто-то смог сократить расходы. Минчанам, может, стало сложнее. Но мы в принципе никого не обязываем здесь жить. Можно оставаться в Минске, тем более это близко — всего 100 километров по хорошей трассе Брест — Москва.

Где тренируетесь?
Когда жили в Минске, в основном арендовали стадион "Торпедо". Сейчас пока, к сожалению, приходится заниматься на основном поле стадиона "Городея" — там же, где играем. Но планируем готовиться к играм в Несвиже. Это всего 15 километров. Сделаем там тренировочное поле, его, правда, еще надо восстановиться, привести в порядок. А осенью и весной — там же, в Несвиже, на синтетике, которую сейчас как раз укладывают.

Какова в целом экономическая ситуация в клубе?
Так скажем, худшие времена уже позади. Хотелось бы лучшего, но по крайней мере, ситуация стабильная. Грех на что-то жаловаться — у многих положение сейчас еще хуже. Задолженность перед игроками совсем небольшие. Зарплата за май выплачена, за июнь — наполовину. Думаю, уже в первых числах августа выплатим вторую июньскую часть.



Комментарии (3)

Футболлер 29 Июл 2020 09:44
В жизни по средствам нет ничего страшного. Да и не всякому клубу нужна высшая лига. Будет достаточное финансирование, значит смогут иметь квалифицированный состав для высшей лиги. Будет мало денег, добро пожаловать в первую лигу, где не будет легионеров, но появится возможность дать игровую практику своим воспитанникам. Даже во второй лиге есть футбольная жизнь. Главное вообще не пропасть с футбольной карты.
Джон Сильвер 29 Июл 2020 09:28
На такие расходы наверное полбюджета клуба уходило, а ещё наверняка в итоге дома чувствовали себя как в гостях!
Сергеев_Михаил 28 Июл 2020 23:10
Это песец. Представляю как игроки мансити живут и тренируются в Лондоне, а на игры ездяд в Манчестер....