2020-07-29 10:18:13
Футбол

Обошел Платини, не стал конкурировать с Марадоной в "Барсе", уехал в Д2 вместо "Тоттенхэма". Симонсен — самый переоцененный обладатель Золотого мяча?

Обошел Платини, не стал конкурировать с Марадоной в "Барсе", уехал в Д2 вместо "Тоттенхэма". Симонсен — самый переоцененный обладатель Золотого мяча?Награда пропускает год, а мы вспоминаем.

Споры об обладателе Золотого мяча — штука столь же постоянная, как дождь осенью. Участились эти жаркие дискуссии футбольных болельщиков в последнее время. Доминирование "большого дуэта" не сняло все вопросы. Фаны Криштиану Роналду и Лионеля Месси точат перья каждую осень. На случай, если награду не возьмет именно их кумир. А ведь еще есть другие. Как ван Дейк, которого сватали в прошлом году, или как Снайдер, несправедливо обделенный в 2010-м. В этом году перья спрятаны в задние карманы шорт, "Золотой мяч" впервые в своей истории вручаться не будет. Так что мы не узнаем, что бы случилось в интернетах, получи эту скульптуру Лионель Месси вместо Роберта Левандовского.

Но проблема эта не нова. Безусловно, "Золотой мяч" по общему правилу получали действительно выдающиеся игроки. Откройте список — и у вас зарябит от количества настоящих суперзвезд прошлого и настоящего. В их ряду выделяется одна. Звезда Аллана Симонсена — единственного датчанина, завоевавшего этот трофей. Это случилось в 1977-м. И случилось не бесспорно.


Будущая легенда датского футбола родился в портовом городе Вайле. Несомненно, сам Симонсен здесь главная достопримечательность наряду с церковью 13 века. Однако к этому статусу Аллан шел довольно долго. Он мог вообще не стать футболистом. В детстве щупленький паренек страдал от генетического заболевания — его организм трудно усваивал протеины. Симонсен страдал от насмешек одноклассников, что и подтолкнуло его к активным занятиям спортом. Однажды он решил присоединиться к мальчишкам, которые гоняли мяч на пустыре. И у него стало получаться. Да так, что тренер местного футбольного клуба, который частенько расхаживал по городским дворам в поисках рекрутов, обратил на него внимание. И это была не просто находка Кнута Педерсена. Симонсен дебютировал за основу "Вайле" в 17 лет и привел родной клуб к трем чемпионским титулам в Дании!

С молодости Симонсена, который не обладал атлетичной антропометрией — рост всего 166 см, — отличали скорость и умение обращаться с мячом. Аллан имел широкий арсенал технических приемов, умел выдумывать на ходу и мгновенно принимать правильные решения. Такого неординарного футболиста быстро заметили "купцы", и датчанин уже в 19 лет отправился за легионерским хлебом в соседнюю Германию — в "Боруссию" из Менхенгладбаха.

Где попал в легендарного Хеннеса Вайсвайлера. И у молодого форварда начались проблемы. Если на родине за два с половиной сезона он забил 48 мячей, то за первый год в "Боруссии" Симонсен разжился всего двумя голами. Форварду пришлось долго привыкать к жесткому стилю тренера. Одна ситуация Аллану запомнилась на всю жизнь. После неудачной игры Вайсвайлер усадил всю команду на скамейку запасных и прошелся по каждому из игроков в отдельности. Симонсен был предпоследним. Хеннес подошел к футболисту и с суровым видом бросил: "А вы, датчанин, можете немедленно возвращаться в свою Данию!" Холодный душ, что сказать. Но он, вполне вероятно, возымел действие. Как и своеобразный ультиматум, который вскоре поставил сам Аллан. Отчаявшись что-то изменить, он попросил отпустить его на родину. Но Вайсвайлер не стал этого делать, напротив, он начал чаще выпускать Симонсена в основе. И это решение, встреченное публикой поначалу со скепсисом и даже с негодованием, стало одним из ключевых в истории "Боруссии" 70-х годов.


Уже в сезоне-1974/75 Симонсен забил 18 мячей, а "Боруссия" завоевала чемпионский титул. И не только: в финале Кубка УЕФА менхенгладбахцы после безголевой ничьей в первом матче во втором устроили разгром "Твенте" — 5:1! Причем все пять мячей "жеребцов" организовал атакующий дуэт Симонсен — Хайнкесс. Датчанин забил два, немец — три. Вайсвайлер на пике славы ушел тренировать "Барселону", а созданная им команда под руководством уже другого легендарного тренера Удо Латтека возьмет еще два титула чемпиона ФРГ подряд.

В сезоне-1976/77 "Боруссия" замахнется и на главный европейский трофей. Именно этот год стал самым успешным для Симонсена. И именно в этом году он забил гол, который, вероятно, и принес ему "Золотой мяч". Случилось это в финале Кубка чемпионов, где "жеребцам" противостоял мощный "Ливерпуль". На пути к финалу немцы прошли "Аустрию", "Торино", а в полуфинале по сумме двух встреч разобрались с киевским "Динамо", причем уступив в столице тогда УССР. Финал начинался для "Боруссии" тоже неважно, Макдермотт вывел "красных" вперед, и те сохранили преимущество до перерыва. А в начале второго тайма Симонсен классным ударом равновесие восстановил. Вот только немецким чемпионам это не помогло. Смит и Нил разочаровали "Боруссию" и принесли "Ливерпулю" Кубок.


В тот же год "Боруссия" взяла свое последнее до сего дня чемпионство. Единственный титул "жеребцов" в сезоне. Но Симонсен довольно неожиданно берет "Золотой мяч". Почему неожиданно? Нет, не подумайте. Аллан действительно феерил на поле, "маленький датский танк" творил с мячом и с обороной соперника все, что пожелал. Он забивал и отдавал. Он восхищал зрителей. Но. За сезон он выиграл лишь один трофей. В отличие, например, от Кевина Кигана из "Ливерпуля", который стал чемпионом Англии и обладателем Кубка европейских чемпионов, а также взял Суперкубок страны. Но Киган не забил в главном финале, видимо, это и привело к разрыву в... четыре голоса между ним и Симонсеном! Третьим стал Мишель Платини, у которого все еще было впереди.


Дальше у Аллана тоже было все неплохо. В отличие от "Боруссии", которая скатилась в середняки чемпионата ФРГ. Правда, датчанин успел сыграть свой последний в Германии концерт: в 1979 году он принес команде и себе самому второй Кубок УЕФА, забив "Црвене Звезде" победный гол в ответном и решающем матче. А затем 27-летний Симонсен за довольно большие деньги переезжает в "Барселону", где в нем видели замену великому Неескенсу.

Аллан действительно заменил голландца, он продолжал забивать. В 1982-м он отметился уникальным достижением: забив в финале Кубка Кубков, Симонсен стал игроком, отличившимся в решающих матчах всех трех евротурниров. Попутно он помог сборной Дании ярко и сенсационно пробиться на чемпионат Европы-1984, оставив за бортом статусных англичан. А затем в его карьере случился крутой поворот. В 1982-м в Испании приняли закон, по которому один клуб мог заявлять не более двух иностранных игроков. "Барса" же как раз захотела пригласить Диего Марадону. Каталонцам пришлось выбирать между Симонсеном и Берндом Шустером. Аллан решил уйти. Он мог поехать в "Реал", куда его звали, мог оказаться в крепком "Тоттенхэме". Но датчанин принимает, казалось бы, парадоксальное решение. Он уезжает в "Чарльтон" — клуб второго английского дивизиона.


"Я хочу более спокойной жизни, хочу играть в футбол без стресса и давления", — так объяснил Симонсен свой неожиданный кульбит. Правда, и "Чарльтон" постарался — он предложил за Аллана 324 тысячи фунтов, перебив офферы "Тоттенхэма" и "Реала". Да и самого форварда в Англии не обидели, пообещав зарплату в 82 тысячи фунтов. Аллан забил за "Чарльтон" 9 мячей в 16 матчах, а затем у клуба кончились деньги. И Симонсен был продан в родной "Вайле", где и провел последние шесть сезонов. На чемпионате Европы-84 Аллан в первом же матче с французами сломал ногу, датчане в итоге уступили испанцам в полуфинале по пенальти.

Симонсен, безусловно, был неординарным и ярким игроком. Фанаты "Боруссии" наверняка назовут его легендой, болельщики "Барсы" несомненно о нем помнят. Но его "Золотой мяч" считается одним из самых непонятных в истории. Конечно, Киган после возьмет две награды, Платини — три. Но в 1977-м все сошлось в пользу "принца датского". По крайней мере, во время голосования.



Комментарии (4)

mizantrop 29 Июл 2020 21:03
Ерунда, самый переоцененный - Беланов.
viktor74 29 Июл 2020 13:14
Цитата:

Какие смешные деньги по нынешним временам. Причём. как я полагаю, это, видимо, годовая зарплата.

А сейчас такая сумма в неделю обычное дело...
Василь 29 Июл 2020 11:43
Датский Марадона: скорость, дриблинг, пас, удар – на высшем уровне!

При небольшом росте великолепно играл головой!
Кувалда Шульц 29 Июл 2020 10:45
Да и самого форварда в Англии не обидели, пообещав зарплату в 82 тысячи фунтов.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87840

Какие смешные деньги по нынешним временам. Причём. как я полагаю, это, видимо, годовая зарплата.