2020-07-29 21:19:45
Футбол

От Эйндховена до Донецка. Кирилл Кириленко нашел очередной новый клуб

От Эйндховена до Донецка. Кирилл Кириленко нашел очередной новый клубКогда реальная жизнь сложнее, чем в Football Manager.

Кирилл Кириленко последние четыре года считается одним из самых перспективных отечественных футболистов. В 16 лет он дебютировал в белорусской высшей лиге. Сейчас парню 19. Пока в полной мере раскрыться ему не удалось. Совсем недавно в его жизни появился уже четвертый клуб.

В 2018 году Кирилл Кириленко вошел в топ-50 европейских "проспектов" по мнению пресс-службы УЕФА, которые могут выстрелить в 2018 году. Характеристика форварда на официальном сайте УЕФА была такой: "На протяжении нескольких последних лет считается самым перспективным белорусским футболистом. Нападающий юниорской (U-19) сборной своей страны дебютировал в высшей лиге чемпионата Беларуси в 2017 году". Вместе с ним в почетном ростере оказались Федор Чалов, Маттейс де Лихт, Кепа Аррисабалага, Малком...

Первый профессиональный контракт воспитанник "Минска" подписал с брестским "Динамо" в 2017 году. За основную команду в том сезоне талантливый игрок сыграл пять раз. Дебют Кириленко оценил покойный Владимир Журавель, который тогда тренировал команду: "У него был момент, мог его использовать: Седько хороший пас выдал. Выбор по замене действительно пал на Кириленко. Думаю, при счете 3:0 за десять минут до конца мы ничем не рисковали. Трибуны и прошлую игру просили этого, и в прессе много говорилось. Должны показывать таланты. Мозолевский и Василюк согласятся, что надо находить момент для молодых".


Закрепиться в основной обойме молодому нападающему не удалось. В следующем сезоне у команды сменился не один тренер. В таких условиях доверить место в "старте" молодому парню решится не каждый наставник. Никто и не решился. Да и сам футболист с горящими глазами искал варианты продолжения карьеры за рубежом. В результате в конце второго сезона стороны прекратили сотрудничество.

В разное время интерес к Кириленко проявляли немецкие "Хоффенхайм", "Штутгарт" и "Лейпциг". Он ездил на просмотр в ПСВ и "Зенит"-2, оказывался в тренировочном лагере швабов. Но всякий раз возвращался на родину без подписанного контракта. "Жаль, сорвался мой переход в ПСВ. Хотя и после отъезда я переписывался с ван Нистелроем, и он сказал, что будет делать все возможное, чтобы я снова стал частью голландского клуба. Это безумно приятно",вспоминал о поездке в Нидерланды футболист.


Переезда в заграничный клуб не случилось, Кирилл остался в Беларуси. Прошлой весной он перешел в борисовский БАТЭ. Первый круг Кириленко отыграл в дубле, где исправно забивал и отдавал. Тем не менее перспектив пробиться в основной состав нападающий не увидел и решился на переезд в Украину. "БАТЭ был заинтересован, чтобы я остался, — и Андрей Капский мне об этом говорил. Но все произошло довольно спонтанно. Отец позвонил и сказал, что агент предлагает "Карпаты". Я за один день все решил — и разорвал контракт. Заплатили какие-то деньги. Никаких обид нет: клуб выполнял все обязательства. Да и я не остался в долгу — старался делать все, что мог", — констатировал игрок.

Побывка в "Карпатах" оказалась тоже недолгой, а статистика — куцей. Кирилл принял участие всего в четырех матчах премьер-лиги. Сыграть больше помешала травма носа.

Новый клуб Кириленко вновь из Украины. И это неудивительно: "У меня нет ни одного родственника в Беларуси. Вся родня из Украины, мама и папа родились там. А язык... Я повнiстю розумiю i гiдно розмовляю українською мовою".


За место в основном составе донецкого "Олимпика" белорус наверняка будет сражаться с иранцем Захеди Шахабом и французом Максимом Тейшейрой. 24-летний иранец в минувшем сезоне украинской премьер-лиги провел 24 встречи, в которых забил шесть мячей. В первой части чемпионата он стал открытием турнира. Но после паузы, вызванной пандемией, проявить себя также хорошо уже не вышло. У 23-летнего Тейшейры статистика чуть хуже: 28 игр и "4+3" и по системе "гол+пас". Контракт с клубом у игрока действует еще год, и боссы наверняка не против заработать на трансфере в ближайшее трансферное окно.

Дебютировать за новый клуб Кириленко может уже в субботу. В этот день "Олимпик" проведет спарринг с новичком первой лиги "Полесьем".

А Кириллу пора взрослеть и выходить на новый уровень. Трехлетний контракт с середняком украинской элиты — рабочий вариант для того, чтобы завоевывать доверие тренерского штаба, играть и прогрессировать. Или нет?..



Комментарии (2)

AZ 30 Июл 2020 13:32
Тут как раз ещё один талант (Капленко) пытается раскрыться в команде-середняке страны-соседки, даже аренду продлили..)
Stalk-74 29 Июл 2020 21:52
Сколько этих перспективных и талантливых в Беларуси перебывало. А на деле еле-еле пяток футболистов смогли больше сотни забить за карьеру в стоячем чемпионате Беларуси.