2020-08-01 12:56:04
Футбол

Как белфорварды вписывались в РПЛ? 15 историй без Шкурина

Как белфорварды вписывались в РПЛ? 15 историй без ШкуринаЗаиграли единицы.

Звезда солигорского "Шахтера" Виталий Лисакович одной ногой в Москве — вице-чемпион России "Локомотив" вот-вот официально объявит о сделке. Pressball.by решил вспомнить, как белорусские нападающие переезжали из нашего чемпионата в Россию и каких успехов там добивались. В списке нет Сергея Корниленко, Леонида Ковеля и других форвардов, которые пополняли составы клубов РПЛ не из белорусского первенства. Кроме того, в списке нет Ильи Шкурина — форварда ЦСКА, чья карьера в России только набирает обороты.

Отсчет начнем с Владимира КОНОВАЛОВА который учился футболу в Донецке, запускал профессиональную карьеру в Калининграде, а после распада СССР в 19-летнем возрасте перебрался в Речицу. Из "Ведрича" молодого игрока призывали в белорусскую "молодежку", но не только: в 1992 году дали шанс в национальной сборной в первой для нее игре с литовцами. За два года в белорусской элите Коновалов забил 7 голов и сделал 5 "ассистов" в 29 матчах, а потом переехал в Россию. Во владикавказском "Спартаке"-1993 за атаку отвечал Михаил Мархель, которого пригласили из Венгрии, а Коновалов наиграл лишь 7 поединков (отличился один раз). Когда же Владимира "попросили" из столицы Северной Осетии, он подался в Мозырь. Не один — с украинцем Романом Мелешко, с которым играл еще в Речице. Клуб "Полесье" тогда заплатил за обоих приличную компенсацию.

Александр ВЯЖЕВИЧ дважды пытался заиграть в России. Оба раза переезжал из "Молодечно": в 1995-м — в ростовский "Источник", прописанный в одной из низших лиг. В 1997-м — в новороссийский "Черноморец", представляющий элиту. Вторую попытку совершил в возрасте 26 лет после потрясающего сезона в Беларуси: 20 голов и 7 результативных передач в 29 поединках. По итогам сезона-1996 "Прессбол" включил Вяжевича в символическую сборную "Б" чемпионата, в ноябре того же года он дебютировал за сборную Беларуи в матче с латвийцами. Увы, в России заиграть не удалось. Провел 9 матчей, забил 1 гол и был отзаявлен по ходу сезона. Продолжил карьеру в "Динамо" из Ставрополя в дивизионе классом ниже. Вскоре Вяжевич вернулся в Беларусь и продолжил забивать голы за родное минское "Динамо".

Андрей СЕРЕГИН в 20-летнем возрасте примкнул к московскому "Спартаку", проведя до того пару сезонов в белорусском Д2 за стародорожский "Строитель". В российском топ-клубе не заиграл, ездил по арендам. Удачной оказалась первая ссылка в гродненский "Неман", где он в сезоне-1996 за 20 матчей забил 7 голов. Вторая командировка — внутрироссийская, из Москвы в Тюмень. В 1997 году Серегин провел 4 матча за "Динамо-Газовик" и перебрался за игровой практикой в Беларусь. Полгода в брестском "Динамо" не вышли насыщенными: 3 ассиста за 6 матчей. В следующем году Серегин сменил вектор и подписал полноценный контракт с украинским "Черноморцем".

Дмитрий ОГОРОДНИК до переезда в "Зенит" играл за один белорусский клуб — могилевский "Днепр-Трансмаш". Забив в чемпионате-2000 13 голов (2 результативные передачи) в 15 матчах, в 21-летнем возрасте отправился покорять первенство России. В дебютный год на иностранной земле в 7 матчах оформил 2 гола ("Локо" и "Крыльям"). В следующих двух сезонах Огородник появлялся на поле питерцев только 4 раза, после чего покинул "Зенит" и, сменив несколько российских клубов, вернулся в Беларусь. В возрасте 30 лет завершил карьеру игрока.



Николай РЫНДЮК переходил из БАТЭ в московский "Локомотив" в статусе чуть ли не главной надежды белфутбола. Лучший бомбардир борисовчан и игрок национальной сборной (куда получил вызов из нашего Д2 — уникальный случай!) думал так: если назабивал здесь, то и в России продолжит в том же духе. Увы, не вышло. В чемпионате-1998 провел за "железнодорожников" 8 безголевых матчей. На следующий год — 4. Так и не отличившись в российской лиге, вернулся в БАТЭ, где вернул бомбардирскую уверенность и место в нацсборной. Юрий Пунтус говорил: "Коля Рындюк — талантливейший футболист. Он, пожалуй, лучший, кого я тренировал за свою долгую карьеру. Наряду с Глебом и Кутузовым".

Юрий МАРХЕЛЬ под руководством начинавшего тренерскую карьеру брата Михаила отыграл сезон-2000 в составе "Звезды"-ВА-БГУ, после чего мотанул в Россию. Сыграл за владикавказскую "Аланию" на старте чемпионата две встречи, затем бесперебойно выступал за дубль. В следующем сезоне на правах аренды забивал голы за жодинское "Торпедо", потом вернулся в Беларусь на постоянный контракт. Больше в России не появлялся.

Виталий ЛАНЬКО сделал 6+2 в 20 матчах за "Белшину" в чемпионате-2000 и отправился в Россию. Подписал контракт с воронежским "Факелом", но заиграть на новом месте не сумел. С трибуны прожитых лет не скрывает того, что с выбором клуба ошибся. За дебютный год в российской лиге провел 8 матчей, голов не забивал. Следующие четыре сезона практиковал вне российской элиты, куда вернулся в 2006-м со "Спартаком" из Нальчика.

За трансфер Романа ВАСИЛЮКА московский "Спартак" перевел на банковский счет мозырской "Славии" 1 млн 200 тысяч долларов. Первые полгода в России у белоруса все было нормально, дебют и вовсе получился сказочным: в матче с "Ростсельмашем" оформил гол и "ассист" с замены. Вскоре после этого забил московскому "Динамо", но был снят с поля еще в первом тайме. И без того шаткое положение в команде усугубила травма. Со слов футболиста, в серьезность повреждения в клубе не поверили, начались разногласия. У возвратившегося в строй Василюка на первой же тренировке спросили, хочет ли он играть за "Спартак", на что тот ответил отказом. Контрактом с москвичами Роман был связан до 2006 года, и за это время не провел за основу "красно-белых" и десятка матчей. Зато вдоволь накатался по арендам: минское и брестское "Динамо", "Хапоэль" из Тель-Авива...



Петр КАЧУРО ехал в Саратов уже признанным мастером, после топ-сезонов в "Динамо", Англии и Китая. Задача "Сокола" на чемпионат-2002 была простая, как апельсин: сохранить прописку в элите. Что в итоге? 30-летний Качуро провел 13 матчей и забил 2 гола, а "Сокол" полетел в Д2. Белорусский форвард тоже спустился на дивизион пониже. Наиболее ярким стал сезон-2004, когда Качуро с 15 голами вошел в пятерку лучших бомбардиров российского Д2. В 2005-м Петр завершил карьеру в составе минского "Динамо".

Виталий БУЛЫГА трижды менял белорусский клуб на российский. Впервые — в 2002 году, оставив "Днепр-Трансмаш" и заключив контракт с "Крыльями Советов". Провел за Самару 4 матча (без голов) в первый российский сезон, 7 (без голов) — за половину второго. Вторую половину отыграл в аренде за "Уралан" (8 матчей, 2 гола), весь третий год — за "Амкар" (21 матч, 2 гола). Затем окончательно покинул "Крылья" и продолжил карьеру в других российских клубах, пока не перешел в БАТЭ в 2009-м. После Борисова вновь отправился в Россию, но уже не в элитный дивизион. Такую же процедуру проделал и в конце карьеры после Могилева.

Артем КОНЦЕВОЙ примкнул к московскому "Спартаку" после победного для БАТЭ чемпионата Беларуси-2002. В России молодого форварда изначально готовили к выступлениям за дублирующий состав, но во время предсезонки он смог проявить себя и закрепиться в первой команде. В сезоне-2003 отыграл 10 матчей, забил два гола. Оба результативных удара нанес в поединке против новороссийского "Черноморца", куда и уехал в аренду на следующий год. Вернулся в элитный российский дивизион в 2009-м, где практиковал за другой "Спартак" — из Нальчика. Время Концевого в России успешным вряд ли можно назвать.


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ вошел в историю БАТЭ как автор самого "молодого" чемпионатного гола: забил жодинским торпедовцам в 16-летнем возрасте. Играя за юношескую сборную Беларуси, приглянулся селекционерам московского "Торпедо". Сменил белорусский чемпионат на российский в декабре 2004 года на правах свободного агента. Закрепиться в белокаменной Дмитрию было не суждено. За полтора года провел лишь 4 матча за торпедовцев (в чемпионате — один) и прочно осел в дубле. Когда летом 2006 года новополоцкий "Нафтан" изъявил желание взять Комаровского в аренду, он с радостью согласился. Потом было полугодичное возвращение в Москву, после которого его снова ждали в Новополоцке. Второе путешествие в Россию совершил в 2013-м — полгода отыграл за "Ротор" в ФНЛ.

Александр ЛЕБЕДЕВ тоже начинал в БАТЭ и плохо продолжал в России. По завершении чемпионского для Борисова сезона-2006 Лебедев соблазнился предложением краснодарской "Кубани", выступавшей в российской элите. Но закрепиться там не удалось, и уже в 2008-м Александр вернулся в Беларусь, где сменил много мест работы: минское "Динамо", "Белшина", брестское "Динамо", "Шахтер", "Городея", "Ислочь"... Сейчас 35-летний форвард вне футбола — пожизненно дисквалифицирован за подготовку и участие в договорных матчах.

Геннадий БЛИЗНЮК дважды ездил в Россию, впервые — из "Гомеля" летом 2004-го. Отыграв год в Д2 за саратовском "Сокол", вернулся в Беларусь и стал частью БАТЭ. Игра нападающего стала приятным откровением в тяжелые для борисовчан времена: Близнюк сделался настоящим лидером новой версии "желто-синих". После лигочемпионской кампании-2008/09 нападающий решил вновь податься в легионеры. Сначала — в немецкий "Франкфурт" из второго дивизиона, но там закрепиться не удалось. Затем — в новосибирскую "Сибирь", с которой вышел в элиту российского футбола. В чемпионате России-2010 провел 5 безголевых матчей, после чего вернулся в Беларусь.

Владимир ЮРЧЕНКО должен был сменить минское "Динамо" на питерский "Зенит", с которым результативно отыграл на Кубке чемпионов Содружества, но перешел в раменский "Сатурн". Контракт на пять лет для юного форварда казался отличным вариантом, но толком ничего не получилось. За два сезона в России Владимир сыграл в 6 матчах чемпионата и забил один мяч. Сезон-2010 на арендных правах отбегал в родном Могилеве, где выглядел здорово и заслужил контракт в Солигорске. Дальнейшая история форварда известна: снижение требовательности к себе, травмы, неверные решения — и завершение карьеры в 2018-м.




Комментарии (12)

stratilat 02 Авг 2020 15:43
Вот и найди в БАТЭ хорошего форварда. С такой статистикой.
взгляд из Орши 01 Авг 2020 15:03
czesare, опять же, повторюсь, я извинился за то, что, на ваш взгляд, оскорбил ненароком шкурина. а вот, к сожалению, в ваших постах доброй иронии не прослеживается. и это очевидно, думаю, не только мне. а лишь злость и негатив. будьте добрее.
czesare 01 Авг 2020 14:57
Цитата:

я всегда за добрую иронию
воспринимай и в свой адрес с доброй иронией, чтобы была гармония во всем
взгляд из Орши 01 Авг 2020 14:54
czesare, я не обзывал шкурина. я всегда за добрую иронию. сам не против, когда интересно обыгрывают мою фамилию, имя, ник. повторюсь, по-доброму.

к шкурину претензий не имею. желаю всего наилучшего. как и вам. это был добрый подкол. не получился - извините. злого умысла я точно не держал.

а вот у вас... ну, сами видите...
czesare 01 Авг 2020 14:50
Цитата:

но обзывать человека... не красит это вас.
тебе можно, а тебя нельзя? так что ли?