2020-08-02 21:10:41
Футбол

Жодино, Городея и Брест. Чего не случалось с БАТЭ ранее, но уже произошло в сезоне-2020

Жодино, Городея и Брест. Чего не случалось с БАТЭ ранее, но уже произошло в сезоне-2020Четыре истории, которые делают этот чемпионат для борисовчан необычным.

1. Раньше БАТЭ никогда не проигрывал в Жодино. В воскресенье — проиграл и сделал Юрия Пунтуса счастливым.

Борисовчане уступили "Торпедо"-БелАЗу в соседском дерби — 2:3. Хотя вели в счете 2:0, а "бело-черные" на своем поле в рамках чемпионата не побеждали БАТЭ ни разу — ни в одном из 21 поединка.

У борисовчан с самого начала встречи не пошла игра. Два гола в первом тайме — скорее исключение, чем закономерность. Оба мяча были забиты в контратаках. Больше моментов для взятия ворот соперника по ходу первого тайма и не возникало. Не скажу, что и "Торпедо" наиграло на победу, однако выглядело немного предпочтительнее.

При счете 2:3 лидеры борисовчан не затащили, а Игорь Стасевич на ровном месте после своей же ошибки получил к тому же желтую карточку. Кстати, капитан БАТЭ ближайший матч пропустит из-за переборов "горчичников". Вернувшийся в стартовый состав после болезни Неманья Милич тоже выглядел неубедительно. На позиции центрфорварда он смотрится более уверенным. А вот на фланге, когда приходится отрабатывать в защите и расходовать на это значительное количество сил, он не так эффективен.

Не смог усилить игру и Эрвейн Мукам. Креативный легионер в середине второго тайма заменил Игоря Стасевича. Француз несколько раз разыгрывал перспективные "стандарты". Ни один из них не завершился опасным моментом. Впрочем, как и его предшественника — Игоря Стасевича.

Была еще небольшая надежда на арбитра: Сергей Стецурин после перерыва в двух моментах, по мнению скамейки БАТЭ, мог назначить пенальти в ворота Козлова. Но мнение это борисовчанам пришлось оставить при себе.

"Такие игры закаляют, что-то рождают. Я необычайно рад победе. Я самый счастливый человек", — признался после матча главком "Торпедо" Юрий Пунтус.

"Самые опасные отрезки матча — концовки таймов и начало второй половины — мы провалили. Это основная причина того, почему проиграли", — объяснил коуч БАТЭ Кирилл Альшевский.


2. Первый раз в пассиве БАТЭ — ноль очков в двух стартовых турах

Как правило, поражения для борисовчан редкость. Но только не в этом сезоне. За 20 туров их накопилось уже пять. Для сравнения: в прошлом сезоне было четыре, в позапрошлом — три. А когда экс-чемпион уступает в двух матчах кряду, удивляются все. Соперник готов открывать шампанское, болельщик запасается колкостями в адрес команды и тренерского штаба.

В нынешнем сезоне борисовчане впервые в истории проиграли два стартовых матча в рамках чемпионата Беларуси. В первом туре БАТЭ сенсационно уступил "Энергетику"-БГУ (1:3), а во втором — "Славии" (1:2). Доселе два поражения подряд "желто-синие" допускали в сезоне-2016. Тогда в самой концовке чемпионского сезона БАТЭ проиграл жодинскому "Торпедо" (1:2) и "Витебску" (1:2).

"Для БАТЭ поражение — катастрофа, а когда случаются два подряд... Честно говоря, тяжело по горячим следам объяснить, в чем причина. Но, думаю, очевидно: нам не хватает мотивированности. Каждому необходимо разобраться в себе. Сейчас для нас время настоящего теста. Если сделаем правильные выводы, еще крепче сплотимся, то, не сомневаюсь, с честью выйдем из положения", — искал причины неудач сербский новобранец команды Боян Настич.

Cтартовый отрезок борисовчанам явно не удался. Помочь команде был готов даже 66-летний Юрий Пудышев: "Все-таки попрошу федерацию, чтобы они меня заявили за главную команду борисовского БАТЭ", — пошутил в одном из интервью чемпион СССР-82.


3. Первая в истории победа в Городее

Случалось в этом сезоне с БАТЭ и хорошее. Например, три очка в гостевой встрече с "Городеей" (2:0). Раньше в тех местах настолько удачно у "желто-синих" не выходило — неприятный для вице-чемпиона соперник.

Заплатить за тот успех, правда, пришлось дорого. Точку в игре поставил форвард Антон Сарока. И с тех пор за основную команду не играл. "Антон прлучил серьезный ушиб. У него воспалились мягкие ткани", — рассказывал о причинах отсутствия игрока Альшевский. Сарока восстанавливается четвертый месяц. Примечательно, что прошлый выезд Сароки в Городею также завершился долгосрочным простоем. В тот раз игрок сломал ладьевидную кость. По альтернативной версии, травму тогда Сарока получил после удара ногой о скамейку запасных...


4. Победа в финале Кубка над брестским "Динамо" тоже случилась впервые

Спустя пять лет Кубок Беларуси вернулся в город на Березине. Борисовчане трижды встречались в финале турнира. Дважды — без успеха. Лишь в этом году команде Кирилла Альшевского удалось победить и принести рулевому первый трофей. Но тоже не без забавной коллизии. Победный мяч за 20 секунд до конца дополнительного времени забил защитник "желто-синих" Захар Волков.

Для молодого игрока нынешний год особенный. Он его начинал в рамках участника судебного дела о договорных матчах. БФФ до сих пор не определилась с наказанием для игрока национальной команды и оставшейся группы футболистов, не явившихся на предыдущее заседание ДК. Сам суд рассматривает Захара лишь в качестве свидетеля, несмотря на то, что игрок принимал участие в "договорняке". Пока суд да дело, Волков вполне может успеть отыграть весь нынешний сезон.


Фото: Александр Добриян / pressball.by, Александр Какшинский / fcbate.by



Комментарии (3)

Александр Иванович 03 Авг 2020 11:40
Антананариву, тогда понятно. Спс за пояснения.
Антананариву 03 Авг 2020 11:27
Александр Иванович, Стасевич получил ЖК за разговоры. Судья свистнул и шёл спокойно к центру, а он стал быковать. Эта шестая у него)
Александр Иванович 03 Авг 2020 09:59
Желтую Стасевичу, как я понял, за разговоры дали? Потому что если тупо за то, что он споткнулся, наступив на мяч и врезался в игрока защиты, то это бред.

А вот по Миличу, то, пожалуй, самый бесполезны игрок проигранного матча. Реально почти за весь матч ни одного толком момента, кроме ненужных фолов и запоротых передач и приемов. Такая же борода у него была в матче со Славией. Хотя Мукам, Дубаич после выхода также были ни о чем, полностью ни о чем.