2020-08-03 10:00:12
Футбол

Оптимальный состав сборной Беларуси на данный момент. Кто в нем?

Оптимальный состав сборной Беларуси на данный момент. Кто в нем?Полсостава из БАТЭ, Шкурин в резерве.

До дня "Х" два с лишним месяца. 8-го октября белорусы и грузины сойдутся в плей-офф чемпионата Европы, 12-го ноября команда-победитель проведет финальную дуэль квалификации с македонцами или косоварами. Если осень окажется счастливой, наша сборная впервые попадет на EURO.

Времени много, случиться может всякое. И даже запланированный на сентябрь старт Лиги наций может быть перенесен, если ситуация того потребует. При нормальном ходе событий до дуэли с Грузией команда Михаила Мархеля получит практику в матчах с албанцами (4-го сентября) и казахами (7-го сентября). Возможно, ближе к делу организует и проведет один-два спарринга.

Как будет, так будет. А что, если бы матч с грузинами ожидал нас уже завтра-послезавтра? Какой состав боролся бы за EURO-путевку? Pressball.by составил свою сборную Беларуси, которую считает сильнейшей на данный момент.

Вратарь

Вратарский вопрос Михаил Мархель доверяет своему помощнику Александру Сулиме, чей вкус хорошо известен. Его первый номер — капитан "Шахтера" Александр Гутор, и мы с этим выбором легко соглашаемся. Во-первых, Гути проводит классный сезон в клубе. Отыграл в чемпионате 20 матчей, "на ноль" — 13 (больше всех в лиге), пропустил 9 голов. Во-вторых, проверен в сборной. Противостоял и немцам, и нидерландцам, и другим важным соперникам (наиграл за "белакрылых" 16 матчей — 5 "сухих", 25 пропущенных голов). В-третьих, в Беларуси нет вратаря выше уровнем. Денис Щербицкий из БАТЭ и Андрей Климович из "Оренбурга" тоже многое умеют, но первый немало пропустил из-за травмы, а второй практикует в далеком Оренбурге (причем уже не в РПЛ).

Защитники

В центре обороны вариантов тьма-тьмущая. Неприкосновенно место лишь одного исполнителя — Александра Мартыновича, у которого среди соотечественников наиболее рейтинговый клуб. "Краснодар" — российский топ, и в нем у Мартыновича капитанское звание. Помимо прописки, следует отметить способности футболиста. Они, безусловно, хороши, если пользоваться белорусскими мерками. В сборной Александр не всегда действует безошибочно, но безошибочно в сборной не действует никто.

Что до партнера, то мы выбрали Александра Сачивко из "Шахтера" — многоопытного игрока, олицетворяющего оборонительную способность горняков. В ноябре Сачивко и Мартынович вместе играли первый тайм с черногорцами, за который наша сборная пропустила два гола (в перерыве Мартыновича заменил Павловец). Больше — никогда, но этот факт не так уж важен. Все-таки в сборной нет сыгранной в определенном клубе пары центрбеков. Вместо Сачивко можно поставить Захара Волкова из Борисова или Александра Павловца из Бреста, можно довериться столичному динамовцу Максиму Швецову или гродненскому кэпу Алексею Легчилину. Из категории тех, кому за 30, отметим Сергея Политевича, Никиту Наумова и Михаила Сивакова. Первый травмирован, второй в Казахстане, третий в ФНЛ. Основной в БАТЭ Егор Филипенко, как известно, завершил карьеру в сборной.


Фото Александра Добрияна

Что касается фланговых защитников, то кандидатов в нацкоманду меньше, чем хотелось бы. Тренеру Мархелю не позавидуешь. Отечественные топ-клубы делают ставку на иностранные кадры, и нам, по сути, приходится не выбирать, а набирать игроков. Летом в основе брестского "Динамо" закрепился Кирилл Печенин — ставим его на левый фланг. Регулярно практикует в "Ислочи" (и отдает результативные передачи в последних матчах) Сергей Карпович — доверяем ему позицию справа. Альтернатива Печенину — Николай Золотов из "Урала", но в Екатеринбурге он не основной игрок (к тому же в России сейчас перерыв). Варианты вместо Карповича — Сергей Матвейчик и Роман Юзепчук, но в своих "Динамо" (минском и брестском) у них не все путем. Возможно, к октябрю картина изменится.

Полузащитники

Мархель уже использовал схему 4-4-2, которую выбрали мы, поэтому определенные шаблоны имеются. Но чтобы вся полузащита целиком и полностью состояла из игроков БАТЭ — такого еще не было. Возможно, и не будет, но прямо сейчас этот вариант кажется оптимальным. Тем более он легко трансформируется в основную для белфутбол вариацию 4-2-3-1 (с учетом универсальности форвардов).

На флангах — ветераны БАТЭ Павел Нехайчик и Игорь Стасевич. В центре — Станислав Драгун и Евгений Яблонский. Почему они? Во-первых, весь квартет — со знанием дела и солидным опытом, наличие которого очень имеет определяющее значение в день "Х". У Нехайчика, Стасевича и Драгуна на троих 153 матча за сборную, у Яблонского пока 6 поединков (активно используется Мархелем, в последней игре с болгарами был капитаном). Во-вторых, все они входят в список лучших футболистов страны и исполняют ключевые роли в БАТЭ, к тому же хорошо знают способности друг друга. По итогам 2019 года Стасевич, Драгун и Нехайчик были официально зачислены в топ-4 футболистов Беларуси, за Яблонского в опросе тоже голосовали, но менее активно.

Какая альтернатива? В расширенном списке десяток (даже больше!) фамилий. В солигорском "Шахтере" есть Дмитрий Подстрелов и Александр Селява, в брестском "Динамо" — Михаил Гордейчук, Павел Савицкий и Сергей Кисляк, в минском "Динамо" — Владислав Климович и Эдгар Олехнович, в тульском "Арсенале" — Валерий Громыко и Юрий Ковалев, в "Астане" — Иван Маевский и Макс Эбонг. Из БАТЭ можно призвать Дмитрия Багу, из "Немана" — Павла Забелина... Множество вариантов!

Нападающие

Атаку тоже доверим игрокам из ЧБ — звезде "Шахтера" Виталию Лисаковичу, который со дня на день покажется в московском "Локомотиве", и Максиму Скавышу из БАТЭ, оформившему четыре гола в трех последних встречах. Их дуэт представляется эффективным не только в противостоянии с грузинами, но и с более рейтинговыми соперниками, где в цене скоростные качества.

В запасе — Илья Шкурин из ЦСКА и Николай Януш из "Ислочи". Неизвестно, как первый продолжит в Москве, но до паузы в России он долго не играл из-за травмы, а потом безрезультативно выходил с "замены". Второй раззабивался в ЧБ и может быть полезен во втором тайме (что доказал за прошлый сезон в "Шахтере"). В уме держим двух динамовцев — Ивана Бахара из Минска и Дениса Лаптева из Бреста.




Комментарии (7)

bAtT 03 Авг 2020 15:52
Штирлица неудержимо рвало на Родину.



Ужас, во что превратился наш футбол.
simeon244 03 Авг 2020 13:00
Швецов? Ну если только в соперниках будет игрок классом ( и габаритами) гораздо ниже Дзюбы.
zaff 03 Авг 2020 11:19
Игра нашей сборной - это одно сплошное унылое Г. Полная неспособность постоянно контролировать игру и создавать моменты даже на уровне аутсайдеров европейского футбола. Поэтому ломать голову Мархелю и журналистам ПБ не стоит. Любой из представленных железных игроков основы может быть заменен на абсолютно любого игрока из клуба-середняка бел чемпа - хуже не станет. В сборную феерить приглашают людей, которые уже к середине сезона наелись футболом (все БАТЭ в полном составе) либо "звезды" из России, которых там выпускают в основе только в тех матчах, которые нужно слить.
Александр Иванович 03 Авг 2020 11:10
rvs10, ну как сказать. Связка Драгун-Скавыш-Стасевич-Настич очень эффектно разложила всю оборонительную линию жодинцев в 1м взятии, буквально, как говорят в футболе, раздели за 5 передач. А во втором, опять же, связка Яблонский-Стасевич-Скавыш и Стасевич оказался в нужное время в нужном месте, добив мяч. Добавить к этому, что в линии был никакущий Милич и не было Нехайчика. В общем по Стасевичу и Яблонскому абсолютно в яблочко выбор. Яблонский реально на данный момент один из сильнейших опорников в чемпионате, а Стасевич- один из тех, кто и отдать может точно в ноги, и обыграть 1 в 1, тут также вряд ли есть пока альтернативы, да и отрабатывает за матч и спереди, и сзади он более чем прилично. Драгун хорош на 2 этаже и он в связке со Стасевичем отлично выглядит, у них отлчный игроцкий контакт, так что отказываться от наигранной пары как-то глупо. Ну а Нехайчик, как и Стасевич: может отдать, может обыграть. Хотя у Нехайчика тоже что-то пока не особо идет в БАТЭ, точнее идет не так, как хотелось бы.
сергей 62 03 Авг 2020 11:10
Наверное автор статьи смотрит параллельный чемпионат в другом измерении.