2020-08-04 11:44:23
Футбол

В Англии — "Ливерпуль", в Беларуси — брестское "Динамо", в Румынии — ??? Все победители европейских чемпионатов в сезоне-2019/20

В Англии — "Ливерпуль", в Беларуси — брестское "Динамо", в  Румынии — ??? Все победители европейских чемпионатов в сезоне-2019/20Из-за коронавируса, кстати, чемпионов определили далеко не везде. Проверьте, насколько внимательно вы следили за еврофутболом в этом году.

Евросезон-2019/20 из-за COVID-19 приобрел причудливые формы: где-то не был доигран чемпионат, где-то не определили чемпиона, где-то провели концовку сезона в темпе "игра через два дня на третий"… Причем сноску не всегда нужно делать исключительно на коронавирус. Поэтому — несколько уточнений, с которыми разглядывать инфографику будет веселее.

Последней с чемпионом определилась Румыния. Далось ей это тяжко: то в одной команде, то в другой обнаруживались случаи коронавируса, матчи переносились… И хотя до финиша оставалось лишь три тура, никак не удавалось доиграть сезон. А чтобы успеть в Лигу чемпионов, имя чемпиона нужно было подать в УЕФА до 3 августа.

Несколько матчей в итоге просто отменили, а судьба титула решилась в понедельник за пару часов до дедлайна УЕФА. В очной встрече сошлись "Клуж" (46 очков) и "Университатя" (44 очка и матч в запасе — с "Астрой" не удалось сыграть в пятницу как раз из-за коронавируса).

В панике румынская федерация выдумала такой формат: понедельничный матч играется до победы одного из претендентов. Если ничья — дополнительное время. Если снова ничья — пенальти.

Встреча проходила в Крайове, "Клуж" победил 3:1. Но осадок остался: если бы "Университатя" все-таки провела матч с "Астрой" и победила, то в решающем поединке с "Клужем" ее устроила бы и ничья. Игра могла бы сложиться совсем по-другому...

Нидерланды — единственная крупная футбольная страна, где не стали определять чемпиона. Тем не менее кого-то надо было отправить в раунд плей-офф Лиги чемпионов, а кого-то — во 2-й квалификационный раунд. С первого места в ЛЧ отправился "Аякс", хотя у АЗ было столько же очков и лучшие показатели в личных встречах. Вот только, кто выше, в "eredivisie" определяют по разнице забитых и пропущенных мячей, которая лучше у амстердамцев. В Алкмааре возмутились, пытались оспорить это решение, писали письма в Королевский футбольный союз… Но ничего не добились.

На Кипре тоже не доиграли и не определили чемпиона. И, как и в "eredivisie", у двух лидеров поровну очков. Но там главный критерий как раз личные встречи, потому "Омония" выше "Анортосиса" и сыграет в Лиге чемпионов.

"Вардар" — чемпион Северной Македонии с отрывом. В десяти очках от ближайшего преследователя. Тем не менее в Лиге чемпионов от страны сыграет "Силекс", в Лиге Европы — "Шкендия", "Ренова" и "Шкупи". Дело в том, что владелец "Вардара" — весь в долгах, и клуб лишили возможности участвовать в еврокубках.

Графика кликабельна!




Комментарии (3)

molo1122 04 Авг 2020 12:37
Поздравляю Макслайн с Днём Рождения! 8 лет дарит радость!
Takumasato 04 Авг 2020 12:33
УЕФА же грозилась недопускать недоигравших. Забили?
Бохум 04 Авг 2020 11:52
В Финляндии же КуПС выиграл, а не Интер Турку. КуПС, который с Витебск ом играл