2020-08-05 09:04:27
Футбол

Брестчане уже выбрались из кризиса? А Лисакович сыграет? Вопросы, на которые ответит битва "Шахтера" и брестского "Динамо"

Брестчане уже выбрались из кризиса? А Лисакович сыграет? Вопросы, на которые ответит битва "Шахтера" и брестского "Динамо"День "Х" — четверг.

Насколько "Шахтер" зависим от Сзоке?

При выборе состава на матч с Брестом вожаку горняков Юрию Вернидубу придется почесать репу. Не все сильнейшие доступны, самая серьезная пробоина — в опорной зоне. Из-за перебора карточек не сыграет Юлиус Сзоке. Словак, намедни отметивший 25-летие, является ключевой фигурой в организации игры "Шахтера". В текущих обстоятельствах заменить его не просто проблематично, а нереально, ведь Юрий Кендыш по-прежнему в лазарете. Вернидубу придется что-то придумать, сторонним наблюдателям — оценить, как тренер справится с миссией.

Возможно, мы утрируем, и отсутствие Сзоке — никакая не проблема. Как справлялись раньше? В 15-м туре дисквалифицированного словака заменял Георгий Диасамидзе — "Шахтер" не выиграл (ничья с "Минском" 1:1), но грузин забил (с передачи Кендыша). Однако Гега уже месяц не практикует — маловероятно увидеть его в бутсах в четверг. Не поможет и Кендыш, которого тренер использовал нижним опорным на старте сезона. Дуэт Сзоке-Селява — гордость "Шахтера", но сейчас дело пахнет керосином. Что же делать? Есть ли рецепты? Посмотрим, что придумает Вернидуб.

Какой вес набрали новички?

Помочь в решении кадровых проблем могли бы новобранцы, но летом "Шахтер" никого не взял в опорную зону. Укрепил атаку — арендовал до конца года Джасурбека Яхшибоева и Артема Архипова у "Пахтакора" и "Тамбова" соответственно. Творческие способности этих футболистов хорошо известны: узбек здорово проявил себя в первой половине 2020-го в составе "Энергетика"-БГУ, россиянин — во второй части сезона-2019 за "Городею". Оба неплохо начали в Солигорске: первый забил 3 гола в 4 матчах, второй собрал 2+1 за 5 встреч. Как продолжат? Архипов был досрочно заменен в начале прошлого матча со "Слуцком" и не факт, что сыграет против Бреста. Другая пара новобранцев — защитник Илья Лукашевич и хавбек Артем Соловей — пока просиживает без дела. Возможно, кого-то из них Вернидуб проверит в матче с "Динамо".

На новичков Бреста тоже интересно взглянуть. Сергей Ковальчук уже заиграл за команду вызванных из соседнего "Руха" Павла Седько и Абду Диалло, а также экс-"энергетика" Дэвида Тве. Выводы делать рано, но впечатления от старта в Бресте новоприбывших игроков неплохие. Диалло и Тве здорово провели недавний матч с "Витебском" (1:0), а Седько успел дебютировать еще до карантина — со "Смолевичами" (3:3). Впрочем, результативными баллами на новом месте пока никто не отметился.

Котировки "Maxline": победа "Шахтера" — 1.6, ничья — 4, победа "Динамо" — 5.



Выбрался ли Брест из кризиса?

У "Шахтера" все путем: активная 16-матчевая (с учетом Кубка) беспроигрышная серия, единоличное первое место с трехочковым отрывом от БАТЭ, наименьшее количество пропущенных мячей в лиге (9) и победный кураж. Что у Бреста? Вместо выхода на пик формы к еврокубкам команда Сергея Ковальчука угодила в функциональную яму на фоне вспышки коронавируса. Успех динамовцев и в чемпионате, и на евроарене зависит во многом от того, как быстро она сможет оттуда выбраться. Пока получается не ахти — в двух матчах после паузы "бело-синие" уступили "Ислочи" (0:2) и обыграли "Витебск" (1:0). На карантин ушли после проигрыша "Неману" (0:1) и неутешительной мировой со "Смолевичами" (3:3).

Какая обстановка внутри команды — тоже неясно. Уже не новость, что чемпион-2019 предпочитает существовать в закрытом режиме. И даже реальная ситуация по здоровью игроков, за исключением явно травмированных Павла Павлюченко и Элиса Бакая, — на сегодня загадка. Кроме того, в Солигорске не сыграет дисквалифицированный Роман Юзепчук. Что могут противопоставить "Шахтеру" брестчане? Есть ли у тренерского штаба "Динамо" сюрпризы для Солигорска? "Много ребят, которые не готовы даже процентов на 70", — говорил Ковальчук на старте августа.

Как команды готовы к еврокубкам?

Через две недели (18-19 августа) брестчанам предстоит исторический дебют в Лиге чемпионов. С кем играть в первом раунде квалификации — пока неизвестно. Жеребьевка пройдет 9-го августа, среди возможных соперников — "Селтик", "Астана" и еще 15 вариантов. Через три недели (27 августа) "Шахтер" стартует в квалификации Лиги Европы. Соперник горняков определится 10 августа, в оппонентах может оказаться "Пяст", "Жилина" и еще 45 команд. В еврокубках "Шахтер" и Брест выступают неважно: ни разу в истории не добрались до групповой стадии. Возможно, в этом сезоне команды намерены сделать шаг вперед.

Лучшую кампанию "Шахтер" провернул шесть лет назад, когда остановился в шаге от евроосени, уступив в плей-офф квалификации ПСВ. В прошлом розыгрыше горняки проиграли "Торино", как будет в этом — посмотрим. Еврокубковая история Бреста еще скуднее: три захода, предыдущий — в сезоне-2018/19 — единственный с двумя раундами. Динамовцы прошли "Атромитос" и уступили "Аполлону". Сейчас за Брест тревожнее, чем за Солигорск. Команда Сергея Ковальчука не производит впечатление дружины, способной совершить успешный вояж в еврокубках. Способен ли "Шахтер"? Матч в четверг многое прояснит.

Окончательно ли Солигорск списал Лисаковича?

Увидим ли мы еще Виталия в футболке "Шахтера"? Он, как известно, на пути в Россию, но до вице-чемпиона премьер-лиги "Локомотива" еще не добрался. В последних двух матчах нашей элиты 22-летний форвард не играл — неделей ранее со "Смолевичами" (4:0) остался в запасе, а на минувших выходных со "Слуцком" (2:0) вовсе не попал в заявку. Если за сегодня-завтра Лисакович не переберется в Москву, теоретически Вернидуб может на него рассчитывать. Но станет ли?

Место Лисаковича в "старте" занял Яхшибоев — и, стоит признать, неплохо выполняет свои функции. Впрочем, весьма эффективно они взаимодействовали и вместе на старте июля в домашнем поединке с "Городеей" (4:1). Но все-таки, похоже, Лисаковича возвращать на поле не намерены — Вернидуб желает настроить атаку горняков таким образом, чтобы она не зависела от главной клубной звезды.

Котировки "Maxline": в матче "Шахтера" и "Динамо" тотал (3.0) больше — 2, меньше — 1.74.



Фото: vk.com/fcshakhterby, vk.com/dynamobrest.



Комментарии (4)

French 06 Авг 2020 11:31
Tayfon, обязательно вечером обсудим.
aleksbrest 05 Авг 2020 18:01
Борисовские, чего ж у вас так подгорает о новостях про Брест?
French 05 Авг 2020 11:36
Конечно Брест - проиграет... У кого-то еще есть сомнения ?)
jordan 05 Авг 2020 10:30
Если Брест победит--окажется по потерянным всего в двух очках от первого места. Проиграет--минус 14 очков реальных. Для Бреста уж точно момент истины.