2020-08-05 11:43:44
Футбол

У белорусских клубов могут возникнуть большие проблемы с участием в еврокубках-2020/21. Правила выживания от УЕФА в условиях коронавируса

У белорусских клубов могут возникнуть большие проблемы с участием в еврокубках-2020/21. Правила выживания от УЕФА в условиях коронавирусаВыехать из страны — для БАТЭ, "Шахтера", брестского и минского "Динамо" уже серьезный вызов.

Путь в группу Лиги чемпионов и Лиги Европы в новом сезоне короток как никогда: все противостояния квалификационных раундов будут состоять из одного матча. Исключение — лишь раунд плей-офф ЛЧ. Там соперники разыграют путевки в группу классическим способом — в двухматчевой дуэли.

Сторона, принимающая матч, будет определяться случайным образом на жеребьевке каждого квалификационного раунда.

С одной стороны, статус хозяев встречи — это очевидно выгодно. С другой — может принести клубу, которому вроде бы повезло, одни неприятности. Все из-за жестких условий и медицинского протокола, которые установил УЕФА.

Вот новые правила выживания от УЕФА в условиях коронавируса.

— Каждый клуб, участвующий в ЛЧ или ЛЕ, должен за два дня до каждой жеребьевки сообщить УЕФА об ограничениях по въезду в страну, условиях пребывания в ней, установленных там запретов и особенностей. Зазевались и не передали информацию вовремя — техническое поражение 0:3.

— Если правительство страны клуба-хозяина вдруг установит дополнительные запреты или ограничения после дедлайна, что поделать — техническое поражение 0:3.

— Если в стране нет никаких ограничений, все просто: надо лишь сообщить УЕФА и сопернику дату матча, время начала и стадион, где пройдет встреча.

— Если организовать встречу в стране-хозяйке невозможно из-за установленных там ограничений, клуб-хозяин должен сам расстараться и найти нейтральную арену в другой стране, где эпидемиологическая ситуация получше. Не нашел — цацкаться с тобой не будут: техническое поражение 0:3.

— Если страна-хозяйка готова принять матч, но страна, из которой должен приехать клуб-гость, туда не пускает, то… вся ответственность все равно ложится на клуб-хозяин. Тот ищет нейтральное поле в подходящей стране и занимается организацией матча. Финансовые издержки на организацию встречи в этом случае соперники разделят поровну. Если клуб-хозяин не найдет подходящую поляну, то УЕФА поможет — и этот вариант будет уже окончательным. Если кто-то из соперников откажется от участия в матче, разговор будет коротким: 0:3.

— Если УЕФА посчитает, что клуб предоставил недостаточную или неполную информацию по обстановке в своей стране, то может, никого не спрашивая, перенести матч на нейтральное поле. Все издержки — и организационные, и финансовые — лягут на клуб-хозяин. Не согласен — 0:3.

— Если вышеперечисленные условия сильно впечатлят или напугают какой-то клуб, то есть выход: сразу после жеребьевки можно договориться с соперником. Или отдать тому статус хозяина встречи (если еще примет), или провести встречу на нейтральном поле.

— Если оба клуба откажутся участвовать в матче, УЕФА дисквалифицирует обоих на текущий еврокубковый сезон.

Может, в таких условиях оказаться гостем — вполне сносная судьба. Тем более большинство матчей, скорее всего, все равно пройдет без болельщиков.

Жеребьевка 1-го и 2-го квалификационных раундов ЛЧ, а также 1-го квалификационного раунда ЛЕ состоится уже 9 и 10 августа. Своих соперников узнают брестское "Динамо", "Шахтер" и минское "Динамо". БАТЭ вступит в борьбу чуть позже — со 2-го раунда ЛЕ.

Представьте, что выпадет брестчанам "Ференцварош" или "Молде". Белорусы — гости. Шенгенская зона, белорусам въезд воспрещен. По рабочей поездке (вроде матча ЛЧ), пожалуй, можно договориться, но это полностью проблемы соперника. Не получится решить вопрос — поиск нейтрального поля исключительно на сопернике. Все расходы в том числе. Нашли стадион в другой стране, но там тоже белорусам не открывают визы? (Сейчас посольства многих стран работают еле-еле.) Ваши проблемы. Если что не так — 0:3 и "Динамо" идет в следующий раунд.

Израильским клубам еще сложнее: въезд в страну закрыт вообще для всех, нужно пробивать специальное разрешение или сразу искать нейтральный стадион в COVID-нейтральной стране. Одна морока. И непонятно, так ли уж плохо, если брестчанам выпадет в 1-м раунде "Маккаби" Тель-Авив. В статусе хозяев, разумеется.

Хотя белорусам сегодня мало где рады. Трудно просчитать, как поведет себя УЕФА, если соперник будет накидывать варианты, а у белорусского клуба не будет возможности попасть ни в одну страну, ни в другую, ни в третью... В конце концов, УЕФА может сам назначить нейтральный стадион — и логистика станет проблемой уже белорусской стороны.

До группы Лиги чемпионов брестскому "Динамо" 5 игр, до группы Лиги Европы — 4. Уже известно, кто может достаться на старте, — от "Селтика" до "Судувы"


***

Другое дело, если принимающей стороной окажется белорусский клуб. Во-первых, у Беларуси не лучшая репутация в плане мер борьбы с коронавирусом, это может напрячь и УЕФА, и наших соперников. Например, власти страны клуба-гостя могут просто не пустить свою команду в Беларусь. Или УЕФА — воспользоваться пунктом о неполноте предоставленных данных. При таких раскладах УЕФА в ультимативной форме может сказать: ищите нейтральное поле.

Что само по себе проблема. Ведь, чтобы попасть в другую страну, нашим клубам самим нужны визы. А сейчас белорусов пускают мало куда и со скрипом. Тем более нашумела ситуация с коронавирусом в Бресте, что может только еще больше насторожить соперников "Динамо".

Во-вторых, в Лиге Европы и "Шахтеру", и минскому "Динамо" уже в 1-м квалификационном раунде ЛЕ может достаться в соперники клуб из Армении. А все, кто прилетает в Беларусь из Армении, должны отправиться на 14-дневную самоизоляцию. Проблема.

В-третьих, УЕФА принял довольно жесткий медицинский протокол, соблюдение которого — ответственность принимающей стороны. В случае нарушений реагировать будет уже дисциплинарный комитет УЕФА. А это как минимум штрафы, штрафы, штрафы. Как максимум — решающие любой вопрос 0:3.

Нарваться же на нарушение, кажется, будет не так сложно. Представители команд должны сдавать тесты за пару дней до игры и в день игры, без подтверждения отрицательного результата не пустят на стадион. Информацию по переболевшим коронавирусом клубы должны предоставить за неделю до матча — и УЕФА будет принимать решение об их допуске.

В этом плане, кстати, УЕФА довольно либерален, так как для него важно, чтобы матч состоялся при любых условиях.

Если при проверке коронавирус проявится у одного или нескольких игроков и представителей клуба, матч проводится по расписанию. Если, конечно, в конкретной стране в таком случае не требуется отправить всю команду или большую часть игроков на карантин.

Если хотя бы 13 игроков, внесенных в еврокубковую заявку, доступны, матч проводится по расписанию.

Если в распоряжении меньше 13 игроков или нет вратаря, так и быть, УЕФА может перенести игру. В крайнем случае, могут разрешить выпустить игроков, которых нет в заявке на еврокубки, но которые есть в заявке на сезон в национальном чемпионате.

Если перенести матч не удается по срокам… Что ж — 0:3.

Если вдруг COVID-19 будет выявлен у члена судейской бригады, то в исключительном случае можно заменить его а) судьей, представляющим ту же страну, что и одна из команд; б) судьей не из списка ФИФА.


Таких нюансов — море.

Следить за этим должны в том числе сотрудники клуба, у которых появятся новые обязанности. Офицер по гигиене — человек, который будет следить за соблюдением медпротокола на стадионе. Офицер по медсвязям — человек, который отвечает за тестирование команды и передачу данных в УЕФА. Офицер по соблюдению протокола — человек, который проследит за гигиеной, социальным дистанцированием в команде во время еврокубкового выезда…

А за всеми ними будет следить делегат УЕФА — фиксировать нарушения и отправлять отчет в Ньон.

***

Самое неприятное: до момента, когда по стадиону будет расхаживать делегат и указывать на недочеты, нужно еще добраться.

Жеребьевка стартовых раундов ЛЧ и ЛЕ меньше чем через неделю, первые матчи — через две недели. Но пока совершенно неясно, пустят ли белорусские клубы в другие страны и пустят ли клубы из других стран в Беларусь.

Еврокампания-2020/21 для Беларуси может сложиться принципиально не так, как мы ее себе представляем. И вопрос висит вовсе не в плоскости, насколько наши команды конкурентоспособны на поле. До этого при худшем сценарии может вообще не дойти.



Комментарии (8)

Vals 05 Авг 2020 23:34
Grodnenski, Догонят, и ещё раз пробьются.
Grodnenski 05 Авг 2020 20:04
Все будет хорошо. И все наши пробьются в группы и Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если будут допущены
stratilat 05 Авг 2020 19:47
Alex78BLR, Если так, я за.
Alex78BLR 05 Авг 2020 19:44
Цитата:

Меня больше интересует, как с правилом гола в гостях и с ничьими будут поступать. Матч то один? Я так понимаю сеяные дома начнут.

А что тут интересного: доп.время и пенальци.

Дома или нет жеребьёвка решит видимо
stratilat 05 Авг 2020 19:39
Меня больше интересует, как с правилом гола в гостях и с ничьими будут поступать. Матч то один? Я так понимаю сеяные дома начнут.