2020-08-05 15:25:08
Футбол

Доигровка 1/8 финала, плей-офф в один матч и английский фаворит. Или все-таки "Базель"? Лига Европы возвращается

Доигровка 1/8 финала, плей-офф в один матч и английский фаворит. Или все-таки "Базель"? Лига Европы возвращаетсяМы скучали по еврокубкам.

А теперь скучать не придется. Футбола будет много, и чуть ли не каждый день. Евросезон возобновляется вторым по значимости турниром. Уже сегодня матчи 1/8 финала. Лиги Европы не было, только вдумайтесь, пять месяцев! Да, последние встречи прошли 12 марта. После чего мир накрыло пандемийным саваном, футбол, как и вообще весь спорт, оказался в затяжной спячке. В общем, есть смысл вспомнить, на чем мы остановились, и как будем продолжать.

ЧТО БЫЛО?

Предварял плей-офф, естественно, групповой этап, который прошел очень давно, еще осенью зимой. Во-первых, что касается неожиданностей. Случились две довольно большие. Из группы не вышел итальянский гранд "Лацио", который финишировал позади "Селтика" и "Клужа". Схожая судьба постигла менхенгладбахскую "Боруссию", которая пропустила в нокаут-раунд "Башакшехир" и "Рому". Турецкий клуб и вовсе группу выиграл. Здесь же вспомним, что без плей-офф остался и ПСВ — дальше пошли его соперники ЛАСК и "Спортинг".

Второй момент: лигоевропейская весна, а теперь и лето, обходятся с минимальным представительством команд с постсоветского пространства. "Карабах", киевское "Динамо" и "Краснодар" в своих пулах стали третьими, ЦСКА, "Александрия" и "Астана" замкнули таблицы групп. В 1/8 оказался лишь донецкий "Шахтер", у которого неплохие виды и на четвертьфинал. Вот такое внушительное представительство в группе, и такой неутешительный исход группового раунда.

Здесь же отметим, что в плей-офф нет и ни одного белоруса. Все команды с нашим представительством остались в осени. И "Краснодар" Мартыновича, и "Астана" Маевского, и "Ференцварош" Сигневича. Белорусские же клубы оставили в прошлом году оставили нас без еврокубковой осени.

В паре "Манчестер Юнайтед" — ЛАСК вроде бы все ясно. "Красные дьяволы" разгромили соперника в первой игре, вторая вроде бы превратилась в формальность. Но манкунианцам не с руки относиться к этой встрече легкомысленно. Чемпионат Англии закончился полторы недели назад, выпадать из игрового ритма не хотелось бы. Потому можно рассчитывать на то, что "МЮ", который после возобновления сезона забивает достаточно много, устроит результативный матч и теперь. Коэффициент Parimatch на победу "Красных дьяволов" в обоих таймах — 2.44.

Весна началась по плану — в конце февраля. Команды в рабочем режиме отыграли 1/16 финала. Которая тоже принесла пару неожиданностей. Например, преждевременно попрощался с Лигой Европы прошлогодний финалист лондонский "Арсенал", который пропустил в 1/8 финала "Олимпиакос". "Аякс" по сумме двух встреч не справился с проходным "Хетафе", а ЛАСК продолжил удивлять, отправив в еврокубковый отпуск голландский АЗ. Не забываем о "Башакшехире", который оставил не у дел "Спортинг", и "Копенгаген" — датчане были сильнее "Селтика".

Коронавирус уже шагал по Европе, но команды все же провели первые матчи 1/8 финала. Правда, не все. По известным причинам, "Интер" не смог принять "Хетафе", а "Севилья" не смогла сыграть "Ромой". Италия и Испания стали главными мировыми очагами пандемии. А вскоре и весь европейский футбол встал на паузу. Почти весь.


ЧТО БУДЕТ?

УЕФА пережил несколько стадий принятия новой реальности. От оптимизма к пессимизму. А потом выработал реалистичную программу продолжения турнира. Ответные матчи 1/8 финала пройдут на полях номинальных хозяев. А Интер" и "Севилья" проведут свои единственные поединки в Германии. "Нерадзурри" примут "Хетафе" в Гельзенкирхене, севильцы сыграют с "Ромой" в Дуйсбурге.

Понятно, что все матчи пройдут без зрителей — таковы медицинские протоколы. Но что дальше? А дальше УЕФА поэкспериментировал. Чтобы завершить евросезон как можно быстрее. И по сути ввел формат "финала восьми". Четвертьфинальные и полуфинальные противостояния пройдут в формате одного матча. Финал тоже — но здесь ничего необычного. Право провести этот "финальный турнир" Лиги Европы получила Германия, страна с более-менее стабильной эпидемиологической ситуацией.

Четвертьфиналы пройдут 10-11 августа в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене. Полуфиналы — 16-17 августа. Финал Лиги Европы состоится в Кельне 21 августа.

Четыре матча подряд в чемпионате Италии "Интер" не пропускает. Серия "А" завершилась, пришел черед Лиги Европы. "Нерадзурри" должны решить вопрос в одноматчевом противостоянии с "Хетафе". Неудивительно, что миланцы считаются фаворитами. Но можно ожидать не только победы — надежной игры сзади. Да и "Хетафе" не выглядит слишком уж грозным соперником. Коэффициент Parimatch "сухую" победу "Интера" заманчивый — 2.60.

Жеребьевка всех стадий уже, кстати, состоялась. Сетка будет выглядеть примерно так.

1/8 финала

Вулвергемптон — Олимпиакос (первый матч — 0:0)

Севилья — Рома (один матч)

Манчестер Юнайтед — ЛАСК (первый матч — 5:0)

Копенгаген — Башакшехир (первый матч — 0:1)

Интер — Хетафе (один матч)

Байер — Рейнджерс (первый матч — 3:1)

Шахтер Донецк — Вольфсбург(первый матч — 2:1)

Базель — Айнтрахт (первый матч — 3:0)

1/4 финала

(А) ЛАСК/МЮ — Башакшехир/Копенгаген

(В) Интер/Хетафе — Рейнджерс/Байер

(С) Вольфсбург/Шахтер — Айнтрахт/Базель

(D) Олимпиакос/Вулвергемптон — Севилья/Рома

1/2 финала

D — A

B — C

КТО ФАВОРИТ?

Вопрос с подвохом. Хотя на первый взгляд все кажется очевидным. Главный претендент на победу — это, безусловно, "Манчестер Юнайтед". Не по имени и составу. По форме на данном отрезке сезона. Парни Сульшера после возобновления сезона в Англии не проиграли ни одного матча в премьер-лиге и добрались до бронзы и путевки в Лигу чемпионов. Единственная летняя неудача — проигрыш "Челси" в полуфинале Кубка Англии. Тем не менее. "МЮ" на ходу, и это мягко сказано.

Повезло "манкунианцам" и с жеребьевкой. В четвертьфинале они встретятся с проходимыми турками или датчанам, а в полуфинале — вероятнее всего с кем-то из пары "Севилья" — "Рома". Если не случится каких-то неожиданностей, естественно. А если все же сюрпризы турнир подготовит, то еще лучше. "Вулвергемптон" или "Олимпиакос" соперники поскромнее.


Зайдем с другой стороны. А как вам "Базель"? Кажется, ничего примечательного в этом швейцарском гранде нет. Но у него есть преимущество, довольно полезное прямо сейчас. "Базель", по сути, единственный, у кого Лига Европы продолжит ритмичный календарь. Топовые еврочемпионаты закончились неделя, две или даже три недели назад. Швейцарское же первенство завершилось буквально 3 августа. А уже завтра "Базелю" играть в 1/8 финала "Айнтрахтом". У которого после первого матча шансов практически нет.

Дальше у "Базеля" может быть украинский чемпион или немецкий середняк. В возможном полуфинале, вполне возможно, придется пересечься с "Интером". Кстати, еще одним фаворитом. Команда Конте в последнем туре добыла серебро серии "А", да и вообще в концовке чуть не накатила на забуксовавший "Ювентус". В Лиге Европы тоже есть шанс. Тем более, что с "МЮ" "нерадзурри" могут встретиться только в финале. Какая будет афиша!



Комментарии (0)