2020-08-06 20:08:17
Футбол

Захар Волков дисквалифицирован на два года. Кажется, это решение принято в не самый подходящий момент

Захар Волков дисквалифицирован на два года. Кажется, это решение принято в не самый подходящий моментНо справедливо.

Процесс по делу о договорных матчах в белорусском футболе финишировал. Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам БФФ расставил все точки над "i" и вынес санкции.

Дмитрий Айдов, Михаил Горбачев, Александр Тарликовский — пожизненная дисквалификация и статус персон нон грата;

Александр Белявский, Евгений Белявский, Сергей Пырх — по 4 года дисквалификации;

Ярослав Богунов, Захар Волков, Станислав Гнедько, Петр Зыль, Сергей Корсак, Александр Костеж, Денис Медведев, Симон Огар, Алексей Руденок, Максим Танько — по 2 года дисквалификации.

Это вторая половина "списка 32". Первая получила наказания еще в январе. Так, Валерий Белявский и Алексей Сучков пожизненно отстранены от белфутбола со статусом персон нон грата; Вячеслав Голик, Денис Лебедев, Игорь Лисица, Александр Юдицкий дисквалифицированы на три года; Александр Прокопенко — на два года; Артур Бомбель, Анатолий Жуков, Сергей Левицкий, Артем Теплов, Дмитрий Харитонов, Игорь Холодков, Сергей Цветинский, Евгений Шидловский и Андрей Штыгель — на один год.



Почему второй список санкций последовал почти через семь месяцев после первого? Не секрет, что БФФ решила дождаться вердикта суда и материалов дела. Этот самый суд состоялся 13 июля и сурово наказал четырех из шестнадцати. Александр Белявский получил 4 года ограничения свободы, Евгений Белявский — 3, Михаил Горбачев — 2 (еще один "скостили" по амнистии), Алексей Козлов — тоже 2. У Александра Костежа и Александра Тарликовского по 1 году исправительных работ, остальным десяти игрокам в связи с деятельным раскаянием и помощью следствию удалось избежать уголовного преследования. Санкции к ним последовали лишь от БФФ.

Для наказания первых 16-ти федерация не стала ждать решения суда. Июльский суд наказал футболистов так: Валерий Белявский — 4 года ограничения свободы, Игорь Лисица, Алексей Сучков, Вячеслав Голик — по 1 году (у всех год "скостили" по амнистии), Александр Прокопенко — 6 месяцев (также сработала амнистия). Некоторые исполнители отделались общественными исправительными работами: Андрей Штыгель и Артем Теплов — по 2 года, Сергей Цветинский, Игорь Холодков — по 1 году. Александр Юдицкий — единственный, кто получил лишь штраф (16 200 рублей).

***

Почему одних наказали в январе, а других — в августе? С этим и другими вопросами корреспондент Pressball.by обратился к председателю комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам Андрею АВДЕЕВУ.

Почему по второй группе игроков решение принято так поздно?
Мы следственный орган, не суд, и не обладаем теми полномочиями и ресурсами, которыми обладают соответствующие органы. То есть если мы имеем неопровержимые факты вины определенного человека, то для нас это является доказательством. В данной ситуации те материалы, которые нам предоставил следственный комитет, на тот момент не были достоверно подтверждены судом как установленные факты. Соответственном, мы ждали вступления в силу решения суда.

Приговор в силу еще не вступил, потому как некоторые из осужденных обжалуют его. Поэтому в отношении этих осужденных еще будет дополнительное заседание нашего комитета, после того как состоится апелляционное рассмотрение приговоров суда. Затем в отношении оставшихся лиц будет принято решение. Коль оставшиеся лица приговор суда не обжаловали, значит, установленные судом факты ими признаются.

Все причастные к этим вопросам получили дисквалификации. Как осужденные, так и те, в отношение которых уголовное преследование было прекращено. Люди, которые участвовали в организации матчей, получили пожизненную дисквалификацию. В том числе гражданин России Айдов.

Может ли Волков участвовать в соревнованиях вне Беларуси? В матчах сборной, других чемпионатов?
Я некомпетентен говорить об этом. Насколько мне известно, ФИФА и УЕФА придерживаются очень строгих правил в отношении такого рода нарушений. Поэтому не думаю, что там будет просто.

Может УЕФА или ФИФА увеличить или сократить наказание?
Обжалование решения возможно через апелляционный комитет. Каждый игрок может обжаловать решение в установленном порядке.

Почему дисквалификация именно два года?
Решение было принято с учетом обстоятельств, выявленных фактов и так далее. Все люди, которые не явились на первое заседание в начале года и таким образом не признали вину, получили одинаковое наказание. Все те, кто были уличены только в одном договорном матче и не участвовала как организаторы.



***

Итак, БФФ проявила принципиальность и наказала виновных. "Пидоргов" ждет дисквалификация. Кому-то, как 37-летнему Михаилу Горбачеву, уже все равно — он закончил карьеру. Кто-то, как 22-летний Захар Волков, в самом расцвете сил.

Главный вопрос — что будет с Волковым? Игрок БАТЭ отныне недоступен для своего клуба на два года. В чемпионате-2020 он провел 16 матчей, забил победный гол в финале Кубка Беларуси, но больше не сыграет. Вероятно, июльская встреча против "Минска" (6:0) стала для него последней в футболке борисовчан.

Держать его в Борисове нет смысла. Значит, игрок сменит клубную прописку. Им интересовался "Ахмат", но клуб оперативно отверг интерес. "Так бывает часто, в каждое межсезонье, агенты и другие функционеры отправляют игроков в клубы через СМИ. Только сами клубы зачастую о "грядущем трансфере" и не в курсе", — сказал пресс-атташе грозненцев Казбек Хаджиев. Другие варианты в новостные ленты не просачивались.

Решение КДК БФФ суровое, и, если разобраться, принято в не самый подходящий момент. Во-первых, Волкову со "шлейфом" сложнее переехать в другой чемпионат — какой солидный клуб возьмет на себя репутационные потери? Кроме того, наверняка закрыт путь в национальную сборную. Во-вторых, БАТЭ вряд ли получит за трансфер большую компенсацию — во всяком случае такую, какую мог бы при других обстоятельствах. Transfermarkt оценивает Захара в 800 тысяч евро, но ценник обновляли задолго до вердикта. Волков один из лучших защитников страны, к тому же молодой (12 августа встретит 23-летие), и продавать его за копейки БАТЭ не выгодно.

С другой стороны, клуб из Борисова использовал Волкова 2/3 сезона и выиграл с ним Кубок Беларуси. Без результативного удара Захара БАТЭ мог бы остаться без трофея — матч с "Динамо" перетек бы в серию пенальти, а там всякое могло быть.

Что дальше? Аренда? Продажа? Посмотрим...



Фото: Александра ШИЧКО, Александра ДОБРИЯНА, АБФФ.



Комментарии (18)

Ефрем 07 Авг 2020 12:23
Цитата:

как будто в нашей сборной есть другие позиции
После последних заявлений АБФФ уже как-то и похер на эту сборную и кто там будет дефом...
Михась 07 Авг 2020 12:05
Перспективный/неперспективный - пидорг - получи наказание, к чему эти стоны? Выгодно батэ или нет - никому кроме самого батэ до этого дела нет - пусть курит бамбук...
Genoa 07 Авг 2020 11:49
Цитата:
гоняло

В Польшу гоняли, купи - продай, а тут приходят зрители смотрят, как продажные футболеры на поле дурака валяют ( договорняк катают), за кого они зрителей считают? Мало дали, пусть идёт поработает на МАЗ, МТЗ и т.д. бедненький.
Александр Иванович 07 Авг 2020 11:42
stran, об этом то и речь. Я ж и пишу, что запрет на участие в матчах сборной для самой же сборной считай выстрел в ногу. И скорее всего федерация переобуется в ближайшее время, оставив лишь дискву на внутренний чемпионат и соревнования, которые проходят под эгидой АБФФ.
stran 07 Авг 2020 11:28
Цитата:

ведь очевидно, что в сборной позиция центрдефа проблемная и с малой конкуренцией.

как будто в нашей сборной есть другие позиции. Серая масса, конкурирующая между собой