2020-08-06 22:59:40
Футбол

Брестское "Динамо", похоже, выбыло из борьбы за золото после поражения от "Шахтера". Дальше будет только тяжелее  

Брестское "Динамо", похоже, выбыло из борьбы за золото после поражения от "Шахтера". Дальше будет только тяжелееВ августе у брестчан еще четыре или пять матчей — в зависимости от того, пройдут ли 1-й квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Это ведь в первую очередь матч про брестское "Динамо". У "Шахтера" ключевые отрезки сезона еще впереди. Сейчас солигорцы в комфортном положении, когда могут закрепить успех, но не могут вмиг лишиться всего. Они даже про еврокубки еще думают довольно отвлеченно — в Лиге Европы им стартовать только через три недели...

Для "Динамо" этот солигорский вечер оказался едва ли не моментом истины во всех смыслах. Во-первых, с точки зрения борьбы за золото. Победи брестчане — и по потерянным очкам отставали бы от "Шахтера" всего на 2 балла; но гости уступили — и теперь до лидера 14 (пусть и при двух матчах в запасе). В конце концов, эти две допвозможности еще надо использовать, а команда Сергея Ковальчука сейчас не в тех кондициях, чтобы уверенно брать свое. И "Ислочь" подтвердит, и "Смолевичи" поддакнут.

Во-вторых, с точки зрения еврокубков. В Лиге чемпионов "Динамо" стартовать меньше чем через две недели. В воскресенье в городе над Бугом узнают своего соперника, и с учетом динамовской несеяности варианты там от тяжелых до очень тяжелых. "Селтик", "Астана", "Црвена Звезда", "Легия", "Клуж", "Маккаби"… Понижая уровень сложности — тбилисское "Динамо", "Судува", "Шериф"… Причем условно фартовых комбинаций значительно меньше.

До группы Лиги чемпионов брестскому "Динамо" 5 игр, до группы Лиги Европы — 4. Уже известно, кто может достаться на старте, — от "Селтика" до "Судувы"


Встреча с "Шахтером" — отличная проверка брестчан на прочность перед Лигой чемпионов. И гости ее не то что бы не прошли, но продемонстрировали, что с позиции силы борьбу вести не будут. Похоже, у них даже нет для этого ресурсов. До сих пор действует эффект COVID-простоя: команда двигается с большим трудом, Савицкий прочно сел на лавку — значит, никак не вернет форму, набранную до вынужденного перерыва, а лучшие по "физике" в команде — пришедшие в трансферное окно из других клубов Тве и Диалло.

Брестчане пытались скрыть недостатки, замедлить игру, сыграть вязко — и на отдельных отрезках гостям это даже удавалось. Они не были безнадежны, имели полумоменты и вполне могли соорудить гол на классе, после которого неизвестно, как развернулась бы игра. Но время шло, и Подстрелов с Яхшибоевым отлипали от опекунов все изящнее. Как узбек не зажег в концовке на табло 2:0, легко оторвавшись от Хачериди, вряд ли объяснит и он сам.

Что уж долго об этом. Держать темп до конца матча было тяжело даже чемпионскому "Динамо" в прошлом году.

В-третьих, "Динамо" сейчас в принципе пригодилась бы уверенность в то, что они все еще могут. Их ведь ждет непростое время, когда придется без передышки играть, играть, играть. Только в августе, кроме чемпионата, еще перенесенный матч со "Слуцком", Лига чемпионов, Кубок Беларуси… В сентябре снова ЛЧ или ЛЕ, плюс лидерам играть за сборную Беларуси в Лиге наций. Хотя по нынешним раскладам из Бреста Михаил Мархель может и не вызвать много людей.

Чемпионат, Кубок, ЛЧ и ЛЕ, вызовы в сборную Беларуси... С августа у БАТЭ, брестского "Динамо" и "Шахтера" будет адский календарь

В любом случае, чтобы выдержать этот марафон, нужны положительные эмоции. После победы в Солигорске и со "Слуцком" игралось бы веселее. А теперь брестчане выйдут с мыслями, как бы не усугубить ситуацию еще больше. Выберутся ли они из этой невеселой полосы?.. Может, именно матч с "Шахтером" уже дал ответ на этот вопрос.

ШАХТЕР — ДИНАМО БРЕСТ — 1:0
Солигорск.
6 августа. Стадион "Строитель". 20.00.
СУДЬИ — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей.
ШАХТЕР: Гутор (к) — Бурко, Хадаркевич, Сачивко, Антич — Сотников (Баланович, 66), Селява — Иванович (Бегунов, 92+), А.Архипов (Бодул, 73), Подстрелов — Яхшибоев.
Запасные: Чесновский, Лукашевич, Соловей, Ламбулич, Булычев.
ДИНАМО БРЕСТ: Игнатович — Печенин, Павловец, Хачериди, Веретило (к) — Кисляк, Нойок (Быков, 46), Тве — Милевский (Савицкий, 77), Лаптев (Диалло, 67), Гордейчук.
Запасные: Третяк, Кики, Кривец, Витус, Седько.
ГОЛ: 1:0 — Подстрелов (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гутор (3). Тве (15). Нойок (33). Хачериди (63). Бодул (81). Кисляк (85).

Фото: ФК "Динамо-Брест"





Комментарии (2)

Вононокак 07 Авг 2020 07:33
Динамо чем то напоминает сегодняшнего президента. Оно думает что великое и могучее а на самом деле представляет немощного, больного старика с 3 % рейтингом. Когда я смотрю на физуху доброй половины состава мне становится печально и горестно. Какие нахрен раунды ЛЧ!? Быстрее бы вылет и посмотреть какая политика клуба будет после "9 августа". Делом будут заниматься или снова триджик. Пока я наблюдаю полную некомпетенцию во всём и Личка прав....
validity 07 Авг 2020 00:43
Говорить о чемпионстве брестского Динамо сейчас могут только брестские фаны. Команда на 7-м месте и в 4 очках от 4-го места. Вот пускай заберутся на 4-е место с каким-нибудь запасом, а потом и будут рассуждать о дальнейшем.

Сейчас нужно следить за БАТЭ и Неманом - в состоянии ли бороться с Шахтёром? Гродно очень и очень волнующ. И для них два ближайших матча определяющие в чемпионских амбициях - а почему бы и не стать Гродно чемпионом?!