2020-08-07 12:40:47
Футбол

Виталий Лисакович в московском "Локомотиве". Пять человек, которые повлияли на становление форварда больше всего

Виталий Лисакович в московском "Локомотиве". Пять человек, которые повлияли на становление форварда больше всегоРазобрались, кто сделал Лисаковича тем, кто он есть.

Яснее июньского солнца только то, что горняк Виталий Лисакович — главный форвард Беларуси 2020 года. Зимой игрок с нескладным бэкграундом вернулся в наш чемпионат после служебной ссылки в Хорватию, которая выдалась полезной для опыта и скромной на голы. На будущем футболиста в "Шахтере" многие опрометчиво поставили крест, но тот остался в Солигорске и вырулил на топ-уровень. Настолько топ, что карьеру форвард продолжит в московском "Локомотиве".

Причем много о Лисаковиче неизвестно, игрок практически не дает интервью и живет довольно скрытно. Однако "Прессбол нашел выход, пообщавшись с людьми, имевшими удовольствие работать с Лисаковичем в его разные жизненные периоды. Этот текст про тех, кто оказал на взлет футболиста наибольшее влияние.

ДЕДУШКА

Виталий родился в Минске, но еще в дошкольном возрасте вместе с двумя младшими братьями Дмитрием и Русланом переехал к бабушке и дедушке в Узду. Маму не помнит, про отца мало что знает — классический пример не очень благополучной семьи. Родитель часто гостил в местах не столь отдаленных, мать умерла в раннем детстве Виталия. Воспитанием занимались бабушка с дедушкой.

Сергей Васильевич любил футбол всем сердцем и по молодости сам играл на любительском уровне. Эту любовь передал сыну, а затем и внуку. Еще до переезда в Узду Виталий с отцом ходили на "Динамо", дома же всегда смотрели английскую премьер-лигу. В дальнейшем дед учил уму-разуму и поддерживал футбольные начинания внука. "В первую очередь бабушка и дедушка хотели, чтобы мы выросли людьми. Всегда все разрешалось, но если "заслуживал" — наказывали по всей строгости", — вспоминал детство Лисакович в интервью "ПБ" в 2016-м.

Виталий рос активным малым и практически не расставался с мячом ни дома, ни во дворе. Большой вклад в формирование характера парня внесла улица, где он пропадал с утра до ночи. В провинциальной Узде ценились уверенность в себе и умение махать кулаками, когда нужно. Лисакович быстро понял, что важно уметь постоять за себя и что успех любит сильных.

Начав зарабатывать более или менее приличные деньги, Виталий взял под крыло близких. Старается почаще приезжать в гости и помогать финансово. Бабушка дорабатывала в больнице "Скорой помощи" и сейчас на пенсии, дедушка имел проблемы с ногой, скончался на 64-м году жизни. Сергей Васильевич ушел на тот свет в ноябре 2019 года — ровно в тот день, когда наша сборная играла в гостях с черногорцами. Виталий был на поле и грустную весть получил постфактум. За национальную команду Лисакович дебютировал месяцем ранее, так что дед успел увидеть внука на "Динамо".

ДЯДЯ

По-настоящему близких людей в жизни Виталия немного. Ему повезло с дядей, который любит футбол и плывет с племянниками на одной волне. Роль Алексея Пинчука в становлении Лисаковичей-футболистов трудно переоценить и правильно сформулировать. Он был для них другом, с которым можно делиться секретами и обсуждать футбол. Был старшим братом, который, перефразируя Оруэлла, следил за ними. В некоторой степени заменял отца — опекал и смотрел за тем, чтобы Лисаковичи не наломали дров по молодости и двигали энергию в правильном направлении. Разница в возрасте дяди Алексея и племянника Виталия — 16 с лишним лет.

Пинчук родился в деревне Дворище Хойникского района, а в Узду переехал с семьей в 1991 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Страсть к футболу привил отец, с которым позже они трудились во благо узденского "соккера". Отец председательствовал в местном ФК, сын тренировал и руководил. До того Алексей в большом футболе выступал на уровне области и второй лиги, а также профессионально играл в мини-футбол в минском "Дорожнике".

В мини-футбольной "Столице" сейчас числится средний из братьев Лисаковичей — Дмитрий. В первом интервью клубной пресс- службе он отметил, что дядя его давно звал в "миник" — уверял, что тут будет наиболее комфортно. Когда-то Дима играл за "Крумкачоў", где сейчас устроен его младший брат Руслан. И все- таки главным образом Пинчук помогал Лисаковичам на старте, то есть в детском футболе.

Без "Узды" Виталия не было бы в "Шахтере". История переезда по-своему прозаична. Летом 2011-го финальную серию "Кожаного мяча" среди ребят 1998 года рождения принимал Слуцк. В ту "пульку" отобралась команда из Узды, которая приехала на турнир самым молодым составом. Под тренерским патронажем Андрея Чайковского Виталий отыграл так, что попал на карандаш селекционерам "Шахтера". Лисакович вспоминал: "Меня, в частности, заметил Андрей Михайлович Бас. В клуб взяли после просмотра в 2011 году, а позже — и обоих братьев. Так что втроем в Солигорске было не скучно".

Пинчук переезд поддержал. Из Узды в Солигорск добираться проще пареной репы — всего-то полтора часа езды. Виталий гонял на маршрутке каждые выходные и был нередким гостем на матчах "Узды" Пинчука. В октябре 2015-го даже поучаствовал в конкурсе пенальтистов, проводимом в перерыве матча. Забил с "точки" два из трех — и стал победителем.

Виталий Лисакович и Владими Базанов

ЖЕНА

О важной роли жены в жизни каждого спортсмена сказано много слов. Она — путеводная звезда. Мудрость, терпение, способность быть опорой — вот качества, которые просто необходимы супруге футболиста.

Полина родом из Узды. Любовь- морковь с первого взгляда! Девушка покорила Виталия своей "безбашенностью" — они, будто Бонни и Клайд, весьма гармоничны в союзе. Тела обоих украшены татуировками — этот факт уже без отсылки к американским грабителям.

Под совместным фото в инстаграме Полина написала: "Как его можно не любить? Да, мы два человека с очень непростыми характерами. Он вспыльчивый, я такая же, но мы учимся на наших же ошибках. Иногда хотим поубивать друг друга, но любовь сильнее всего. Я благодарна ему за наше сокровище. Учитесь слышать и слушать, конечно же, подстраиваться. Ведь только вы есть друг у друга".

Виталий тоже активен в инстаграме и большую часть постов посвящает жене. В одном из них написал: "Иногда она спрашивает, почему я полюбил именно ее. Отвечаю, чтобы спросила у своей мамы, как она умудрилась родить самую красивую девочку на свете?"

Сокровище, за которое Полина благодарна Виталию, — это их дочь Оливия. Она появилась на свет в феврале 2019-го, когда Лисакович только-только уехал в "Рудеш". Семья поддерживала Виталия в Хорватии — была рядом и в Загребе, и в Вараждине.

"Так круто, когда муж футболист и есть возможность пожить в разных странах", — еще один пост Полины. Большую часть первого года жизни Оливия провела в Хорватии.
Благодаря семейному счастью Лисаковичу удалось перезагрузить футбольную карьеру. Тот год стал для форварда переломным и позволил вернуться в Солигорск с чистой головой.

МАРХЕЛЬ

Лисакович известен непростым характером. Не каждый тренер способен найти к нему подход, но Михаил Мархель больших проблем не имел. Они познакомились давным-давно, их союз нерушим до сих пор. В интервью "ПБ" тренер вспоминал: "Когда мы работали, Лисакович был еще подростком и его становление только начиналось. Я понимал это и старался нивелировать возникавшие шероховатости".

Мархель заметил Лисаковича еще неоперившимся юнцом и взял к себе в юношескую сборную. В октябре 2014 года белорусы в Молодечно проводили матчи евроквалификации, и Лисакович в них был хорош. Выступил во всех трех поединках: помог обыграть черногорцев, забил Уэльсу, отметился результативной передачей с россиянами. Наши парни с шестью очками в кармане уверенно шагнули в элитный раунд.

Та юношеская сборная была что надо. Многие ребята доросли до национальной команды — Плотников, Павлюченко, Швецов, Бахар... Разумеется, Лисакович, который пропустил матчи элитного раунда из-за травмы. Белорусы сражались до последнего и были близки к выходу в финальную стадию, но пропустили вперед ирландцев по дополнительным показателям.

Затем Лисакович играл за юниорскую сборную Мархеля, причем довольно эффективно. В 2016 году в спаррингах забил словакам и азербайджанцам, ассистировал партнеру против литовцев. В том же году отправился с командой в Болгарию, где помогал в отборе на EURO’2017. Сыграл во всех трех матчах квалификации и забил португальцу Диего Косте, который сейчас в "Порту", а наши парни прошли в элитный раунд. Увы, предфинальный турнир вновь пропустил из-за травмы, а белорусы проиграли все матчи — испанцам, норвежцам и англичанам. В той сборной Мархель раскрыл Мухамедова, Подстрелова, Седько и других.

С начала 2016 года Лисаковича стали привлекать к матчам основной команды "Шахтера". Он дебютировал за горняков в игре за Суперкубок против БАТЭ, где запомнился двумя эффектными проходами. В апреле забил свой первый гол в чемпионате Беларуси и намотал за сезон одиннадцать встреч в высшей лиге. В том же 2016-м Мархель трудился в тренерском штабе "Шахтера" и помогал парню взлетать.

Дальше были молодежные сборные Игоря Ковалевича и Людаса Румбутиса, за которые Виталий в силу разных обстоятельств толком не поиграл. В октябре 2019 года Мархель призвал 20-летнего Лисаковича в национальную сборную и выпустил на поле в домашнем матче с эстонцами. Сейчас в активе Виталия уже пять матчей за "белакрылых". Голов не забивал, но в последнем поединке с болгарами сделал результативную передачу на Подстрелова, ставшего автором решающего удара.

В недавнем интервью "ПБ" Мархель высказался о Лисаковиче так: "Он способен принести большую пользу и клубу, и сборной. Что касается подхода... Это особенный парень. У него нелегкая судьба..." И добавил: "Я всегда готов помочь Виталику в развитии его карьеры".

Виталий Лисакович

ВЕРНИДУБ

Когда в ноябре 2019-го Вернидуб принял "Шахтер", Лисакович играл в Хорватии. Зимой вернулся, но планировалось, что ненадолго. Игрок пытался трудоустроиться за рубежом — ездил на просмотр в "Урал", но контракт не заключил. Был интерес от клубов Хорватии, но дальше разговоров дело не продвинулось.

Виталий остался в "Шахтере" и начал доказывать. Поначалу тренер Вернидуб нападающему доверял не сильно. В шести стартовых матчах сезона Лисакович выходил на поле исключительно на замену, только против брестского "Динамо" в кубковом матче появился в "старте". Переломным стал следующий выезд в Брест, уже в рамках чемпионата. Лисакович забил — и понеслась.

Вернидуб поверил в форварда, и тот платил голами. В 20 играх сезона сделал девять голов и заработал два "ассиста" — классный показатель с учетом игровых минут (целиком отыграл только пять встреч). Толком заиграть за "Шахтер" Лисаковичу никак не удавалось с 2016-го. Говорили то про молодость, то про скверный характер. Или отправляли куда подальше в аренду.

При Вернидубе все изменилось. Украинский коуч, однако, доволен не всем. После игры с "Минском" пожурил Лисаковича: "Там, где можно спокойно забить, мы балуемся. А надо оставаться профессионалом, как Яхшибоев: обыграл двоих, спокойно положил "щекой" в угол, и все".

КТО ЕЩЕ

Есть и другие люди, которые в разные периоды помогали Лисаковичу становиться сильнее. Добрым словом отметим пятерых.

Нельзя обойти стороной первого тренера Андрея Чайковского, работавшего с Лисаковичем в Узде. Он учил подопечного технике удара и другим футбольным основам. Уже в городе горняков футбольную наглость прививал Иван Крутов. Как-то раз юноши "Шахтера" играли в гостях со сверстниками из БАТЭ, куда приехали в составе одиннадцати человек — без запасных. Борисовские болельщики подтравливали гостевую команду, но Лисакович ответил делом — положил три гола за четверть часа. А после подошел к трибунам и поаплодировал нерадушной публике — такая вот футбольная месть.

Первым в основу "Шахтера" Лисаковича ввел Сергей Никифоренко, работавший с ним и в дубле. При нем Виталий ощутил высшую лигу и прибавил в уверенности. Благодарен игрок и экс-партнеру Александру Юревичу, с которым постоянно селился в одну комнату на выездах. В интервью "Беларусь 5" Лисакович говорил о Юревиче так: "Он учил меня премудростям. Говорил, чтобы я никогда ничего не прогуливал, старался и не филонил. Чтобы работал до конца. Подстегивал меня".

Наконец, Олег Кубарев. В сезоне-2017 он успешно тренировал "Шахтер": команда шла на первом месте, а молодой Лисакович колотил голы чуть ли не через матч. Кубарев нашел подход к игроку, видел в нем перспективу, много общался, но по ходу сезона был уволен.



Комментарии (3)

Zidaniо 07 Авг 2020 19:22
Ну и где он в данный момент??? На сайте Локомотива его нет в составе! И новостей про него там нет!
czesare 07 Авг 2020 17:15
У добры час, Віталь! Хай табе спрыяе лес і кон...
Олег_В. 07 Авг 2020 14:09
Удачи и успехов тебе, Виталий, и в футболе, и в жизни!

Пусть твоя яркость с годами только растёт!