2020-08-07 18:04:23
Футбол

Ход чемпионата Беларуси не удалось нарушить даже COVID-19. Но пришел блогер Мотолько и вверг БФФ в форс-мажор переноса столичного футбола  

Ход чемпионата Беларуси не удалось нарушить даже COVID-19. Но пришел блогер Мотолько и вверг БФФ в форс-мажор переноса столичного футболаНа после выборов президента.

С размеренным течением чемпионата Беларуси по футболу ничего не могла поделать даже мировая пандемия коронавируса. Которую в стране особо не привечали, но какие-то основополагающие санитарно-эпидемиологические меры предпринимали.

Организацию футбольных матчей эта "чума 2020 года" практически не затронула, начиная с первого тура чемпионата. Минздрав не поддавался панике, цифры статистики не несли в себе даже отдаленных признаков апокалипсиса, руководство Белорусской федерации футбола излучало непоколебимую уверенность, что все под контролем и в соответствии с рекомендациями медиков.

В то же время саму проблему не отрицали, и в случаях очагового распространения заразы внутри конкретной команды не бравировали опасностью, перенося некоторые матчи некоторых клубов. Обосновывая переносы именно случаями заражения, то есть, раскрывая суть проблемы.

Но сейчас все пошло не так. На стройный летний ход чемпионата страны по футболу повлияла не вторая волна коронавируса (что ей делать в мегаполисе в начале августа), не бойкот фанатов, не забастовки игроков по поводу несвоевременных выплат. Столичный футбол высшего национального дивизиона на два дня остановил городской активист, блогер Антон Мотолько. Многие знают его по хэштегу в интернете "Мотолько, помоги!".

Откуда такая магическая сила у минского активиста, что он одним постом в состоянии влиять на умы, принимающие решения? Разумного ответа на этот вопрос, видимо, не существует, а все попытки объяснить причинно-следственные связи будут тонуть в омуте субъективизма.

Итак, Антон Мотолько в социальных сетях призвал людей посетить минский стадион "Динамо", на котором 7 августа одноименная команда примет "Смолевичи" в рамках 21-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге. Обосновал он это неким вдохновением от матча в Солигорске, где "Шахтер" принимал брестское "Динамо", и во время их противостояния болельщики на трибунах скандировали "Жыве Беларусь". При этом Мотолько подчеркнул, что он ни на что не намекает, а просто констатирует, что на поединок минского "Динамо" и "Смолевичей" еще есть билеты.


По большому счету блогер только потрафил организаторам ЧБ-2020, на протяжении всего розыгрыша испытывающим хронический зрительский некомплект на трибунах. На фоне кульминации электорального цикла в Беларуси подобное предложение наверняка нашло бы горячий отклик, особенно у "альтернативщиков". Потенциальные избиратели на фоне возникающих тут и там затруднений с проведением агитационной кампании с удовольствием посетили бы санкционированное мероприятие с 20-тысячными трибунами, за свои деньги купили бы входные квитки, обеспечив устроителям пятничного матча небывалый по нынешним временам билетный сбор, и покричали бы на трибунах "Жыве Беларусь".

Ну, а что им еще кричать — чтобы Беларусь не жила, что ли? В чем здесь крамола для государства, для БФФ, для общественной морали? Может быть, они даже бы спели "акапелльно" "Тры чарапахi", "Паветраны шар", "Воiны Света". Может быть, даже завели бы новоиспеченный хит "Мы не быдло, стадо и трусы, мы живой народ, мы — белорусы". По-моему, сами по себе замечательные слова, под которыми обязаны подписаться все наши девять с половиной миллионов соотечественников. А футболисты под такие заряды побежали бы по полю как лучшие участники ЧМ-2018. Побежали бы, никуда не делись. Потому как пробрало бы до мурашек новизной патриотической трактовки.

И что, после того, как голос минского стадиона "Динамо" 7 августа услышал бы центр города, после того, как матч показали бы в прямом эфире "Беларусь 5", у действующего президента хоть как-то изменились бы проценты поддержки, которые 10 августа объявит Центральный избирательный комитет?

Последний минский митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской собрал от 18 тысяч (по версии МВД) до 63 тысяч (по версии "Весны"), но за все время его проведения не было зафиксировано ни одного правонарушения, ни одной провокации. Никто даже на ногу друг другу не наступил за все время проведения пикета.

Так неужели кто-то думает, что эти же люди, оказавшись на стадионе "Динамо", вдруг кардинально изменятся, начнут крушить это чудо реконструкции, а затем, не удовлетворившись видом разорения стадионной чаши, пойдут безобразничать в окрестностях арены?

Да и вообще при чем здесь действующий президент, его предвыборная стратегия и аура народного обожания к организации и проведению матча чемпионата Беларуси по футболу, какой бы контингент ни заполнил бы динамовский 20-тысячник? Который в последний раз заполнялся битком, разве что, на II Европейских играх. Сколько там в свое время МПКЦ рекордно собрал на почве национального футбола? 19500? Новый рукотворный национальный рекорд нам помешал бы?


Сам президент точно не давал на этот частный случай никаких распоряжений. Вместе с тем, после появления информации о неожиданном и оперативном переносе двух столичных матчей "Динамо" Мн — "Смолевичи" (7 августа) и "Минск" — "Славия" (8 августа) все понимали: в данной электоральной ситуации, которая, по идее, никак не должна влиять на спорт, как раз запрет на проведение матчей до выборов выглядит наиболее вероятным развитием событий. К тому же формально запрет может исходить только от БФФ, поскольку только ей принадлежат все права на национальный чемпионат, и вмешиваться в ее дела со стороны государства чревато санкциями со стороны УЕФА и ФИФА.

Официальное слово федерации дало ответ лишь на один вопрос: действительно, ни в пятницу, ни в субботу в белорусской столице футбольных матчей не будет. Они все перенесены на более поздний срок. При этом в качестве обоснования переноса указывается причина, которая ничего не объясняет. Ни игрокам, ни фанатам, ни журналистам, ни сторонним читателям подобных футбольных новостей. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" ссылается на пункт 5.5.4. статьи 5 Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу 2020 года, за которым скрываются "форс-мажорные обстоятельства".

Что это за форс-мажор такой? Может, у соперничающих клубов опять очаговое заражение коронавирусом? Может, в Минске установилась слишком жаркая погода по сравнению со всей страной? Может, на "Динамо" в духе последних тенденций повреждены канализационные отводы или снова потекла крыша? Не расшифровывается в официальном релизе это понятие. И не объяснено нам, чем матчи в столице по своей форс-мажорности отличаются от игр в регионах настолько, что одни нужно по форс-мажору переносить, а другие — проводить в намеченные сроки, несмотря на форс-мажор.

А раз не разъяснено, то завершить рассуждения на эту по-человечески неприятную тему хочется обращением к Мотолько. Не все же только ему к людям взывать.

Мотолько, помоги! Раз уж тебе дано такое влияние, помоги национальному чемпионату с посещаемостью, помоги "Беларусь 5" с наполнением трибун для красивой телекартинки прямых эфиров, помоги БФФ с обретением чувства солидной самодостаточности. Ну, хотя бы в постэлекторальный период, когда уже будет можно безнаказанно постить призывы в соцсетях посетить футбольный матч национального чемпионата на главном стадионе страны, не ожидая в ответ экстренных заседаний Бюро исполкома солидной общественной организации.

Помоги, брат! Раз уж у футболистов, федерации и спортивных журналистов заполнить трибуны национального чемпионата давно не получается.






Комментарии (38)

budenok 09 Авг 2020 09:03
Сергей, как всегда мощно и красиво. Уже много лет считаю лучшим спортивным журналистом. Не помню ни одного раза когда бы моя точка зрения не совпадала с Вашей. За общение в форумах отдельный респект, Versache!
Андрэй Караткевіч 09 Авг 2020 00:18
Цитата:

Я так понимаю, в Прессболе будет новый главред
Не надо за это бояться.

Есть механизмы помощи репрессированным. Дима справится.

А Прессбол?

Будут прессовать Прессбол? А мы ответим на это массовыми подписками на PDF-версию.

И выживут ребята.
Ёрш 08 Авг 2020 21:55
Я так понимаю, в Прессболе будет новый главред
мопед 08 Авг 2020 17:05
Маразм от приверженцев власти крепчает...
t.a.w. 08 Авг 2020 14:57
Сильно!