2020-08-08 08:09:43
Футбол

Похоже, Лисаковича в "Локомотиве" не особо ждут... И это даже хорошо

Похоже, Лисаковича в "Локомотиве" не особо ждут... И это даже хорошоНовобранец "Локо" не попал в заявку на матч Суперкубка, потому что клуб до сих пор не объявил о трансфере белоруса официально. И это тревожный знак с точки зрения перспектив футболиста.

О переходе Лисаковича из солигорского "Шахтера" в Локомотив" рассказали все агентства. Однако самого главного подтверждения нет — от клуба. Как сообщается, переход уже получил одобрение трансферного комитета, названа даже сумма — 1,1 млн евро, игрок успешно прошел медосмотр. Однако фамилии "Лисакович" по-прежнему нет ни в заявке, ни на сайте клуба. И с чем связана такая проволочка, непонятно.

Своеобразная картина и на форумах, где обретаются болельщики "Локомотива", либо люди, выдающие себя за таковых. Основное настроение: "Так ради чего мы расстаемся с Фарфаном?! Чтобы приобрести 22-летнего ноунейма? С кем собираемся в Лиге чемпионов играть?" Хуже всего, что не особо ждут Лисаковича и в команде. Будь иначе, наставник Марко Николич настоял бы на скорейшем вовлечении белоруса в игровой процесс. Однако для такой спешки нет резона, так как позиции, на которые может претендовать новичок, прочно заняты.

Хотя в Беларуси Лиса называют форвардом в "Локо" ему вряд ли светит играть на острие. В РПЛ в принципе много силовой борьбы, клубы в основном исповедуют оборонительный футбол, поэтому для роли центрфорварда нужна другая антропометрия. Например, такая как у ЭДЕРА. Португальский форвард не так много забивает, однако выполняет множество другой работы: борется за верховые мячи, ставит заслоны партнерам, в общем дает свободу игрокам, подключающимся из глубины. Впрочем, в новом сезоне Эдера, скорее всего, вытеснит вернувшийся из Испании более резкий и забивной Федор СМОЛОВ.

Лисакович ниже Смолова на 8 сантиметров, Эдера на 11 см, а потому будет претендовать на одну из ролей полунападающих. Проблема в том, что "Локомотив" не испытывает дефицита игроков такого плана. Более того, основные штыки — воспитанники клуба братья Алексей и Антон МИРАНЧУКИ — со всеми вытекающими. При прочих равных предпочтение будет всегда отдаваться любимцам публики. Оба сочетают в себе технику, мощь, разнообразие и считаются главными надеждами не только клуба, но и всего российского футбола. И если Лис хочет вытеснить их из основы, нужно сотворить что-то нереальное.

Виталий Лисакович

Но список игроков такого стиля отнюдь не исчерпывается братьями Миранчуками. Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ где-то рядом с этим статусом. Он тоже воспитанник "Локо" и заявил о себе в 18 лет. Побег в "Рубин" четыре года назад подпортил его реноме и приостановил прогресс, но он вернулся и в последние два сезона стал игроком основной обоймы. Начиная форвардом, со временем Жемалетдинов превратился в довольно универсального солдата.

В прошлом сезоне о себе заявил еще один выпускник "молодежки" "Локомотива" Дмитрий РЫБЧИНСКИЙ. В 24-м туре в матче с "Рубином" он впервые вышел в основе в виду травм и дисквалификаций партнеров и оформил гол плюс пас! Следующий раз он вышел в основе в последнем туре и снова записал на свой счет ассист. Только вот таких шансов Рыбчинский получал очень мало. Суммарно за сезон он провел около 220 минут... И это говорит об уровне конкуренции в "Локомотиве". Особенно среди игроков того амплуа, которое представляют Рыбчинский и Лисакович.

А недавно клуб объявил о трансфере 18-летнего узбекского вундеркинда Жасурбека ЖАЛОЛИДДИНОВА. О новобранце известно то, что он стал самым молодым дебютантом в истории чемпионата Узбекистана, а в октябре 2019-го был включен газетой "Гардиан" в список "60 лучших талантов 2002 года рождения". И главное — он тоже полузащитник атакующего плана, то есть еще один конкурент Лисаковича.

Из всего сказанного очевидно, что на данный момент белорусский форвард нужен "Локомотиву" в основном как страховка на случай ухода братьев Миранчуков — тогда бы в составе могла образоваться дыра. Слухи о продаже Алексея и Антона в один из европейских клубов бродят по интернету уже больше года. И "Локо", в общем, даже не против их отпустить — лишь бы не в "Зенит"... Однако воз и ныне там. Генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе оценил вероятность трансфера Алексея как 60/40. Об отъезде Антона разговоры поутихли.

В общем, ситуация непонятная. И непонятной она будет также и для Лисаковича. В таких вопросах играет роль не только футбол, но и политика. Очевидно, что на первых порах Виталию будет крайне сложно отвоевать место в составе. И тут возможны два варианта. Либо он начнет скисать как игрок, наслаждаясь огромной по меркам Беларуси зарплатой и поддаваясь соблазнам Москвы. Либо Виталий воспримет эту ситуацию как вызов, начнет пахать и прогрессировать, доказывая тренеру свою состоятельность. В этом плане Лису проще, чем скажем, оборонительным футболистам — оценить их хладнокровие, умение выбрать позицию можно только в играх. Однако скорость, работоспособность, владение финтами и ударом вполне можно убедительно показать и на тренировках. И от нормального тренера никак не укроется прогресс атакующего игрока.

Если возобладает второй вариант, то это станет удачей для белорусского футбола. После Белькевича и Глеба мы заждались появления по-настоящему большого игрока.



Комментарии (5)

Slava Zygalka 09 Авг 2020 09:17
И это даже хорошо... Чем, скажите, это хорошо? Шкурина мы так и не увидели. Теперь вот и Лисакович будет очередной жертвой российской скамейки.

Не идите вы в Рашку, ребята! Ни за какие деньги. Вы - не Фамейе.
czesare 08 Авг 2020 19:55
Смотрел Суперкубок ... Локомотив играл как унылое говно, как крестьянский, замученный дровами и соломой конь, хотя есть очень хорошие игроки, тот же Смолов.. Возможно, что при Семине он был крутой командой, а теперь я на него смотрел и понимал, что его в этой игре мог бы спасти от поражения только нестандартный Лисакович. Пусть меня простят миранчуки и прочие газмановы...то есть рашидовы и худайбердыевы...

Для Лисаковича важно не превратиться в Москве в такого вот замученого паровозного кочегара, катающегося строго по рельсаам на своем чумазом паровом баачке с педалями и угольным сараем.

А чтобы играть в основе нужно кидать понты, в Москве без понтов нельзя. Можно при этом вообще не уметь играть, как вратарь Локомотива.
CustoMer 08 Авг 2020 16:59
Шанс у Лиса один - на тренировках рвать и метать, невзирая на статус и имена партнеров. Рвать.

Тогда и в основу путь пробьет себе. Да хоть у Гуренко пусть подтверждение и одобрение моего совета попросит.

А иначе, да, просто по Европе да Россиюшке туристом поездит. И дамоу потом.
EXEMOK 08 Авг 2020 12:59
Во вчерашней игре Кубка не вышел ни один из новичков команды. Остался вопрос - знал ли об этом Лобандин.
Ігар-65 08 Авг 2020 09:17
Не спешат, потому что взяли его не за 10-15 млн., а почти за мешок картошки - 1 млн. Для маскалёв это семечки. Едут туда паш за баблом, а потом пропадают как игроки.