2020-08-09 08:17:46
Футбол

"Манчестер Сити" как предчувствие. "Бавария" и "Барселона" сильны, но не кажется ли вам, что Кубок чемпионов снова отправится в Англию?

"Манчестер Сити" как предчувствие. "Бавария" и "Барселона" сильны, но не кажется ли вам, что Кубок чемпионов снова отправится в Англию?Гвардьола и его команда созрели для подвига.

В субботу определились все четвертьфинальные пары усеченной Лиги чемпионов-2019/20.

12.08. Аталанта — ПСЖ
13.08. Лейпциг — Атлетико
14.08. Барселона — Бавария
15.08. Манчестер Сити — Лион

Полуфиналы запланированы на 18 и 19 августа, финал — на 23-е. На каждой стадии ответные поединки не предусмотрены: кто пройдет дальше, решит одна игра. Все матчи состоятся в Лиссабоне.

Три победы — и ты чемпион. Эта мысль, пожалуй, больше других сводит с ума манчестерцев.

"Аталанта", "Лейпциг" и "Лион" летят в Португалию без всякого давления: получится — хорошо, нет — никто не осудит. Они уже высоко и могут только превзойти ожидания.

"Бавария" и "Барселона", как ни крути, летят за очередным титулом. Для них это не в первый раз. Причем не только для клубов, но и для игроков. Месси, Суарес, Пике, тер Штеген, Альба, Ракитич уже поднимали над головой трофей. Мюллер, Нойер, Алаба, Боатенг — тоже. Особый трепет испытывает разве что Левандовски, который в 2013-м как раз "Баварии" финал ЛЧ проиграл, а сейчас имеет реальный шанс заработать собственными ногами недостающий трофей в коллекцию. Да еще в качестве главной мюнхенской звезды.

Котировки "Maxline" на 1/4 финала: победа "Барселоны" — 3,2, победа "Баварии" — 2,18.

Но у "Ман Сити" таких вся команда. Агуэро — без ЛЧ, де Брейне — без ЛЧ, Стерлинг — без ЛЧ, Давид Сильва — без ЛЧ, Эдерсон — без ЛЧ, Бернарду Силва — без ЛЧ... Побеждал в Лиге чемпионов только Гвардьола, но последний раз в 2011-м, и с тех пор пытается доказать, что может повторить и без "Барсы".


У "Атлетико" с двумя за шесть лет проигранными финалами ситуация даже драматичнее, но нынешние мадридцы не дотягивают до собственных лучших образцов — ни 2014-го, ни 2016-го. Сейчас они, скорее, в кружке с "Аталантой", "Лейпцигом" и "Лионом", где "матрасников" упорно не признают за своих. Представляя, что они все такие же, как четыре года назад.

Ближе всего к "Манчестер Сити" парижане. Тоже владелец-толстосум с Востока. Тоже полным-полно звезд в составе. Тоже безуспешные попытки поднять над головой Кубок чемпионов. А сейчас сетка открывает удобный, насколько возможно, путь до финала. Да, "Аталанта" не подарок, но получше "Баварии" или "Барселоны". "ПСЖ" в пору учуять шанс и вцепиться в него...

Котировки "Maxline" на 1/4 финала: победа "ПСЖ" — 2,12, победа "Аталанты" — 3,1.

Вот только практика показывает, что победу в Лиге чемпионов нужно выстрадать. Механическое вливание в клуб денег работает лишь до определенного момента — ну, до плей-офф доведет. Но дальше необходимо что-то еще.

Роман Абрамович принес свои миллионы в "Челси" в 2003-м, и уже в 2005-м лондонцы выиграли премьер-лигу. Успех в Лиге чемпионов со скрипом пришел только через девять лет. Вот и "ПСЖ" пока завис в невесомости: когда звездный статус есть, а стабильности и еврокубковой закалки на самых высоких стадиях еще нет. Может, как раз при нынешнем коронавирус-формате фактор стабильности теряет значение, но парижане явно сейчас не мобилизованы, чтобы отдать все за победу. Не играли несколько месяцев из-за досрочно завершенного во Франции чемпионата, Мбаппе с повреждением… Команда-загадка.

Шейх Мансур приобрел "Ман Сити" в 2008-м, Гвардьола внедряет в команду свои инновационные идеи уже четвертый год, премьер-лига при испанце пала дважды (могла и больше, если бы не "Ливерпуль" Клоппа)… а в ЛЧ падают только сами манчестерцы. Причем максимально нелепым образом. От "Монако" после 5:3 в первом матче. От "Тоттенхэма", переигрывая лондонцев все 180 минут. Только вылет от "Ливерпуля" был по делу: Клопп — едва ли не единственный, кто обыгрывает "Ман Сити", а не кому "Ман Сити" отдает победы сам.

В этот раз "Ливерпуля" на пути нет, а команда Гвардьолы, кажется, заматерела настолько, чтобы обойтись без срывов на короткой дистанции. По крайней мере, об этом говорят обе встречи с мадридским "Реалом".

Котировки "Maxline" на 1/4 финала: победа "Манчестер Сити" — 1,32, победа "Лиона" — 10,5.

Небольшое ответвление: в этом сезоне "Манчестер Сити" не лучшая версия себя и уж точно не такая стабильная, как в предыдущие два года. Статистика вступится за "горожан": забили с отрывом больше всех в премьер-лиге (102 гола!), пропустили всего на два меньше, чем "Ливерпуль"… Но это совсем не значит, что у команды Гвардьолы лучшая атака в чемпионате и вторая по силе оборона. Все сложнее.


У испанского рулевого вообще нельзя рассматривать одно в отрыве от другого, ведь главный принцип действия его команд — движение и прессинг. Если манчестерцы берут игру под контроль, то защитники выглядят королями — им вообще не приходится напрягаться по профилю. А если соперник ломается, то его еще показательно размажут — "Ман Сити" одиннадцать раз в сезоне забивал от четырех мячей. Это просто фантастика, но ничего не говорит о тех матчах, где соперник упирался.

В конце концов, атака у вице-чемпиона не такая эффективная в пересчете на количество моментов, которые требуются команде, чтобы забить. "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Арсенал" в этом сезоне распоряжались своими моментами эффективнее. А "Сити" забил больше, потому что создал больше. Причем в матчах, которые складывались для них легко.

Так вот — с "Реалом" легко не было. И Гвардьола, в некотором смысле поступившись принципами, провел против мадридцев два разных матча. Второй — классический, с высоким прессингом и постоянным давлением на соперника. А первый — в прагматичном, несвойственно плотном стиле. Англичане дотерпели, когда соперник выдохнется, а в концовке включился Стерлинг...

В общем, Гвардьола продемонстрировал готовность меняться и подстраиваться под обстоятельства, если они того требуют. Может, "Манчестер Сити" не так завораживает, как год назад, зато в ответном матче с "Реалом" оборона англичан ни разу не провалилась и не позволила себе того, что позволил Варан.

Может, именно такой практичности не хватало "Ман Сити" Гвардьолы в предыдущих подходах. На что ни пойдешь, чтобы выиграть Лигу чемпионов.




Комментарии (1)

LoneLy_One 09 Авг 2020 11:27
Не кажется. Кубку пора в Германию.