2020-08-09 15:35:10
Футбол

Не играет с марта, неизменно проходит белклубы. Факты об "Астане", с которой Бресту соперничать в Лиге чемпионов

Не играет с марта, неизменно проходит белклубы. Факты об "Астане", с которой Бресту соперничать в Лиге чемпионовПо зубам Миле и компании?

В 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов брестское "Динамо" сыграет с "Астаной". Поединок пройдет в Беларуси 18 или 19 августа. Победитель одноматчевого противостояния квалифицируется во 2-й отборочный раунд, проигравший переведется на 2-ю ступень квалификации Лиги Европы.

Pressball.by представляет соперника брестчан. Что из себя представляет "Астана"?


Дважды била белорусского чемпиона

Оба раза — БАТЭ. Все началось в евросезоне-2016/17, когда казахстанцы вылетели из Лиги чемпионов в 3-м раунде, уступив "Селтику". Борисовчане на этой же стадии неожиданно влетели "Дандолку". Два разочарования встретились на стадии плей-офф Лиги Европы, и уже в первом матче БАТЭ растерял почти все шансы. Травмировался Алекс Глеб, команда пропустила два гола и нисколько не закинула в ответ. На "Борисов-Арене" казахстанцы забили еще пару — 2:2 в итоге. Белорусский чемпион, ведомый тогда Александром Ермаковичем, попрощался с еврокубками.

Вторая серия — из сезона-2019/20. Та же стадия, тот же турнир. БАТЭ вновь начал с выездного поражения. В Нур-Султане команда Алексея Бага уступила с разгромным счетом, и в тех 0:3 не было ничего случайного. В ответной игре на "Борисов-Арене" БАТЭ старался взять реванш и был близок к успеху — Скавыш забил в начале матча, Яблонский — в концовке. На третий гол времени не хватило. "Астана" зашла в группу, где пять раз проиграла и однажды победила "МЮ".

Интересный факт вдогонку: БАТЭ проходил соперников из всех стран, которые могли достаться Бресту, кроме Казахстана. Всех — это Азербайджан, Грузию и Израиль.

С марта вне игры

Свой последний официальный матч "Астана" провела в середине марта. Казахстанская премьер-лига ушла в заморозку после третьего тура, и с тех пор местные клубы не практикуют. Значит, выезды "Астаны" в Актау и Брест разделят пять месяцев. В какой форме казахстанцы? Чего от них ожидать? Каким образом тренерскому штабу брестчан собирать информацию? Много вопросов, на которые пока нет ответа.

"Трудно ответить о готовности команды к старту еврокубков. Все-таки, мы сыграли последний официальный матч в середине марта, плюс у нас есть футболисты, которые болеют, травмированы. Тем не менее, сейчас многие клубы и в Европе столкнулись с проблемой отсутствия игровой практики, так что постараемся нивелировать эту проблему своими другими плюсами", — сказал в интервью пресс-службе "Астаны" вратарь Ненад Эрич две недели назад.

Чемпион Казахстана возобновил тренировки в середине июня. Перед Лигой чемпионов "Астана" планирует провести три товарищеских матча.

До пандемии Нур-Султан взял Суперкубок Казахстана — обыграл в матче за трофей "Кайсар" (1:0). Затем провел три встречи в чемпионате — с "Кызыл-Жаром" (4:0), "Ордабасы" (1:1) и "Каспием" (3:2). Двух викторий и ничьи оказалось достаточно, чтобы уйти на карантин во главе турнирной таблице. Снизу поджимают "Кайрат" и "Кайсар", у которых на один балл меньше.


С белорусами в составе, тренер руководит и сборной Казахстана

"Астану" представляют два белоруса — Иван Маевский и Макс Эбонг. Оба игроки национальной сборной, первый в Казахстане уже три с половиной года, второй — с января 2020-го. Маевский считается ключевым футболистом клуба из Нур-Султана, карьера Эбонга на новом месте только набирает обороты. Маевский взял с "Астаной" шесть трофеев (три золота чемпионата и три Суперкубка), Эбонг — один (Суперкубок-2020).

Тренирует "Астану" чех Михал Билек — 55-летний наставник по прозвищу Арлекин. Известен по работе с национальной сборной Чехии (2009-13), которую вывел в четвертьфинал EURO'2012. Будучи игроком, в 1989 году стал футболистом года Чехословакии. Провел за сборную этой страны 32 матча, забил 11 голов. Позже недолго поиграл за нацкоманду Чехии. Что любопытно, последнюю встречу за чехов провел 29 марта 1995 года в Остраве против Беларуси.

Билек принял "Астану" в январе 2020-го, за год до того начал руководить национальной сборной Казахстана. Работой чеха вроде как довольны.



Перед ЛЧ усилилась мощным легионером

А именно — 26-летним сербским защитником Урошем Радаковичем. Центрбек с ростом 1,94 метра перешел в казахстанский клуб на правах аренды из пражской "Спарты". Предыдущим работодателем Радаковича был вылетевший из высшего дивизиона России "Оренбург", в составе которого он провел 15 матчей в прошлом розыгрыше РПЛ, забил 1 мяч. Также в карьере Радаковича были сербский "Пролетер", итальянские "Болонья" и "Новара", чешские "Сигма" и "Спарта". Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 1 миллион евро.

В составе "Астаны" довольно-таки много опытных иностранцев. Погоду делают Антонио Рукавина (экс-"Вильярреал", "Боруссия" и др.), Жарко Томашевич (экс-"Остенде"), Евгений Постников (экс-"Шахтер"), Рунар Сигурьонссон (экс-"Грассхоппер"), Дорин Ротариу (экс-"Брюгге", АЗ), Марин Томасов (экс-"Риека", "Мюнхен-1980"), Пиерос Сотириу (экс-"Копенгаген", АПОЭЛ) и наш Иван Маевский.

"Командная цель — группа Лиги чемпионов или Лиги Европы", — сказал в интервью sports.kz Пиерос Сотириу, за трансфер которого "Астана" в феврале перевела на счет "Копенгагена" 2 млн евро.

Состав более чем в два раза дороже динамовского

На сегодняшний день Transfermarkt оценивает "Астану" в 22,68 миллиона евро. Самым дорогим игроком столичного клуба является Марин Томасов (2,8 млн евро). В топ-5 входят защитник Дмитрий Шомко (2 млн), хавбек Дорин Ротариу (1,7 млн), вратарь Дмитрий Непогодов (1,4 млн) и форвард Пиерос Сотириу (1,4 млн). На белорусов ценники пониже. Трансфер Ивана Маевского стоит 1,2 млн евро, Макса Эбонга — 325 тыс.

Все игроки чемпиона Беларуси, по данным авторитетного портала, стоят 9,3 млн евро. Среди них выделяется украинский хавбек Александр Нойок, цена которого 1,2 млн евро. За ним следуют Павел Савицкий (1 млн), Габи Кики, Михаил Гордейчук (оба — по 800 тысяч) и Денис Лаптев (750 тыс.).



С историей развития "Астаны" и некоторыми другими фактами вы можете ознакомиться в прошлогоднем тексте Филиппа Матюшонка.

Фото: vk.com/astanafootballclub.



Комментарии (12)

French 09 Авг 2020 19:00
Цитата:

Сейчас и травма у него. На сколько серьезная?
Этот матч он пропускает. Сделали операцию
Zidaniо 09 Авг 2020 18:34
Нихрена не работает! С трудом открываются даже тутбай с прессболом. Все соцсети не работают нах! Уходи, чудовище! Уходи, вся гос.шушера! оставайся в Китае (Норвегии, Австрии) героиня страны! Это пестец товарищи...
vibir 09 Авг 2020 18:04
Цитата:

ребят, делитесь, что происходит в стране? это полный здец.... свободная страна, счастливые люди....
Рисуют явку - 146%..))))) Стоят очереди на голосование, а досрочно - больше 41% проголосовало!..))))
Artol 09 Авг 2020 17:34
Месяц точно...(((
stratilat 09 Авг 2020 17:20
Вот это состав у Астаны. Вряд ли с таким составом и планами они собираются уступать в первом же раунде. Да и опыт групп есть. Нойок наверное уже тысяч 600 стоит. Так как не попадает больше по воротам. Сейчас и травма у него. На сколько серьезная?