2020-08-11 16:00:03
Футбол

Матчи чемпионата отложены. Как протесты в стране влияют на белорусский футбол

Матчи чемпионата отложены. Как протесты в стране влияют на белорусский футболПока в Беларуси есть более важные вопросы, чем футбол.

Запланированные на среду матчи чемпионата Беларуси не состоятся: брестское "Динамо" не примет "Слуцк", а "Минск" — "Славию".

Под вопросом пятничная встреча минского "Динамо" и "Смолевичей". Непонятно, как поступят с субботними поединками 1/16 финала Кубка Беларуси "Гомель" — "Шахтер" и "Нафтан" — "Городея".

А там уж недалеко домашний матч брестского "Динамо" с "Астаной" в рамках 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов... Игра намечена на 18 августа.

В этот уникальный год мы уже распробовали на вкус коронавирус-футбол, на очереди — футбол во время народных протестов. Но если пандемия практически не повлияла на проведение чемпионата, то волнения на улицах другое дело.

После объявления итогов президентских выборов люди по всей Беларуси вышли на улицы — протесты не утихают два дня. Протестуют в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве, Жодино, Молодечно, Новополоцке... На минских улицах воздвигают баррикады и вступают в стычки с ОМОНом. Силовики отвечают светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Эхо взрывов разносится по всему Минску. Уже есть один погибший, много раненых.

Минские матчи переносили еще перед выборами, опасаясь, что соберется народ, и в трансляцию прорвется безобидное "Жыве Беларусь!", как это случилось в Солигорске на игре "Шахтера" с брестским "Динамо". Формально в этом нет ничего плохого. Но ничего хорошего тоже нет, видимо, решили где-то там и перенесли от греха подальше.


Сейчас поводов сработать превентивно даже больше. И в Минске, и в Бресте масштабные волнения. "Трактор", на котором должен был играть "Минск", рассчитан почти на 18 тысяч зрителей; ОСК "Брестский", где проводит домашние матчи "Динамо", — на 10 тысяч. Идеальные площадки для самовыражения.

Можно было бы провести матчи без зрителей, можно было бы поставить игры на дневное время — но не факт, что и в этом случае футбол не стал бы центром протестного притяжения. Скорее, если конфликт на улицах затянется, как бы ни пришлось проводить матчи в египетском формате: в звенящей пустоте трибун и под присмотром автоматчиков. В Египте так играют уже восемь лет, привыкли. Но можно ли было представить еще в прошлом году, когда Александр Зайцев рисовал в интервью блестящие перспективы ПФЛ, как в Польше, что наш футбол окажется ближе не к Польше, а к Северной Африке?..

Ну а брестчанам совсем не позавидуешь. Их матч со "Слуцком" переносят уже во второй раз. Первый — из-за вспышки коронавируса в брестском клубе, второй — сейчас. "Динамо" из-за двух недель карантина обросло долгами в чемпионате, впереди еще еврокубки, Кубок Беларуси. И неопределенность, когда все это играть.

Может, даже стоит вопрос — где. Если напряженная ситуация в стране продержится еще неделю, то Лига чемпионов в Бресте может оказаться под сомнением. Во всяком случае УЕФА и "Астана" наверняка пристально следят за тем, что сегодня происходит в Беларуси. И осведомлены, может, даже больше, чем сами белорусы, которые с трудом пробиваются в эти дни в интернет.

У белорусских клубов могут возникнуть большие проблемы с участием в еврокубках-2020/21. Правила выживания от УЕФА в условиях коронавируса

И это только то, что касается футбола.

13 августа должны состояться очередные матчи Кубка Салея в Солигорске, Гомеле, Новополоцке, Гродно, Орше, Молодечно. Хоккей пройдет по расписанию?..

Фото: ФК "Динамо-Брест"



Комментарии (30)

validity 12 Авг 2020 11:24
Прессбол, а чего это вы сегодня в рубрике матч дня вывесили анонс Динамо Брест - Слуцк?

Или матч втихаря состоится?
Dimon07 12 Авг 2020 10:45
Очевидно, Тихановская законно избранный президент.

А за фальсификации "головка" власти ответит.

Что б тут кто не говорил,- обман на выборах - это государственное преступление, не подлежащее прощению.

Потому, что ВОР должен сидеть в тюрьме. Это непреложная истина.

Протесты не утихнут. А перейдут в более жестокую партизанскую фазу.

Видели уже Беларусы гауляйтера Кубе...видели...

Кстати, он был гораздо терпимее к национальной культуре Беларусов, чем современный...
LEV4IN 12 Авг 2020 00:26
Цитата:

нацыянальнай элітай,з людзьмі як Пазьняк, прафесар Астроўскі, як Кастусёў

Пакуль не будзе разумення самаго народа, нічога не атрымаецца.

Патрэбен такі кандыдат, які будзе і вашым і нашым. Але потым павядзе Беларусь у Еўрасаюз. Чаму і нашым і вашым? У нас хапае прарасейскага элехтарата. І тыя, хто шлі з лёзунгам за вяртанне канстытуцыі 1994 года, адхілілі ад сябе пэўную частку элехтарата.

Ведаю ў маім асяроддзі па меншай меры з пяток такіх людзей.

Але і патрэбна праграма лаяльнасці да Масквы, каб манголамаскалія паверыла ў гэта.

Ну і канешне, варта аб'яднаць усіх апазіцыйна настроенных.

Але потым Маскве паказаць дулю і рашуча развярнуць Беларусь.

Вось і ўся логіка.

А Пазьняка я паважаю, галасаваў за яго ў 1994 у першым туры.

Але зараз яго час прайшоў. І галасаваць за яго не будуць .
newbee 12 Авг 2020 00:20
Это заливают тролли заливают пазняковский трэш.
Head-vik 11 Авг 2020 23:56
Цитата:

Няма аніякага сэнсу ў бойні ды сутычках з АМОНАМ маладых хлопцаў,у якіх беларусы бьюць беларусаў, а расейскія ўпыры паціраюць рукі (600 баявікоў ЧВК Вагнэра прыбылі да мяжы з Беларусьсю па інфармацыі сайта "Каўказ цэнтр")...Праўда, як выходзіць,на вуліцах шмат падрыхтаваных правакатараў ды байцоў, і аніякай праграмы, аніякага канструктыву...

Трэба вяртацца да жыцьця ды пачынаць перамоўны працэс уладаў з элітай, і не з гэтай партыяй "Газпрому", а з нацыянальнай элітай,з людзьмі як Пазьняк, прафесар Астроўскі, як Кастусёў ды іншымі патрыётамі, якія не пабеглі на грошы расейскіх алігархаў за выкарыстанымі ў цёмную цёткамі...

Названыя людзі заклікаюць не хадзіць на гэтыя правакатыўныя "начныя" бойкі, мэта якіх толькі адна - справакаваць кроў, давесьці Беларусь да грамадзянскага канфлікту...

Пасьля чаго ўмяшаюцца як "міратворцы" расейскія "зялёныя чалавечкі"...

Можна сабе ўявіць што было б, калі нават затрыманыя 33 баявікі былі ў натоўпе...

ХІБА ЎЖО РАХУНАК БЫ ПАЙШОЎ НА СОТНІ ЗАБІТЫХ?!.

Трэба будаваць сваю нацыянальна-патрыятычную сілу, за свае грошы, і не ў Маскве, а тут,каб быў свой беларускі, правераны і годны кандыдат -патрыёт, які не будзе казаць, што ён "у палітыцы не разбіраецца".

Гэта цяжка, марудна і доўга-але гэта адзіны шанец, а не адна крывавая рэвалюцыя яшчэ не дала людзям прагрэсу...

Можна за некалькі дзён пераўтварыць дзяржаву ў памойку, а вось вярнуць да прыстойнасьці...Дзясяткі гадоў...Што адбылося з Украінай?!.Перамены непазьбежныя, але яны павінныя быць мірныя, цывілізаваныя, з удзелам амерыканскіх ды еўрапейскіх сяброў Беларусі...

Какая каша у тебя в голове. Верх наивности!