2020-08-11 22:20:29
Футбол

В "Роторе" Александру Хацкевичу явно поможет опыт работы в сборной Беларуси

В "Роторе" Александру Хацкевичу явно поможет опыт работы в сборной БеларусиЧисло белорусских рулевых в российской премьер-лиге удвоилось. Александр Хацкевич дебютировал в РПЛ матчем "Ротор" — "Зенит". Итог ожидаемый — 0:2... Но все могло быть иначе, если бы "Зениту" не помогли судьи.

РОТОР — ЗЕНИТ — 0:2
ВОЛГОГРАД. 11 августа. 12438 зрителей.
РОТОР: А.Довбня, Пискунов, Кожемякин, Гогуа, Байрыев (Николаев, 82), Д.Степанов, Алейник, Песегов (Жигулев. 63), Султонов (Микелтадзе, 81), С.Макаров, Муллин (Серченков, 70)
ЗЕНИТ: М.Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос (Мусаев, 82), Барриос (Круговой, 82), Оздоев, Малком (Ригони, 71), Дзюба, Дриусси (Мостовой, 87), Азмун.
ГОЛЫ: 0:1 — Дзюба (22, пас — Дриусси). 0:2 — Дриусси (79, пас — Дзюба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Степанов; Караваев.

Попадание "Ротора" в элитный дивизион получилось довольно комичным. Из-за коронавируса ФНЛ была прекращена в апреле, а промежуточная таблица была признана окончательной. Таким образом, Александр Хацкевич провел у руля всего два матча — и этого хватило, чтобы стать чемпионом ФНЛ... Хотя, конечно, основная заслуга принадлежит предыдущему наставнику Игорю Меньщикову. Но Хацкевич, возглавлявший ранее киевское "Динамо", выглядел в любом случае хорошим вариантом для клуба с точки зрения перспектив в РПЛ.

Тем удивительнее были появившиеся в июне слухи об увольнении Хацкевича. Причем без внятных объяснений причин. В тот момент вокруг "Ротора" кто-то напустил туману. Сообщалось, что команда может отказаться от выступления в элите по финансовым причинам. И только через некоторое время руководство "Ротора" опровергло слухи, заявив, что команда будет выступать в РПЛ, а Хацкевич остается главным тренером.


Однако финансовая ситуация действительно не впечатляющая. И с рядом исполнителей пришлось расстаться. А боссы прямо сказали, что не смогут орудовать сколь-нибудь значимыми суммами на трансферном рынка — а усиливать состав будут за счет свободных агентов и арендованных футболистов. И в результате к старту первенства "Ротор" подошел в состоянии, когда вообще непонятно, какие игроки составят костяк. А в первом туре сразу серьезнейший экзамен — "Зенит".

Большинство заметных новичков — Гогуа, Ананидзе, Манучарян, Степанов — прибыли в расположение клуба в последний момент. Таким образом, в составе были собраны футболисты разного класса, с различным физическим и психологическим состоянием. Если их что-то и объединяло — только отсутствие взаимопонимания. Однако Хацкевич сумел слепить команду из того, что было. Наверное, ему помог опыт работы в сборной Беларуси, где часто приходилось подстраиваться под обстоятельства.

Безусловно, на фоне "Зенита" волгоградцы смотрелись блекло. Но они не дрожали и не разваливались! Более того, в дебютном отрезке волгоградцы озадачили гостей активным и неожиданным для них прессингом. Пятерка защитников во главе с Гогуа, отправленным Виктором Гончаренко с глаз долой, самоотверженно защищала пределы штрафной. И в общем, не позволяла чемпиону хозяйничать. Моментов "Зенит" создал немного. И в общем, еще непонятно, как бы развивалась игра, если бы не ошибка арбитров, засчитавших гол Дзюбы на 22-й минуте — хотя по ходу атаки форвард "Зенита" находился в офсайде.


После того, как команда Сергея Семака повела, игра успокоилась, и фаворит, довел дело до победы на классе. Впереди "Ротор", надо сказать, не показал почти ничего, кроме навала и энтузиазма. Но, пожалуй, на большее и не стоило рассчитывать. Волгоградцы комплектуются на ходу и находятся только в процессе построения команды. А значит, Александра Хацкевича ждут очень непростые недели. Но свое кредо наставник уже показал — будет строить игру от печки, то есть от защиты. При таком скудном подборе атакующих игроков, объективно, иного варианта и не просматривается. Остается только пожелать Александру Николаевичу удачи...



Комментарии (1)

Matros KIN 12 Авг 2020 00:23
Гогуа не порадовал, Довбня...как то не так... Сложно было рассчитывать на удачу со старта...она и не пришла