2020-08-12 13:05:51
Футбол

Дебютант из деревни, чтобы снять "проклятие", и наш старый знакомый. С кем играть "Шахтеру" и минскому "Динамо" в квалификации Лиги Европы

Дебютант из деревни, чтобы снять "проклятие", и наш старый знакомый. С кем играть "Шахтеру" и минскому "Динамо" в квалификации Лиги ЕвропыКому повезло?

Вслед за чемпионами Беларуси своих соперников по квалификации еврокубка узнали и "Шахтер" с минским "Динамо". Горнякам достался молдавский "Сфынтул-Георге", а "бело-голубые" встретятся с "Пястом". Обе встречи пройдут в Беларуси. Пройдут, вероятно, без зрителей, что, конечно, этот плюс отчасти нивелирует. Но что из себя представляют оппоненты белорусских полпредов прямо сейчас?

Матчи чемпионата отложены. Как протесты в стране влияют на белорусский футбол

ДЕРЕВЕНСКАЯ КОМАНДА В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

В молдавском селе Суручены проживает меньше трех тысяч человек, почти все они занимаются сельским хозяйством. И больше половины из них могут посещать матчи местной футбольной команды — домашний стадион "Сфынтул-Георге" вмещает полторы тысяч зрителей. Клуб назван в честь христианского святого не просто так: в деревне с 18-го века существует православный Свято-Георгиевский монастырь. Важное сакральное место для всего региона.

Гордость села — это не только местное вино. Здесь родился народный артист Молдовы Ион Суручану, которого ваши родители наверняка знают по нетленке "Незабудка". А недавно повод гордиться подарил и футбольный клуб "Сфынтул-Георге".

Пока недолгая история этой команды является отличным примером грамотного построения довольно успешного проекта с нуля. Своим существованием "Сфынтул-Георге" обязан двум друзьям-энтузиастам Валериу Реницэ и Серджиу Караману. Они оба родились в Сурученах, оба играли в футбол, второй даже покушал и легионерского хлеба. И оба решили создать в родном селе футбольную школу. В этом селе был только старенький стадион и любительская команда. Эти пункты и были взяты за точку отсчета в плане Реницэ и Карамана.


Вначале в новой школе были образованы две группы детей. Основатели отправились искать финансирование — и нашли. Так постепенно в Сурученах появилась настоящая футбольная академия. В селе построили базу, два поля, натуральное и искусственное, зал для зимних тренировок, жилье для иногородних игроков. Школа обеспечивает юных футболистов питанием и даже отвозит их на базу и развозит по домам. В итоге, в школе появились команды нескольких возрастов, которые успешно участвуют в местных первенствах.

В сезоне-2008/09 проект перешел на следующий уровень. На основе юношеской команды, которая брала медали национального первенства, был создан профессиональный взрослый коллектив. "Сфынтул-Георге" заявился в первую лигу, или, как она называется в Молдове, Дивизион "А". Первый сезон вышел не слишком удачным, клуб финишировал на 11-м месте. Но по стечению обстоятельств "Сфынтул-Георге" взял путевку в высший дивизион молдавского футбола. Точнее, не взял, а купил. Клуб "Тилигул-Триас" прекратил свое существование, а команда из Суручен заняла его место. Не последнюю роль в этом сыграла отличная инфраструктура "Сфынтул-Георге", которой могут позавидовать многие участники высшей лиги.

Команда закрепилась в чемпионате Молдовы ненадолго. В сезоне-2010/11 "Сфынтул-Георге" вылетел, чтобы спустя пять лет вновь вернуться в элиту. Уже по спортивному принципу: в дивизионе "А" коллектив стал вторым. Затем были два подряд седьмых места, пока внезапно в сезоне-2019 "Сфынтул-Георге" не сотворил сенсацию, завоевав серебро национального чемпионата. А вместе с ним и первую в истории клуба путевку в Лигу Европы.

Теперь пару слов о составе. Его стоимость по данным transfermarkt составляет 3,78 млн евро, что значительно дешевле "Шахтера" (9,10 млн евро). Самый дорогой футболист "Сфынтул-Георге" форвард Максим Юрчу — его портал оценивает в 450 тысяч евро. Его карьера, в принципе, ничем не примечательна, выступал Максим в основном в Молдове, с полугодовой отлучкой в Узбекистан. К слову, самый дорогой игрок "Шахтера" Никола Антич оценивается в 1,2 млн евро, дороже Юрчу в стане горняков Сзоке (950 тыс.), Кендыш (800 тыс.), Гутор (700 тыс.), Иванович (650 тыс.) и Яхшибоев (600 тыс.).


Из заметных личностей в составе "Сфынтула" хавбек Юрий Смирнов, известный нам по выступлениям за "Гомель" и белорусский центрфорвард Роман Волков. Лучшими бомбардирами команды в прошлом сезоне стали хавбек Дмитрий Мандриченко и форварды Сергиу Истрати и Вадим Чемиртан. Первые остались в "Сфынтуле", а вот Чемиртан перебрался на Ближний Восток. В межсезонье в команде появился легионер из Африки — сенегалец Сиди Санья переехал в Молдову из литовского "Паневежеса". Когда-то полузащитник выступал за дубль "Сент-Этьена".

Напоследок, о проклятии. Да, у "Шахтера" появился шанс от него избавиться. О чем речь? Горняки уже дважды пересекались с клубами из Молдовы в еврокубках. И оба раза вылетали. В Кубке УЕФА-2004/05 в первом раунде солигорцы наткнулись на "Нистру" — 1:2 дома, 1:1 в гостях. Уже в Лиге Европы-2013/14 "Шахтеру" во втором раунде достался "Милсами". Итог тоже неприятный: оба матча по 1:1 и поражение в серии пенальти. В общем, горняки не только не проходили молдавские команды — они ни разу пока не побеждали. Есть повод историю переписать.

В новом сезоне "Сфынтул" провел уже восемь матчей, то есть клуб находится в игровом ритме. У команды 18 баллов в активе и пока третье место. Кстати, не последнюю роль играет Роман Волков — в семи матчах на счету белоруса четыре гола.


ЗНАКОМЫЕ ИЗ ГЛИВИЦЕ

Здесь дежавю. Год назад мы подробно рассказывали про "Пяст", который сенсационно выиграл чемпионат Польши и выпал БАТЭ в Лиге чемпионов. Тогда поляки попили борисовчанам крови (1:2, 1:1), а затем уступили "Риге" в Лиге Европы (3:2 дома, 1:2 в гостях). Теперь клуб из известного любому историку городка Гливице уже в ранге бронзового призера начинает сразу со второго по статусу еврокубка, где встретится с минским "Динамо".

Город, где началась Вторая мировая, скандал с договорным матчем и серебро Радослава Латала — все о сопернике БАТЭ в Лиге чемпионов

Для "Пяста" это четвертая европейская кампания. За три предыдущие польский клуб ни разу не прошел дальше стартового для себя раунда. В Лиге Европы-2013/14 во втором раунде "Пяст" не справился с "Карабахом" (2:2, 1:2), в сезоне-2016/17 на этой же стадии уступил "Гетеборгу" (0:3, 0:0). В еврокубках на счету поляков лишь одна победа — та самая виктория над "Ригой" дома.

У руля "Пяста" все тот же Вальдемар Форналик, а вот состав изменился с прошлого года довольно значительно. Клуб неплохо заработал на трансферах: за 2,15 млн евро "Пяст" продал опорника Патрика Дзичека в "Лацио", за 2 млн в "Брентфорд" ушел один из лидеров команды Джоэл Валенсия. Пожалуй, самая большая потеря команды — отъезд лучшего бомбардира Хорхе Феликс. Испанский нападающий перешел в "Сивасспор" за 800 тыс. евро. За 700 тыс. из Словении в Гливице переехал вингер Кристофер Вида, экс-игрок молодежной сборной Венгрии, на которого тренерам "Динамо" стоит обратить особое внимание.


Кстати, состав "Пяста" с прошлого года подорожал на 900 тыс. евро — с 6,80 млн до 7,70 млн. Стоимость обоймы минского "Динамо", к слову, 7,30 млн евро. Самый дорогой футболист польской команды форвард Петр Пажижек — он оценивается в 800 тыс. евро. В составе минчан такая роль у Ивана Бахара, за него портал предлагает платить 700 тыс. евро.

С практикой у "Пяста" не так хорошо, как у минского "Динамо". Чемпионат Польши завершился 19 июля, с тех пор команда провела лишь одну товарищескую игру — победную над "Пущей" (2:1). 15 августа "Пяст" стартует в Кубке Польши, 22 августа начинается новый национальный чемпионат.



Комментарии (0)