2020-08-12 18:58:44
Футбол

Всегда на передовой. Как футбольные фанаты влияли на политические процессы по всему миру

Всегда на передовой. Как футбольные фанаты влияли на политические процессы по всему мируГоворят, в белорусских протестах они тоже участвуют.

Спорт во всем мире настолько тесно переплетен с политикой и общественной жизнью, что участие белорусских фанатов в сегодняшних протестах было лишь вопросом времени. Еще до выборов вы могли слышать скандирование "Жыве Беларусь!" в эфире спортивных каналов. В частности, 6 августа в Солигорске, где "Шахтер" принимал брестского "Динамо". На следующий день БФФ перенесла все минские матчи из-за "форс-мажорных обстоятельств". Запланированные на 12-е число встречи в столице и Бресте также были отодвинуты на более поздний срок.

Однако футбольные фанаты давно вышли за пределы стадиона и самой игры. Неотъемлемой частью их существования являются политические движения (очень немногим группировкам удается сохранять аполитичность). Как сообщает телеграм-канал "Русский ориенталист", белорусский околофутбол не остался в стороне и включился в митинги. По сведениям канала, речь идет о ряде фанатских группировок. Тот же источник уверяет, что колоритные татуированные парни, замеченные в первых рядах протестующих, — ультралевые "антифа".

Что за "антифа"? Это движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые и леворадикальные партии и организации, различные автономные группы, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом.

Костяк белорусского "антифа" состоит из бывших ультрас клуба МТЗ-РИПО. Эти ребята, как уверяет ряд источников, были самыми боеспособными на постсоветском пространстве, включая Россию и Украниу. "Антифа" Санкт-Петербурга и Москвы ездили в Минск, чтобы драться за МТЗ с правыми группировками Беларуси. "Красно-белый" клуб расформирован в 2014-м, но околофутбол остался.

Когда-то минский "антифа" имел филиалы в Ивацевичах, Орше и Марьиной Горке (как сейчас — неизвестно), с этим делом было связано немало профессиональный бойцов. Наши "антифа" с самого начала отличались антирусскими взглядами и в 2014 году поддержали Майдан.



***

Почти во всех странах Европы можно найти фанатские группировки различных клубов с ярчайшей политической либо национальной окраской. В Украине, например, таких клубов два — либерально-антифашистский "Арсенал" (расформирован в 2019-м) и националистические "Карпаты".

Ниже — некоторые примеры политизированных футбольных клубов и их фанатских движений.

Национальная идея. Пожалуй, самая известная форма политической активности среди футбольных (и не только футбольных) болельщиков.

В Испании во времена диктатуры Франсиско Франко все региональные языки и символы были запрещены, демонстрации и мероприятия такого рода также карались очень сурово. Единственным местом самовыражения каталонских, баскских и галисийских сепаратистов были футбольные стадионы. Именно там вывешивались флаги своих народов и баннеры с политическим содержанием, именно там люди не боялись говорить на своем языке и скандировать свои национальные лозунги.

Стадион стал сердцем и единственным местом баскского, каталонского и галисийского сопротивления Мадриду. Фанаты "Барселоны", "Атлетика", "Осасуны" и других клубов объединились в организацию "Антимадридиста" (существует по сей день), противостоящую мадридским клубам и устраивающую постоянные драки с фанатами "Реала" и "Валенсии" именно на политической почве. Фаны "Барсы" ненавидят "Эспаньол" как "предателей Каталонии" и как "пятую колонну Мадрида".

В Шотландии отметим "Селтик", чьи болельщики отличаются политической активностью, поддерживая Ирландию и оппонируя Лондону. "Кельты" в том числе выступали против англо-бурской войны, а также против войны за Фолклендские острова). "Селтик" поддерживается католической частью Глазго, "Рейнджерс" считается протестантским. Противостояние этих клубов является одним из старейших дерби в мире, к тому же с религиозным подтекстом.

Фанаты варшавской "Легии", "Шленска" и других польских клубов в 1980-х годах принимали активное участие в движении "Солидарность" и задавали тон в распространении листовок, подпольных газет, демонстрациях и уличных боях с силами правопорядка. Обычные демонстранты даже закрывали лица шарфами "Легии", не желая быть узнанными полицейскими во время этих акций. В Польше, как и в Испании, политическая активность была запрещена, поэтому лозунги, речевки и баннеры находили свое место на стадионах.

Стоит упомянуть и знаменитые беспорядки на национальной почве в Загребе в 1990 году, которые, по мнению историков, стали спичкой, зажегшей огонь балканских войн (те самые, во время которых Звонимир Бобан ударил ногой полицейского, избивавшего фанатов "Динамо", став национальным героем Хорватии). Тогда все началось с фанатских кричалок "сербов на вербы" и "Загреб — это Сербия".


ЧМ-1982. Баннер "Солидарности" на матче СССР — Польша

Политическая идея почти всегда вытекает из сложившейся общественной и социально-экономической ситуации. Практически в каждой стране есть клубы, отождествляющиеся с левыми и правыми, богачами и бедняками, рабочими и средним классом.

Наиболее пестрая картина в Италии, страдающей от политической нестабильности. Эмилия-Романья считается левым регионом, поэтому болельщики "Болоньи" участвуют в демонстрациях и акциях против правых правительств и дружат с фанатами "Ромы" и "Милана". Провинция Венето — правой, поклонники "Вероны" позиционируют себя как антикоммунисты и националисты. В начале 1970-х правая провинция Реджо-Калабрия восстала против центрального правительства и почти в течение года удерживала независимость. В первых рядах восстания находились болельщики местной "Реджины".

Наиболее политизированным клубом Италии является "Ливорно". Коммунистическая партия страны была организована именно в этом портовом городе, поэтому такая сильная связь команды и города с коммунистами не должны удивлять. Без портретов Сталина и Че Гевары не обходится ни один матч, отмечаются день рождения Сталина и отдается дань память всем выдающимся коммунистическим вождям.

В ноябре 2007 года произошел инцидент под городом Ареццо, когда страж порядка, разнимая потасовку между болельщиками "Лацио" и "Ювентуса", сделал два предупредительных выстрела в воздух. Одна из пуль попала участнику драки в шею, в результате чего тот скончался на месте. Волна беспорядков прокатилась по всей стране — в Милане, Бергамо, Реджо-Калабрия и других. Как минимум десять сотрудников правоохранительных органов получили ранения в столкновениях с футбольными болельщиками в Риме.

В Германии богатый и блестящий Мюнхен десятилетиями противостоит "шахтерам" из Дортмунда, "рудокопам" из Гельзенкирхена и "портовикам" из Гамбурга, при этом вторым по распространенности немецким клубом в мире является "Санкт-Паули" — "клуб анархистов, панков и проституток".

В Турции рабочий "Галатасарай" противостоит буржуа и исламистам из "Фенербахче", а славой наиболее безбашенных обладают болельщики анархистского "Бешикташа" (установившие мировой рекорд по громкости поддержки).

Отражение в футболе нашли массовые протесты в Болгарии против правящей Социалистической партии. В то время как фанаты "националистического" "Левски" активно участвовали в протестах, "социалистический" ЦСКА отмалчивался, призывая отделять футбол от политики.

На Кипре наиболее острым является соперничество между "коммунистической" "Омонией" и правым АПОЭЛом, точно так же как в Израиле — между социалистами-интернационалистами из тель-авивского "Хапоэля" (серп и молот на эмблеме и популярнейший слоган "мы представляем "Хапоэль", а не Израиль") и ультранационалистического иерусалимского "Бейтара".

В Египте без поддержки футбольных фанатов, возможно, в принципе не достигли бы успеха протесты восьмилетней давности. Впрочем, об этом мы уже писали подробно.

Случались и войны. Так, летом 1969 года произошел серьезнейший инцидент, приведший к вооруженному конфликту между Гондурасом и Сальвадором. Команды двух стран должны были провести три матча за выход в финал чемпионата мира. Во время второй игры, происходившей в Сан-Сальвадоре, волнения среди болельщиков достигли наивысшей точки — избиениям подверглись даже гондурасские спортсмены. В ответ по Гондурасу прокатилась волна нападений на граждан Сальвадора (включая двух вице-консулов).

В результате страны разорвали дипломатические отношения и перешли к военным действиям, приведшим к гибели, по различным данным, от двух до трех тысяч человек...


1969 год. Футбольная война



Комментарии (1)

stratilat 12 Авг 2020 20:35
Странная статья. Антифа были активными. Но что бы самыми на постсоветском-это так в кгб у нас считают. При замесах их постоянно мусора крыли. Написать такую статью и обойти Украину с майданом и потом добровольцами на Донбассе из фан движа. Тоже и росс хулиганизм, один 2016 г чего стоит. Опять ни слова. И Бел движение есть. И наверняка учавствует. В Борисове, в 2014-м фаны БАТЭ, где то в феврале марте сфоткались с банером адресованным майдану " Трымайцеся браты" После этого Капский отрекался от них. Называя некоторых конкретно (Фитиля-Морозова) После этого, за две недели до ЧМ2014 по хоккею в Минске многих парней по РБ мусора скрутили. По моему более 50-ти человек.И посадили до конца проведения ЧМ. Фитиль и многие, после этого из страны свалили. Фитиль живет в Польше, фаерами торгует, Гоняет за БАТЭ по европе и с поляками тусит. Для многих движений в Беларуси помогал банера пошить. Другие кто где. Знаю часть Минских Динамиков за ЦСКА гоняет , видел банера на секторе цска. А здесь все придавлено. Все ушли в подполье. И возможно этот момент они вышли в протест