2020-08-15 01:17:01
Футбол

"Барселона" — "Бавария" — 2:8. Почему Мюллер — один из самых недооцененных игроков десятилетия

"Барселона" — "Бавария" — 2:8. Почему Мюллер — один из самых недооцененных игроков десятилетияКогда раумдойтер важнее, чем Месси.

Без Ханса-Диттера Флика, конечно, было бы совсем не то. Ему — наставнику без сколь-нибудь впечатляющего бэкграунда — дали порулить "Баварией", пока клуб не найдет нормального топ-тренера вместо Нико Ковача, а оказалось топ-тренер уже год приходил в мюнхенский офис на работу. Просто на него не обращали должного внимания.

Зато сейчас признания хоть отбавляй. Фликом по заслугам восхищаются на каждом углу: реанимировал Мюллера, открыл Альфонсо Дэвиса, наладил высокий прессинг, вернул баварцам вкус к игре... Вот, вынес "Барселону" с Месси 8:2, такими беспомощными каталонцев мы не видели давно.


Это ведь — после игры уже понятно — во многом именно тренерская победа. А до игры самый статусный четвертьфинал преподносили как противостояние Месси и Левандовского — двух главных претендентов на Золотой мяч-2020, если бы его не отменили.

Но есть в системе "Баварии" человек как минимум не менее важный, чем Левандовски. Без него и у Флика не срослись бы так гладко все задумки. Это Томас Мюллер, о котором всегда как-то вскользь.

Флик ему доверился, перевел в центр поля, позволил делать то, что он хочет — и Мюллер выдал шикарный сезон. Хотя до этого Ковач усадил лидера "Баварии" в глубокий запас, решив, что золотые годы полузащитника позади. Мюллер и сейчас не забивал в промышленных масштабах, чтобы приковать к себе взгляды всей Европы. Зато явился воплощением игровых идей нового тренера — впереди "Бавария" вряд ли без него действовала бы так эффективно. 21 результативная передача в бундеслиге тому подтверждение. Это больше чем у Де Брейне и столько же, сколько у Месси. Но эти двое рассматривались в 2020-м в качестве главных претендентов на Золотой мяч, а Мюллер нет.

Месси и Де Брейне эффектны, у Левандовского что ни игра — гол. А Мюллер просто невероятно эффективен. Это здорово, но не бросается в глаза.


У него нет супердриблинга, как у Месси, или взрывной скорости, как у Стерлинга. Зато есть скорость мысли. Сам себя Мюллер когда-то определил как раумдойтера — интерпретатора пространства. Кто это? Тот, кто хорош в действиях без мяча, кто находит себе свободное пространство на поле, кто быстро принимает решение и действует в одно-два касания, кто трудолюбив. Это Томас Мюллер с его уникальным набором выдающихся качеств и недостатков.

Мюллер задает командную скорость в первую очередь благодаря скорости принятия решений и минимуму касаний. Как в случае с первым голом в ворота "Барселоны". Это не бог весть как эффектно, но мюнхенцы повели уже на 4-й минуте.

Еще один выдающийся интерпретатор пространства своего времени — Яри Литманен. Финн высоко ставил те же ценности: трудолюбие, умение читать игру, скорость мысли, умение в первую очередь быть полезным команде. Не зря от обоих в восторге был Луи ван Гал, потренировавший и "Аякс" с Литманеном, и "Баварию" с Мюллером. А когда возглавил "Барселону", долго зазывал финна к себе и в итоге добился цели. Почему у Литманена там не срослось — долгая песня.

Важно другое: и финн, и немец не получали должного признания, даже когда выдавали нечто феноменальное. Трудно восхититься четкой механикой командной игры, когда в другом матче Месси обводит троих, а Роналду забивает с 40 метров.

В 2014-м Мюллер провел почти идеальный сезон, выиграв бундеслигу с "Баварией" и чемпионат мира со сборной Германии. Но в борьбе за ЗМ он не попал даже в топ-4, выше оказались Роббен, Нойер, Месси и получивший награду Роналду.

Литманена, выигравшего в 1995-м Лигу чемпионов, обошел Джордж Веа, чей "ПСЖ" остановился в полуфинале. Но Литманен стал даже не вторым. В голосовании его опередил еще и Клинсманн.

Так давайте в этот вечер выпьем за тех, кто хорош не только сам по себе, но и делает лучше всех партнеров. Все-таки футбол — это командная игра. И такие как Мюллер не позволяют об этом забыть.


БАРСЕЛОНА — БАВАРИЯ — 2:8
БАРСЕЛОНА:
тер Стеген, Лангле, Альба, Пике, Серджи Роберто (Гризманн, 46), де Йонг, Бускетс (Фати, 70), Видаль, Семеду, Суарес, Месси.
БАВАРИЯ: Нойер, Алаба, Киммих, Боатенг (Зюле, 76), Гнабри (Кутиньо, 75), Дэвис (Люка Эрнандес, 84), Алькантара, Перишич (Коман, 67), Горетцка (Толиссо, 84), Левандовски, Мюллер.
ГОЛЫ: 0:1 — Мюллер (4). 1:1 — Алаба (7, в свои ворота). 1:2 — Перишич (21). 1:3 — Гнабри (27). 1:4 — Мюллер (31). 2:4 — Суарес (57). 2:5 — Киммих (63). 2:6 — Левандовски (82). 2:7 — Кутиньо (85). 2:8 — Кутиньо (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боатенг (42), Дэвис (52), Суарес (54), Альба (59), Киммих (85), Видаль (92+).



Комментарии (7)

denismogilev 16 Авг 2020 10:35
Цитата:

мне интересно а фоновый звук как будто полный стадион зрителей шум кричалки это только по тв? или на стадионе шум в колонках включали?

По ТВ для телезрителей.

А по теме, считаю, что "Бавария" как никогда близка к трофею. По такой игре мне последний раз нравились мюнхенцы со времен тренерства Хайнкеса. Когда они, кстати, и выиграли ЛЧ в 2013-ом... А тут, на пути к финалу стоит "Лион". Думаю, нынешняя "Бавария" не лоханётся как "полосатые" с "голубыми"...
Vitaliano 15 Авг 2020 17:30
мне интересно а фоновый звук как будто полный стадион зрителей шум кричалки это только по тв? или на стадионе шум в колонках включали?
Akar 15 Авг 2020 14:05
Не моё, из твиттора: Ермошина поздравила Барселону с убедительной победой и пожелала успехов в полуфинале.
Stalk-74 15 Авг 2020 11:09
Мюллер - чемпион мира. Мюллер - туева хуча раз чемпион Германии. Мюллер - один из лучших бомбардиров чемпионатов мира. Кто его недооценивает?
Slava Zygalka 15 Авг 2020 07:32
Бес_Такта,

а "Евроньюс" показал большое интервью с ШтиГлицем. Это политик, старый уже, но вроде как не немец, а сшашец.