2020-08-15 22:34:24
Футбол

Герой дня. Илья Шкурин высказал гражданскую позицию и забил!

Герой дня. Илья Шкурин высказал гражданскую позицию и забил!Это было и смело, и сильно.

В пятницу Илья Шкурин был включен в расширенный список главного тренера сборной Беларуси Михаила Мархеля. Однако утром форвард опубликовал заявление об отказе выступать за национальную команду, "пока действует режим Лукашенко". А затем усилил громкость своей гражданской позиции дебютным голом за ЦСКА.

Наверное, в жизни совсем еще молодого парня, 20-летнего Ильи Шкурина не было более насыщенного дня. Белорусские футболисты уже высказывались за прекращение насилия в стране. Однако Шкурин пошел дальше и сегодня утром взорвал белорусский интернет заявлением в инстаграме: "О попадании в расширенный список сборной страны вновь узнаю через социальные сети, поэтому свой ответ пишу также здесь. Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь".

А ведь в этот день у Илья была важная игра. Важная прежде всего с точки зрения его перспектив в ЦСКА. Недавно армейцы приобрели за 8,5 миллиона евро аргентинского нападающего Гайча. Таким образом, перспективы белоруса, не забившего в предыдущем чемпионате ни одного мяча, стали еще более туманными. И матч с "Тамбовом" был одним из редких шансов себя проявить. Дело в том, что травмы получили два ведущих игрока атаки "красно-синих" — Влашич и Чалов. Многие ждали появления в основе либо Гайча, либо Шкурина. Однако оба оказались в запасе.

Впрочем, Шкурин все-таки вышел на поле еще в первом тайме: Дзагоев в очередной раз получил травму и попросил замену на 28-й минуте. И ЦСКА тут же забил, хотя белорус участия в голевой комбинации не принимал — все сделали Кучаев и Сигурдссон. Но матч с "Тамбовом" складывался отнюдь не просто: гости умело огрызались, смогли сравнять счет. И в итоге именно Шкурин стал автором победного мяча. Причем он сам сделал этот гол. Сначала белорус выиграл верховую борьбу у двух соперников — голкипер его удар с трудом отразил. Но и на добивании Шкурин оказался первым, коршуном выскочив из-за спин защитников.


Тем самым Шкурин доказал, что отнюдь не бесполезен для команды Виктора Гончаренко. Будучи форвардом классического типа, который хорош на втором этаже, может здорово открыться под пас низом, с учетом 20-летнего возраста Илья показывает, что у него есть перспективы. И очевидно, что такой игрок нужен и сборной Беларуси.

Наверное, стоит отметить, что у главного тренера национальной команды и Шкурина довольно долгоиграющий конфликт. Он проявлялся еще в "молодежке". Когда-то Мархель не поставил Илью в состав, а тот, недолго думая, собрал вещи и уехал. После того Шкурин не получал приглашение в главную сборную, и Мархеля на пресс-конференциях постоянно спрашивали о причинах. Казалось, в конце прошлого года конфликт был разрешен: на церемонии БФФ именно Мархель вручил Шкурину приз лучшему бомбардиру чемпионата Беларуси, они обнялись и обменялись дружелюбными репликами.

Однако обида Ильи, похоже, не прошла окончательно. И в этом инстаграмном посте она просматривается по фразе: "О попадании в расширенный список сборной страны вновь узнаю через социальные сети". Тем не менее не стоит считать гражданскую позицию Шкурина конъюнктурной. Потому что еще в воскресенье, в день выборов Илья обозначил свое однозначное мнение по выборам президента страны: "Тот самый день, когда долгом каждого беларуса является исправить ошибку, совершенную 26 лет назад; просто придя, и проголосовав за женщину, которая поборола страх и угрозы, чтобы спасти мужа и целый народ Беларуси. Каждый голос, каждая ваша белая повязка на руке придает сил всем, кто устал от этой тирании и гнета, кто готов сражаться за свою свободу, и свободу тех, кто дорог ему. Желаю всем сил и терпения, берегите себя. МЫ ПОБЕДИМ!!!"

Поэтому заявление о нежелании выступать за сборную, пока у власти остается Лукашенко, является логическим продолжением личной позиции Шкурина. И, кстати, его поддержали и фанаты ЦСКА. После гола белоруса армейские фанаты зарядили кричалку "Жыве Беларусь!". Впрочем, это отнюдь не единичные случаи. На матчах второго тура лозунг "Жыве Беларусь!" скандировали торсиды "Спартака", "Динамо" и других команд.

Пока неизвестна реакция на слова Шкурина главного тренера и других игроков сборной. Ясно одно: с этого момента белорусский футбол уже никак не сможет быть вне политики.

ЦСКА — ТАМБОВ — 2:1
МОСКВА. 15 августа. 7939 зрителей.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Карпов (Магнуссон, 64), Дивеев, Набабкин, Щенников, Марадившили, Обляков, Дзагоев (Шкурин, 28; Бийол, 89), Арнор Сигурдссон (Гайч, 64), Кучаев (Тикнизян, 89).
ТАМБОВ: Рыжиков, Рыбин (Шляков, 83), Чичерин, Ойеволе, Грицаенко, Килин (Балашов, 83), Костюков (Каплиенко, 78), Чуперка, Карасев, Панченко (Обухов, 57), Карапетян.
ГОЛЫ: 1:0 — Кучаев (29, пас — Арнор Сигурдссон). 1:1 — Карапетян (42, пас — Карасев). 2:1 — Шкурин (55, пас — Щенников).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акинфеев; Карапетян.



Комментарии (13)

katok 17 Авг 2020 13:28
А, что Родина и Лукашенко-это аксиома. Существовала Беларусь до и будет существовать после...надеюсь!
ГЕША 17 Авг 2020 09:50
Молодец, Илья. С почином!!!
взгляд из Орши 16 Авг 2020 12:43
пора внедрять в практику звание "герой дня".
budenok 16 Авг 2020 12:23
Илья на сегодня единственный из более-менее известных белорусских футболистов, кто решился высказать публично своё мнение! Белорусские футболисты, работяги с заводов рискуя своими зарплатами в разы меньшими ваших не побоялись выходить со своими требованиями, а вы, господа футболисты просто СЦЫКУНЫ!!!
Fenix 16 Авг 2020 11:22
Дзякуй. Жыве Беларусь!