2020-08-21 23:43:55
Футбол

Играй, гармонь любимая! Федерация запретила ходить на стадион, но у "братства горочки" свое видение  

Играй, гармонь любимая! Федерация запретила ходить на стадион, но у "братства горочки" свое видениеСмотреть футбол вживую можно не только с трибун.

Все знали, что на трибуны "Трактора" не пустят. Интернет работает, информация доступна. Вчера днем клубы и федерация на своих сайтах в доступной форме изложили, что матч пройдет без зрителей.

Под запретом не только встреча "Ислочи" и "Шахтера". Болельщикам нельзя на все матчи мужских лиг — от высшей до второй, а также на первенство дублеров. Чемпионат страны среди женщин тоже недоступен.

В чем причина? Бюро исполкома федерации приняло решение не без повода, а "в связи со сложившейся обстановкой". С какой именно обстановкой и на каком основании — не сообщило. Возможно, БФФ полагает, что болельщики сами все понимают. Возможно, мотивировочная часть решения имела жесткий лимит — не более пяти слов.

Грустит Гродно, потому что их "Неман" будет давать бой БАТЭ при пустых трибунах. Грустит Брест, который в матче с "Белшиной" не смог коллективным хором отблагодарить "Динамо" за лигочемпионский разгром "Астаны". Грустит Речица, ведь на предстоящий поединок с "Ошмянами" зазывают многочисленные афиши по всему городу. Грустят люди, которые все эти афиши расклеивали, верстали предматчевые программки и мариновали шашлык.

Впрочем, грусть эта не высшей пробы. Возможно, даже не грусть, а что-то другое. Не отрицательно окрашенная эмоция, а сформированное астеническое чувство. Некое уныние в ситуации повышенной эмоциональной нагрузки, при котором футбольные мероприятия имеют второстепенное значение.

Да и федерация давно приучила не строить больших планов. Еще до президентских выборов отодвинула на более поздний срок минские матчи, чтобы вдруг футбольный хор не передал со стадионов в телевизоры нежелательную партию. Затем последовали новые переносы — то "в целях дальнейших профилактических мероприятий по борьбе с распространением вируса COVID-19", то "на основании поступивших ходатайств от футбольных клубов". Из футбольного календаря вырезали две недели, а потом решили играть без зрителей.

Для тех, кто не следил: белорусский футбол не уходил на паузу из-за пандемии коронавируса. Пока весь мир соблюдал карантин, мы следовали графику. Пленку зажевало ближе ко дню "Х". В пятницу музыка заиграла так, что матч "Ислочи" и "Шахтера" стал похож на финал Лиги Европы. Тем, что тоже проводился без зрителей, пусть даже по другим причинам.



Футбол под запретом, но болельщики на местах не бездействуют. В Слуцке, к примеру, на дуэль местной "молодежки" с минским "Динамо" пришло человек 50. Примерно столько же — в Бресте на игру дублеров "Динамо" и "Белшины". Встреча резервистов "Ислочи" и "Шахтера" по официальному протоколу зрителей не имела, но, судя по фотографиям, трибуны стадиона БГПУ приютили несколько десятков болельщиков. Одним из которых был Виталий Жуковский, вожак основных "волков".

Высшая лига — не первенство дублеров, за пунктами пропуска следят внимательнее. Простому смертному на стадион не попасть. Конкретно на "Тракторе" никто к этому и не стремился — болельщик знал, куда идти. На специальной горочке вид на поле самый лучший. Это известно любому столичному болельщику, да и не только столичному.

"Братство горочки" существует не первый год. Точно вам никто не скажет, сколько оно существует. Существует — и все. Люди меняются, "братство" остается.

Так, еще раз. Есть стадион "Трактор". Есть парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября. Между ограждением стадиона и аттракционами парка есть возвышенность. На ней и базируется "братство горочки". Раньше оно использовало возможность бесплатного просмотра футбола, в пятницу — единственную возможность. "Братство" существенно обновилось и состояло преимущественно из новых людей, привыкших тратить деньги на билеты и смотреть за игрой с трибуны.

На "братство горочки" у федерации нет рычагов. Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября — не ее зона ответственности.



"Андрюха, с днюхой!" — говорят Андрюхе. Короткостриженый и светловолосый Андрюха принимает "краба" ото всех поздравляющих. Если вы знаете, как выглядят Егор Хаткевич и Сергей Концевой, и попытаетесь их совместить — может получиться внешний образ Андрюхи. "Нормальные люди день рождения отмечают дома за семейным столом, а я пришел на футбол. Такой человек".

Когда диктор на стадионе начал объявлять составы, "братство горочки" было недовольно. "Виталя, звуку дай!" — крикнул то ли Андрюха, то ли еще кто-то. Совершенно непонятно, кого тренеры выпустили на поле. Нужно доставать из кармана телефон и гуглить.

"Тут свои плюсы. Хоть курить можно!" — позитивит болельщик "Ислочи". "Да я сейчас диван принесу!" — воображает другой.

"Братство горочки" состояло преимущественно из поклонников "волков". В этот раз у "братства" даже образовался филиал в районе 24-го сектора, что за воротами в сторону Серебрянки. На ограждение залезли мальчишки, но вскоре слезли. Филиал просуществовал недолго: внимательный стюард отправил парней с глаз долой. Те сперва решили оккупировать ограждение 21-го сектора, но вскоре присоединились к основной массе.

Самого колоритного болельщика "Ислочи" вы, наверное, знаете. Валерий Колонтай со своим итальянским баяном фирмы "Scandalli" имеет мировую популярность. Его показывали и на индийском тв, и на немецком, расспрашивали о футболе и жизни с разных точек земного шара. Пик популярности выпал на период, когда весь мир смотрел белорусский футбол. И, соответственно, слушал колонтайский баян. "Кушаем картошку, слушаем гармошку", — писали на форумах.

"Валера, давай!" — говорят ему члены "братства". И он дает "Команду молодости нашей".

Валера пришел на футбол в черных носках и тапочках, то есть по-домашнему. Он болеет за "Ислочь" с 2007-го — года образования команды. Он знает всех, его знают все. Виталия Жуковского он учил истории и музыке в Михановичской средней школе. "Ислочь" для Колонтая больше, чем любимый клуб.



Так и смотрели. Колонтай исполнял, народ подхватывал.

Когда Дмитрий Комаровский удачно сыграл в подкате, скандировали: "Ди-ма! Ди-ма! Ди-ма!"

Когда Дмитрий Юсов не прошел защитника, спорили. "Блокировка была!" — одно мнение. "Стопудово была!" — другое, но схожее. "Не было. Драться будем?" — третье, самое радикальное.

"То-ля! То-ля! То-ля!" — приветствуют клубного фотографа "Ислочи" Анатолия Редина. Толя вскоре подошел и через забор сделал пару фотокадров. Взаимный респект.

В какой-то момент стало ясно, что фан-сектор "Шахтера" тоже на матче. Далековато от "братства горочки" — возле ветхого стенда "Чемпионат Беларуси по футболу". Фан-сектор в количестве... одного человека. С "розой" и голосовыми данными — все как полагается.

Устроили перекличку. Десять фанатов "Ислочи" и один — "Шахтера". Потом друг другу поаплодировали. Опять же, взаимный респект.

Такая теплая обстановка. Душевная. Кажется, за весь матч никто даже не матюкнулся.



Ах да, футбол. "Ислочь" обыграла "Шахтер" со счетом 4:2. Особенно классно провели матч форварды Дмитрий Юсов и Николай Януш, оформившие по дублю. За Солигорск отличились Артем Архипов и Игорь Бурко.

"Братство горочки" с первой минуты знало, что "Ислочь" победит. В конце концов Валерий Колонтай затянул "День победы", как и хотел.

А потом все пошли поздравлять команду. Януш и другие поблагодарили за поддержку.

Единственный фанат "Шахтера" призвал своих не унывать.

А вы говорите, без зрителей.

***

ИСЛОЧЬ — ШАХТЕР — 4:2
Минск. 21 августа. Стадион "Трактор". Начало — в 18.00.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Концевой, Карпович, Янушкевич — Папуш (Янсане, 58), Комаровский (к), Потоцкий, Стивен — Юсов, Макась (Глинский, 66, Быченок, 90), Януш.
Запасные: Василючек, Рыбак, Мельник, Некрашевич, Лисовский, Лазарчик, Адегбола.
ШАХТЕР: Гутор (к) — Бурко, Хадаркевич, Сачивко, Вукманич — Иванович (Баланович, 72), Сзоке, Селява (Кендыш, 82), Подстрелов — Архипов (Бодул, 77), Яхшибоев.
Запасные: Чесновский, Лукашевич, Соловей, Сотников, Ламбулич, Бегунов.
ГОЛЫ: 1:0 — Юсов (10). 1:1 — Архипов (48). 2:1 — Юсов (69, пас — Янсане). 3:1 — Януш (71). 3:2 — Бурко (86). 4:2 — Януш (94+, пас — Янсане).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Яхшибоев (74).





Комментарии (7)

LEV4IN 22 Авг 2020 12:39
Из квартиры можно выходить?
Бес_такта 22 Авг 2020 11:14
Муза не смогла остаться равнодушной к музыкальной тематике этой новости - тоже ж типа искусство. )))



Форс-мажор со всех сторон

Мнится лукашистам -

Под запретом стадион

У артиллериста:

Вдруг случится, на игру

Соберутся люди,

Что-нибудь не по нутру

Кой-кому замутят?

Это ж может расшатать

"Крэпкие" устои,

Так что на футбол пускать

Зрителей не стоит.

Скоро, думаю, пинком

Выставим полкана

И на радостях порвем

Штуки три баяна... (с)
andris 22 Авг 2020 10:40
Главное, чтобы дышать не запретили из-за " сложившихся обстоятельств".
Slava Zygalka 22 Авг 2020 08:18
Жэстачайшэ срыць гэтую горачку ка усем чарцям ! Бульдозеры срочна, я прасляжу...
torn 22 Авг 2020 01:08
Цитата:

Вариант один- бюджетников на трибуны

Без училок никак не обойтись: то выборы, то митинг, то какей...