2020-08-28 10:53:52
Футбол

"Лукашенко отправит игроков "Динамо" копать картошку". Что пишут в Боснии, Польше и Молдове о матчах с белорусами в еврокубках

"Лукашенко отправит игроков "Динамо" копать картошку". Что пишут в Боснии, Польше и Молдове о матчах с белорусами в еврокубкахНастроения разные.

ДИНАМО БРЕСТ — САРАЕВО — 2:1

Естественно, все внимание комментаторов направлено на судейские ошибки. Прежде всего, гол, который не засчитали кипрские рефери и который, по мнению боснийцев, был забит по всем правилам. На поле после финального свистка было горячо, наставник "Сараево" проигнорировал пресс-конференцию, а гендиректор клуба Сабрина Булюбашич заявила об уголовном преступлении: боснийцев судьи просто ограбили.

К сожалению, мы проиграли 1:2, но решили, что после матча тренер и помощник тренера не выйдут, потому что я считаю, что мы должны послать более сильный сигнал, особенно для таких небольших стран, как Босния и Герцеговина. Я никогда не видела того, что произошло сегодня в футболе. Я в футболе всю жизнь!

Это [момент на 54-й минуте] должен был быть гол, но был зафиксирован офсайд. Позаботимся о том, чтобы УЕФА узнал все детали этого матча. Я никогда не видела таких ошибок. Думаю, сегодня вечером нас точно ограбили. Ограблены за право соревноваться в равных условиях. Мы хотим послать сообщение, потому что думаем, что футбол должен быть сильнее, хотим защитить нашу команду от того, что произошло сегодня. Мы разочарованы. Я сделаю так, чтобы УЕФА, наши болельщики и общественность узнали об этом не только в нашей стране, но и во всем мире.



Известный боснийский специалист Фарук Хаджибегич считает, что "Сараево" следует подать протест в УЕФА.

Смотрел весь матч и могу сказать, что "Сараево" выглядел здорово. Поздравляю, ребята! Мы вылетели только из-за судейской ошибки, это очевидно всем. Очень жаль, потому что команда играла неплохо, оказывала постоянное давление на ворота "Динамо".

Теперь "Сараево" нужно удачно выступить в Лиге Европы. И обязательно подать протест в УЕФА и федерацию футбола Боснии и Герцеговины на судейство в матче с Брестом.



Портал sportske.ba считает, что кипрских арбитров следует отстранить от работы на международных матчах.

Сотириу, который своим высокомерным и некомпетентным судейством вывел брестское "Динамо" в следующий раунд, наверняка будет в центре внимания средств массовой информации в ближайшие несколько дней, а УЕФА не обращает внимания. Останется ли безнаказанным еще один некомпетентный арбитр из "нефутбольных" стран и сколько их будет после него?

Кипрский арбитр с эмблемой ФИФА на груди стал двенадцатым игроком белорусской команды. Он нагло украл победу у "Сараево". Он не засчитал чистый гол из-за вымышленного офсайда. А его коллега неправильно занял позицию!

Это не единственная ошибка воровской бригады арбитров. Кто знает, по каким причинам они решили украсть ограбить "Сараево".
Без сомнения, боснийский клуб добился бы успеха в этой игре, не помешай им судья.

"Сараево" может написать жалобу. Это ничего не изменит, но задача судейского комитета — сурово наказать кипрских рефери.



А вот подборка мнений болельщиков с боснийских и хорватских форумов.

"Лучше вообще никуда не выходить, чем выходить так, как это сделало "Динамо". Ограбление и несправедливость. Не унывайте, парни из "Сараево". У вас правильная система ценностей!"

"Мое уважение "Сараево"! У брестского "Динамо" есть деньги, а у вас есть воля к победе, вы играете с сердцем. Не опускайте руки!"

"Мы были обязаны проходить это "Динамо", это был шанс, который представляется раз в десять лет. Судейские ошибки просто отвлекли нас о обсуждения проблем "Сараево" в защите и нападении. Мы сами виноваты".

"Мы можем играть против "Динамо", но не можем играть против судей. Люблю тебя, "Сараево"!

"Кажется, это Лукашенко запугал судью!"



"Вылетели заслуженно. Пропустили два глупейших гола. В еврокубках вы никогда не добьетесь успеха, если будете пропускать такие голы".

"Судьи отменили чистый гол, но игра "Сараево" оставляла желать лучшего. Брестское "Динамо" — команда уровня второй сербской лиги. Этот клуб — настоящий подарок в 3-м раунде квалификации, как "Молде". А нам будет полегче в Лиге Европы".

"Во второй сербской лиге игроки не умеют бить по мячу".

"Все видят, что происходит. Такие судьи просто насилуют футбол. Ты видишь, что гол чистый, но отменяешь его из-за офсайда. А УЕФА это совершенно не интересует, они все равно будут назначать этих рефери и дальше и платить им зарплату".

"То, что они уволили главного тренера Хусрефа Мусемича, это преступление. Он вывел "Сараево" на новый уровень, команда играла на равных с БАТЭ и даже почти с "Селтиком", а его выгнали люди, которые ни разу в жизни не били по мячу. Мусемич был чемпионом, он взял титул, но его не простили за ошибки в матче с "Железничаром". Проблема "Сараево" в отсутствии преемственности, команде постоянно приходится привыкать к новому тренеру. Это общая проблема для клубов Боснии: низкое качество менеджмента".

"Кто ответит за этот позор?! Игнорирование скамейки и в дальнейшем может стоит нам титула! Какой же хаос в клубе с приходом нового тренера, стыдно".



ДИНАМО МИНСК — ПЯСТ — 0:2

Команда из Гливице сотворила в столице Беларуси историю — впервые прошла раунд квалификации еврокубков. Вот, что по этому поводу сказал главный тренер "Пяста" Вальдемар Форналик.

Как я говорил на предматчевой конференции, нашей целью был выход в следующий раунд, и мы достигли этой цели. Мы довольны. Мы победили в непростой период, когда команда менялась, а в календаре было не так много матчей. Мы неплохо сыграли во многих аспектах, но многое нам нужно улучшать. Впрочем, самое главное — это победа над непростым соперником.

Минское "Динамо" — команда с хорошей физподготовкой, она навязывает силовой, контактный футбол. Мы предпочитаем играть короткими передачами, а наши соперники часто выбирают длинные пасы. Это вызывало у нас определенные проблемы, но мы справились.



Вот слова автора гола Патрика Липского.

Важно было забить быстрый гол. Это всего лишь одна игра, поэтому часто первый гол обеспечивает итоговый результат. Мы почувствовали это на себе в матче со "Шленском". Я очень рад, что нам удалось забить, а затем в непростой игре сохранить свои ворота "сухими" и добавить еще один мяч. Поздравляю команду, мы однозначно заслуживали прохода дальше.

Чаще всего соперники играли в длинные передачи на крупных нападающих. Мы очень внимательно к этому относились, то, что мы рассматривали на предматчевом разборе, полностью оправдалось. Надо было сохранять бдительность на протяжении всего матча, но наша защита играла отлично, и благодаря этому соперник не смог создать моменты.

Что пишут польские болельщики?

"Признаюсь, я был настроен скептически. Но как прекрасно ошибаться в такие моменты! Браво, "Пяст"!

"С такой эффективностью пройти второй раунд можно только благодаря чуду..."

"Единственный польский клуб, на который приятно было смотреть!"

"Пяст" играл настолько хорошо, что болельщики "Динамо" покинули стадион на 60-й минуте)"

"Типичный польский футбол..."



"Лукашенко заявил, что если "Динамо" проиграет, то футболисты поедут копать картошку".

"Поздравляю "Динамо", ребята хорошо играли. "Пяст" просто измотал их своим антифутболом. Но респект белорусам, что играли честно".

"Пяст" победил, но сыграл ужасно!"

"Над нами все смеялись, но мы прошли дальше. В отличие от некоторых других польских клубов".


И вот такой мем напоследок.


ШАХТЕР — СФЫНТУЛ-ГЕОРГЕ — 0:0 (1:4 в серии пенальти)

Вчера была исторический вечер. И в Солигорске творилась самая настоящая история. "Сфынтул-Георге" впервые вышел в еврокубки и сразу же одержал победу. Сенсационную, надо признать. Вот мнение главного тренера молдавского клуба Сергея Чеботаря.

В первую очередь хочу поблагодарить "Шахтер" за гостеприимство, отличную атмосферу, газон и игру. Вдвойне приятно пройти такой именитый клуб. Наша маленькая страна может пока только мечтать о таком. Несмотря на это, доказала наша, как писала ваша пресса, колхозная команда, что в ней есть мужики. Значит, не все так у нас плохо, будем двигаться вперед. Это даст нам дополнительную мотивацию в чемпионате и на международной арене. Горд ребятами, которые бились за каждый участок поля. Просто счастлив.

Ваш коллега сказал, что ваша задача заключалась в том, чтобы дотерпеть до пенальти…
У каждой команды есть свой план. Проанализировав соперника, мы не могли играть в атакующий футбол на равных, поэтому решили действовать от обороны. Свой моментик за 90 минут мы создали, просто не реализовали: была перекладина. Что касается пенальти… Поверьте, ни один тренер не пожелает такую лотерею. Тем более недавно у нас был финал Кубка Молдовы, где мы проиграли по пенальти.

Расскажите о финансировании вашей команды, чтобы понимать, кому проиграл Солигорск.
Не могу озвучивать цифры, но наш бюджет не составит конкуренцию даже тому вашему клубу, который идет последним в чемпионате Беларуси. Поэтому смешно говорить о зарплатах. Но иногда не в мастерстве дело, а в самоотдаче и вере. "Шахтер" из тех команд, которые моли нам попасться, был самым сильным противником. Тем приятнее и слаще вкус победы.

Это большое счастье! Мы написали очередную главу в истории клуба. Как писала белорусская пресса, "маленькая колхозная команда" приехала в Солигорск играть с "Шахтером". Пусть так, но мы были командой, бились от первой до последней минуты и заслуженно победили. Я сейчас очень рад, безумно удовлетворен самоотдачей ребят и тем, какими мужиками они были на поле. Сегодня исторический день для каждого нашего футболиста, для всего клуба и всех, кто приложил усилия для нашей победы.

Получилось взять реванш у белорусов за финал Кубка (который судили белорусские судьи)?
Надеемся, что та судейская ошибка была замечена сверху, и сегодня нам это было компенсировано, что помогло восстановить статус-кво.



Фанаты, естественно, в восхищении.

"Замечательный подарок всей Молдове!"

"Молодцы, вы достойно представили Молдову!"

"Ну, что теперь белорусы скажут про нашу деревенскую команду?"

"Они и в Лиге Европы арбитра купили что ли? Пути Чеботаря-старшего неисповедимы?"

"Как хотелось вступить в диалог с белорусскими комментаторами, жаль нет возможности такой. Эти пацанята в начале игры уже прикидывали, сколько мячей надо забить молдаванам, так как они в своем чемпе всех сразу рвут. Да и о команде с издевкой говорили, мол деревня, население всего три тысячи. Может, сейчас поймут, что в футбол играет не географическое положение команды, а люди, игроки и тренерский штаб команд. В конце для более старшего поколения, напомню, что в чемпионате СССР в 80-х годах тоже играла сельская команда из Грузии — Гурия(Ланчхути)".

"Белорусы вернули "Сфынтулу" долг за роковую ошибку своего земляка-судьи в финале Кубка Молдовы. Жизнь — это бумеранг. А вообще, "Сфынтул" победил заслуженно! Браво!"



Комментарии (4)

Джон Сильвер 29 Авг 2020 14:47
Цитата:

в ЛЕ, в следующем году, желаю им клуб с молдавского хутора!
а такие есть?)
stanyuk 28 Авг 2020 13:38
Просто позорнейшее выступление в еврокубках, если бы судья брестчан за уши не затащил, все бы вылетели со свистом...

И оно вам надо было? Выходить и позориться. Лучше бы присоединились своим бойкотом к народу, нам сейчас не до футбола вашего...Нас убивают и насилуют.
Альгерд 28 Авг 2020 13:30
Когда читаешь отзывы сараевских болельщиков, то очевидна обычная обида за поражение любимой команды. Свалить вину за проигрыш на судью - это признак необъективности, слабости личности. И лишь более трезвомыслящие ищут причины более глубже. Ну, допустим, засчитал судья тот гол. Очень большая вероятность, теперь начали бы душить уже брестчане. И всё равно добились бы победы. Ведь, оставалось играть ещё 36 минут! У динамовцев была более комбинационная, зрелищная игра.
peski8888 28 Авг 2020 11:10
В оставшиеся восемь туров до конца чемпионата, буду болеть за любой белорусский клуб в противостоянии с дно-шахтёром!

Не дай Боже, чтобы эта команда стала чемпионом и позорила нашу страну на международной арене. А в ЛЕ, в следующем году, желаю им клуб с молдавского хутора!