2020-08-31 23:12:57
Футбол

Самый титулованный клуб Болгарии, финансовый крах и чудесное возвращение. Новейшая история соперника БАТЭ в Лиге Европы

Самый титулованный клуб Болгарии, финансовый крах и чудесное возвращение. Новейшая история соперника БАТЭ в Лиге ЕвропыСвой стартовый матч борисовчане проведут против легендарного софийского ЦСКА. Но болгарский клуб уже "не тот"?..

Клуб из столицы Болгарии основан в 1948 году. С тех пор команда выиграла 31 чемпионский титул, 20 раз становилась обладателем Кубка страны, дважды доходила до полуфинала Кубка европейских чемпионов и однажды проигрывала в полуфинале Кубка обладателей кубков УЕФА.

Из-за долгов лишился статуса профессионального клуба

В 2015 году футбольные власти Болгарии лишили ЦСКА статуса профессионального клуба и отправили команду в низший дивизион.

История с долгами клуба давняя. Еще летом 2008-го УЕФА оповестила местную федерацию о том, что ЦСКА из-за финансовых проблем не будет допущен до участия в Лиге чемпионов. Клуб заменил "Левски". В связи с этим команду покинул ряд ведущих игроков. А вскоре — сменился владелец. В ближайшие пять лет клуб продолжал стагнировать. Все завершилось еще одной сменой владельцев, но главной их ошибкой стало большое количество кредитов, которые они отдавать не спешили. Общая сумма долга составляла 15 миллионов евро. "Как такое возможно, что Тодоров и Томов [экс-владельцы клуба] не были арестованы? Они привели клуб к банкротству. Коллекционировали штрафы, не вели нормальный бухгалтерский учет, не платили налоги и даже страховку. Они до сих пор на свободе! Такое возможно только в этой стране..." — возмущался бывший юрист клуба Радостин Васильев.

В итоге ЦСКА лишили статуса профессиональной команды и отправили в третий дивизион.


Играя в любительской лиге, ЦСКА взял Кубок Болгарии

В 2015 году команда выступала в любительской лиге. А из-за запрета на трансферы ЦСКА пришлось играть собственными воспитанниками. Софийцев возглавил двукратный чемпион Болгарии Христов Янев. На футбольном поле от своих соперников молодежь ЦСКА почти ничего не оставила: 29 побед, 1 ничья, разница забитых и пропущенных мячей — 146:10.

Удивительно, но и в Кубке Болгарии ЦСКА не было равных. Команда стартовала с самой ранней стадии турнира — квалификации города. Вплоть до 1/2 финала в качестве соперников выпадали клубы из низших лиг — первой и второй. В полуфинале армейцы в двух играх выиграли у вице-чемпиона "Берое" (2:0, 2:0), а в финале оказался сильнее "Монтаны" (1:0). За решающим матчем в Софии наблюдали более 30 тысяч поклонников ЦСКА.

До софийцев лишь восьми командам в истории футбола удавалось выиграть Кубок будучи в любительском статусе. В Болгарии они были первыми.

В середине 2016 года фирма "ПФК ЦСКА ЭАД", представлявшая ПФК ЦСКА София, обанкротилась. Вместо нее была учреждена новая компания. В дело о будущем софийского ЦСКА вмешался лично премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Благодаря ему ЦСКА вернулся в элиту.

Некоторым фанатам, правда, такое развитие событий не понравилось. Они создали свой клуб, назвали — ЦСКА-1948. За три года команда проделала путь до высшего дивизиона и в нынешнем сезоне будет в очных дуэлях соперничать с ЦСКА.


Что с клубом сегодня

ЦСКА обрел финансовую стабильность. В клуб снова приезжают высокооплачиваемые легионеры, а команда борется за высокие места. После четырех туров нынешнего чемпионата Болгарии армейцы возглавляют турнирную таблицу — единственная потеря очков произошла в дерби с ЦСКА-1948 (2:2).

В первом квалификационном раунде Лиги Европы Команда с трудом обыграла скромный мальтийский "Сиренс". Болгары лишь в добавленное время сумели забить победный гол — 2:1.

ЦСКА выступал в следующем составе: Бусатто — Маттей, Галабов, Мазику, Антов, Кари (Йомов, 57), Тьягу Родригеш, Юга (Ахмед Ахмедов, 71), Бельтрам (Юнусс Санкаре, 65), Энрике.


Что в Болгарии думают о сопернике ЦСКА во втором квалификационном раунде Лиги Европы

sportal.bg: "Софийский ЦСКА сыграет в Лиге Европы против кошмара "Левски" и "Литекса"

Так болгарский спортивный сайт анонсировал БАТЭ, который в 2008 году благодаря победе над "Левски" (1:0, 1:1) впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а год спустя в Лиге Европы разгромил "Литекс" (0:1, 4:1).

Главный тренер ЦСКА Стамен Белчев для клубной пресс-службы прокомментировал итоги жеребьевки так: "Мы принимаем ее итоги так, как есть. В играх с любой командой наша цель — устранить ее и продвинуться вперед в турнире. Я рассчитываю обыграть БАТЭ Борисов. Мы знаем, что нам будет нелегко. Чемпионат Беларуси идет полным ходом. А наш лишь недавно стартовал. Впрочем, мы обязаны выходить на поле в лучших кондициях с единственной целью и мыслями о том, чтобы пройти в следующий раунд Лиги Европы, принести себе необходимую дозу удачи и еще раз поздравить себя с победой".

А вот мнения болельщиков разделились.

"Какой шанс? У БАТЭ класс выше ЦСКА. Не имеет смысла комментировать. Вы смотрели матчи ЦСКА с мальтийцами или "Славией"? Им лучше не выходить, борисовчане нас снова побьют".

"ЦСКА — это ЦСКА! БАТЭ не повезло. У нас и стадион, и эмблема, и традиции европейских клубных турниров".

"Болгарский футбол мертв уже 20 лет, и даже если мы выйдем в группу Лиги Европы. Мы ведь никогда не выйдем в полуфинал или финал евротурнира, как это было в прошлом веке... А если мы никогда не сыграем в финале, какой смысл вообще в футболе?"

"Добро пожаловать, белорусы! На данный момент мы с вами едины — протесты!"

"В этой игре нет возможности обыграть братьев. Не вижу, что может улучшить наш тренер".

"Когда трактористы встретились с "Левски" — БАТЭ прославился на всю Европу..."

Матч ЦСКА — БАТЭ пройдет 17 сентября в столице Болгарии без зрителей. Победитель противостояния выйдет в третий квалификационный раунд Лиги Европы.



Комментарии (3)

Emerald 01 Сен 2020 10:26
Цитата:
До софийцев лишь восьми командам в истории футбола удавалось выиграть Кубок будучи в любительском статусе. В Болгарии они были первыми.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87943
Дмитрий, а можно поподробнее?
vibir 01 Сен 2020 00:42
Бывает...(((
Serhio89 01 Сен 2020 00:38
"новейшая история соперника БАТЭ в "Лиге Чемпионов?????"