2020-09-01 10:21:49
Футбол

Калийная твоя душа. Что делал Юрий Вернидуб в "Шахтере"?

Калийная твоя душа. Что делал Юрий Вернидуб в "Шахтере"?Украинский специалист ушел в отставку с поста главного тренера "Шахтера", и очередной "чемпионский" сезон горняков катится в тартарары.

Ну, вы же к этому уже все привыкли, да? И коронавирус не помеха. Когда наступает осень, все солигорские кареты превращаются в тыквы, которые прекрасные белорусские девушки в воскресенье катили по площади Независимости — "я не твоя". Приходит осень — и все преимущество, которое "желто-черные" добывали в течение сезона, превращается в ничто. И Лига Европы в очередной раз не для "Шахтера" — и это даже уже не смешно. Горняки опозорились в еврокампании, перед которой заявляли об амбициях уровня группового этапа, а спустя несколько суток лишились и главного тренера.

Главный вопрос последних дней — для чего все же Юрий Вернидуб приезжал в Солигорск? Вот чтобы что?

Вывести "Шахтер" на новый уровень в континентальном масштабе? Но при этом против скромного, но гордого молдавского клуба выходит какой-то несуразный состав, а после финального свистка звучат оправдания в духе "у нас через два дня матч на Кубок Беларуси с "Гомелем", об этом тоже нужно было думать".

Вообще, на этом моменте любые цензурные слова должны были закончиться, но у нас еще немного осталось. То есть, главный тренер лидера чемпионата изуродовал состав на Лигу Европы ради поединка 1/16 финала Кубка Беларуси?! С перволиговым, при всем к нему уважении, "Гомелем". Так и тянет вспомнить тираду Василия Уткина в адрес главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко, который перед игрой с "Барселоной" якобы наигрывал какой-то резервный состав (на самом деле нет). Так то "Барселона", а здесь "Сфынтул Георге", который не просто закидали шапками — его откровенно унизили. Стоит ли удивляться, что в итоге случилось то, что случилось?


Или Вернидуб все-таки ставил главной целью сломить многолетнюю традицию и сделать "вечно второй" "Шахтер" чемпионом? Ведь если предположить, что именно на борьбу за золото горняки бросили все силы, то все остальное будет даже логично. Привычно короткая солигорская скамейка запасных нынче имеет вполне солидный размер. В летнюю паузу горняки не просто не растеряли состав, но и укрепились лучшим бомбардиром чемпионата страны. "Шахтеру" удалась внушительная беспроигрышная серия в середине сезона. Какие еще нужны предпосылки, чтобы бороться за золото, тем более клуб идет наверху турнирной таблицы вровень с БАТЭ?

Для достижения первой цели (ну, хотя бы преодоления стартовой ступеньки) достаточно было просто ничего не делать. Когда коэффициент на победу соперника близится к "20.0", команда не имеет права проигрывать даже без тренера. Для достижения второй цели еще оставался внушительный плацдарм и лидерство в таблице. Ну, в самом деле, не могло же смутить тренерский штаб "Шахтера" поражение от "Ислочи" (2:4) в последнем туре настолько, чтобы увольнять главного тренера. Есть время и ресурсы, чтобы побороться за историческое достижение. Но в начале сентября Вернидуб уходит — почему?

Едва ли ответ на этот вопрос стоит искать именно в футбольной плоскости. Да и от "едва ли" можно легко избавиться, изучив трансферные сводки последних дней — экс-наставник горняков Юрий Вернидуб может возглавить "Астану", недавно вылетевшую из Лиги чемпионов от брестского "Динамо", а его место в "Шахтере" может занять украинец Роман Григорчук, до недавнего времени тренировавший как раз "Астану".

Следы ведут в Солигорск и Жодино. Что связывает скандально известного агента Марко Трабукки с белорусским футболом?

После некоторых сопоставлений, создается впечатление очередной перетасовки колоды. Только если раньше между Солигорском и другими "родственными" городами тасовали футболистов, то нынешние кризисные времена вынуждают тасовать уже главных тренеров.

А евроосень пока подождет, до более стабильных времен.



Комментарии (6)

Ігар-65 01 Сен 2020 12:21
Причиной отставки украинского тренера Юрия Вернидуба с поста главного тренера белорусского "Шахтера" из Солигорска стал конфликт с представителем менеджмента Александром Рехвиашвили - заместителем директора по спортивной работе, сообщает ТаТоТаке. Между ними были очень напряженные отношения. В частности потому, что Вернидуб не видел в составе футболистов, которых привел сам Рехвиашвили.
Бес_такта 01 Сен 2020 11:41
Цитата:

А вообще-то, Вернидуб ещё себя покажет. Хорошо, что не нам.
И таки да - вот так: https://youtu.be/FLmiOP5Lxhk
Slava Zygalka 01 Сен 2020 11:28
В общем, Юрий вернул дуб...

А где ДУлуБ?
illiada84 01 Сен 2020 11:12
В Кротоландии давно известно, что есть главный, и есть тренер. И спрашивают с последнего. А тут еще Бодулу ценник на евровитрину не удалось вывесить. Всё плохо и логично.
Slava Zygalka 01 Сен 2020 11:11
Нет, так вернее.

Это он у Румбутиса пытался перенять моду носить "счастливые кепки".

А вообще-то, Вернидуб ещё себя покажет. Хорошо, что не нам.