2020-09-01 14:46:48
Хоккей

"Неприятно, когда от нас уходят болельщики". О чем Басков, Вудкрофт и Грабовский общались с журналистами?

"Неприятно, когда от нас уходят болельщики". О чем Басков, Вудкрофт и Грабовский общались с журналистами?Лучшее из часовой zoom-конференции.

Генеральный директор клуба Дмитрий БАСКОВ: увидел переход "Динамо" прошлого в "Динамо" будущее

"Динамо" смогло привлечь крупного партнера — "А 100 Девелопмент". И по факту порядка половины бюджета клуба сейчас — негосударственные деньги. Насколько тяжело было это организовать? Можно ли говорить, что полу-бюджетный хоккейный клуб — не утопия?
Ни для кого не секрет, что с каждым годом финансирование хоккейного клуба "Динамо" уменьшалось, в этом году достигло уже исторического минимума. Был период в межсезонье, когда мы даже не понимали, войдем ли мы в КХЛ. Потому что тех денег, которые мы получаем от нашего генерального спонсора, не хватило бы даже для заявки. Поэтому была проделана огромная работа, мы общались со многими коммерческими компаниями. Мы рады, что у нас получилось заключить хороший коммерческий контракт, теперь у нас есть генеральный партнер — "А-100 Девелопмент". Благодаря этому сотрудничеству мы снова войдем в чемпионат КХЛ и будем радовать наших болельщиков.

Уточняющий вопрос. Получается, нынешний состав удалось собрать, потому что смогли найти инвестора?
Я только что сказал, что тех денег, которые мы получаем от "Беларуськалия", не хватило бы, чтобы заявиться в лигу. Поэтому мы рады, что у нас есть этот коммерческий партнер. И дальше будет проходить работа по привлечению рекламных партнеров. Мы не останавливаемся, потому что ставим перед собой большие цели. Понимаем, что без привлечения дополнительных инвесторов играть в лиге и добиваться результатов будет очень проблематично. На сегодня так устроена политика, что фактически весь спорт существует и финансируется государством. Может быть, со временем будут какие-то привилегии для частного бизнеса. Найдется какой-то инструментарий для того, чтобы финансировать спорт, и у нас появятся новые партнеры.

Абонементы на сезон поступили в продажу. Что можно сказать об интересе к клубу по сравнению с прошлым годом? Он убавился, возрос или остался таким же?
Можно сказать, что большая часть владельцев абонементов прошлого сезона подтвердила свое желание продлить эти абонементы. Есть заявки и от новых участников. Думаю, если мы будем показывать хороший результат, то болельщиков станет гораздо больше.

Как последние события в стране и ваша личная позиция повлияют на посещаемость матчей в новом сезоне?
У вас вопрос о моей личной гражданской позиции?

И вашей личной гражданской позиции, и последних событий в стране.
Как я уже сказал, многие владельцы абонементов уже подтвердили желание их продлить. Появляются и другие люди, которые проявляют желание их приобрести. Не надо забывать о том, что у нас есть рекомендации и требования от лиги по поводу посещения матчей. Они ориентированы на десять процентов от заполняемости арены. Но в то же время у нас есть возможность заполнять арену с учетом нашего законодательства. Мы будем отслеживать желание болельщиков и с учетом социальных дистанций попробуем на первую серию заполнить половину арены (речь о нижнем ярусе — прим. "ПБ".).

Что касается моей гражданской позиции, то она открыта и публично выражена. Не знаю, насколько она может каким-то образом влиять на желание людей прийти на хоккей. Хочу сказать, что спорт и в частности хоккей должны людей объединять. Хоккей — это территория уважения. Мы уважаем каждого болельщика, поэтому двери "Минск-Арены" ни для кого не закрываются.

В прошлом сезоне у "Динамо" были определенные проблемы с финансами. Не повторится ли ситуация в этот раз?
Знаете, сегодня такое интересное время, что мы не знаем, что будет завтра. Как прогнозировать, что будет в конце сезона? На протяжении всей истории бюджет "Динамо" формировался не на сезон, а на календарный год. Пока бюджет сформирован на календарный год, и денег нам хватит. Дальше будет новый календарный год, формирование нового бюджета и, соответственно, новая жизнь. Мы надеемся, что ничего критически не изменится ни в нашем обществе, ни в отношении хоккея.



Почему было принято решение не менять тренерский штаб после неудачного прошлого сезона?
Действительно, сезон был неудачный. Мы это понимаем и признаем. Но у нас есть доверие к тренерскому штабу. Понимание, что нужно изменить в команде. Мы проделали большую работу и верим, что именно этому тренерскому штабу удастся показать результат.

Всегда в Минске хоккейные матчи славились великолепной атмосферой. Планируете ли привлекать сотрудников ОМОНа для обеспечения порядка? Можно ли будет прийти на арену с бело-красно-белым флагом?
В начале пресс-конференции мы договорились, что обсуждаем командные мероприятия, старт сезона, но никак не политику. Поэтому давайте абстрагируемся от такого рода вопросов. Есть определенные требования, есть регламент КХЛ, и мы будем действовать в соответствии с этими требованиями и регламентом.

Фан-сектор объявил бойкот. Вы расстроены этим фактором?
Я уже говорил, что спорт и хоккей должны объединять людей. Конечно, неприятно, когда от нас уходят болельщики. Но мы надеемся, что то уважение, которое мы проявляем к каждому болельщику, как-то повлияет на общее мнение. Надеемся, что люди, которые действительно переживают за хоккейное "Динамо", будут его так или иначе поддерживать.

В команде сейчас двенадцать иностранцев. Как будет осуществляться легионерская формула?
Двенадцать иностранцев… Хорошо. На сегодняшний день в команде действительно двенадцать игроков, которые не являются белорусами. Но среди них только четыре — Фурх, Спунер, Клинкхаммер и Козун — заиграны за сборные своих стран. Российские игроки не являются легионерами в нашей команде, также как и белорусы не являются легионерами в лиге. Мы были ориентированы на подписание игроков, которые не были заиграны за свои сборные. Более того, на ближайшем чемпионате мира трое из них уже сыграют за национальную сборную Беларуси. Если у кого-то из других иностранных игроков появится желание сыграть за нашу национальную сборную и они хорошо себя проявят, то, наверное, федерация хоккея вместе с тренерским штабом сборной и согласованием с министерством спорта рассмотрят такой вариант.

Случилась неприятная ситуация, что вашего 16-летнего болельщика избили сотрудники ОМОНа. Бывший министр здравоохранения сказал, что парень был под "психотропами", хотя в справках указано обратное. Вы как руководитель клуба пробовали разобраться в данной ситуации? Как-то клуб участвует в судьбе парня?
Мы же договорились не обсуждать политическую ситуацию в стране. Но если речь идет о нашем болельщике, то, конечно, мы пробовали разобраться в ситуации. Знаете, я не люблю говорить о том, в чем не уверен на 100 процентов и чего не видел сам. Были разные мнения. Общался с врачами, которые наблюдали своего пациента и нашего болельщика. Разговаривали с родственниками: лично просил у сестры разрешения приехать в больницу, но каким-то причинам она не захотела. Также наши хоккеисты связывались с семьей. Как могли, мы пытались изучить эту проблему.

В "Динамо" были "ковидные" случаи?
С удовольствием могу констатировать, что все случаи, связанные с коронавирусом, были до подписания контрактов с игроками. Нам ничего не мешает хорошо подготовиться к текущему сезону.

Что скажете об игре "Динамо" на Кубке салея? Результат настраивает на оптимистический лад?
Получил огромное удовольствие от игры "Динамо", особенно в финальном матче. Я увидел переход "Динамо" прошлого в "Динамо" будущее.



***

Главный тренер команды Крэйг ВУДКРОФТ: верю, что выйдем в плей-офф

Вы один из лучших тренеров в истории минского "Динамо". В сезоне-2016/17 команда под вашим управлением набрала рекордные 105 очков. Оценивая тот состав и сегодняшний — какой выглядит лучше?
В этом году у нас много молодежи. Будет очень скоростная команда, которая покажет свой характер. Что касается сезона-2016/17, то тогда тоже были молодые игроки и хорошая энергия. Были ребята, которые вели команду за собой, которых ставили в пример. В этом сезоне нам тоже понадобится энергия, нужны опытные исполнители, которые поведут команду за собой. Это то, на чем будет строиться наша игра.

Сушко, Протас, Алистров и Колячонок — одни из лучших игроков своего поколения. Они привыкли быть лидерами на фоне сверстников. Какова их роль в "Динамо"? Что может дать клуб для их развития?
Все ребята любят играть в хоккей, это их объединяет. Они очень хорошо относятся к процессу подготовки, являются настоящими профессионалами. Каждый день, каждую минуту усердно работают. Но им есть, чему учиться. Наша задача — обучать их, помогать в развитии. Вы правильно заметили: это будущее белорусского хоккея. "Динамо" — та платформа, которая дает возможность белорусским молодым игрокам играть на самом высоком уровне против звезд КХЛ.

В ярославском "Локомотиве" часто используют молодежное сочетание. Будет ли такое в минском "Динамо"? Или молодые будут играть вместе с опытными?
У "Локомотива" свой подход. Возможно, мы будем использовать молодые сочетания звеньев. Возможно, будем их ставить вместе с ветеранами. Самое важное, чтобы ребята играли на тех позициях, где им удобно. Очень многое будет зависеть от оппонента. У нас большой состав, мы имеем возможность ротировать игроков, использовать их в разных сочетаниях.

КХЛ — одна из сильнейших лиг мира. С кем из соперников в первой домашней серии вы ожидаете наиболее сложный матч?
В нашей домашней серии мы проведем поединки с одними из лучших команд прошлого сезона. Эти игры будут показателем того, как мы провели предсезонку. К сожалению, не удалось провести спарринги с командами уровня КХЛ. Но мы долго готовились к сезону. Посмотрим, насколько мы готовы.

С кем "Динамо" будет спорить за восьмерку команд в Западной конференции? Следили за тем, как соперники по плей-офф провели межсезонье?
В основном я концентрировался на нашей команде. На том, как мы будем играть. Мы знаем наших оппонентов, понимаем, как они будут играть. Но в этом году произошли небольшие изменения, так как появился потолок зарплат. Теперь в лиге больше клубов, которые будут конкурировать с топами. Наша задача в том, чтобы показывать хорошую игру. Мы будем выходить на лед и показывать лучший хоккей против любой команды. Спустя 10-15 матчей вы сможете у меня спросить, с кем мы будем бороться за выход в плей-офф.



В этом сезоне "Динамо" удалось приобрести несколько неплохих легионеров, в том числе вернулся Роб Клинкхаммер. Как считаете, кто из этих ребят в большей степени тянет на роль лидера? Каковы ваши ожидания от иностранцев?
Мы очень рады возвращению Роба. Он игрок с опытом выступления в НХЛ и КХЛ, обладатель Кубка Гагарина. В сезоне-2016/17 очень помог команде. Он хороший игрок, который помогает ребятам не только на льду, но и за его пределами.

Что касается Брэндона Козуна, то он один из лучших игроков в лиге. Он привнесет в команду атакующий стиль игры. У него хорошее понимание хоккея, знает, что такое побеждать. Райан Спунер — игрок высокого уровня. Мы надеемся, что он покажет игру как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне.

Адам Альмквист поможет нам и в защите, и в нападении. Он очень хороший универсальный защитник. Мы думаем, что он привнесет в нашу игру уверенность и сможет помочь команде во всех аспектах игры. Бреннан Менелл — атакующий защитник. Молодой парень, которому есть что доказывать. Он хочет быть здесь и помочь команде выйти в плей-офф. Доминик Фурх — вратарь, у которого есть опыт игры на самом высоком уровне. В прошлом году он поднял в Швеции команду из аутсайдеров в плей-офф. Он несомненно поможет команде побеждать и добиваться результата. Мы очень рады, что удалось получить такого игрока, как он.

Одна из главных потерь команды в межсезонье — Андрей Костицын…
Сложно заменить Андрея Костицына, но сейчас мы смотрим на то, чтобы создать четыре тройки нападения, которые будут равносильно угрожать воротам соперника. Кто его сможет заменить? Например, Иван Дроздов, который в прошлом сезоне провел отличный плей-офф за "Юность". Также мы ждем многого от Шейна Принса, Франсиса Паре. От молодых парней, которых мы пригласили из Америки — Шаранговича, Протаса, Алистрова, Сушко. Это игроки, на которых мы рассчитываем. Эти ребята должны помочь нам в нападении. Думаю, благодаря им мы сможем добиться хорошего результата.

Кто будет капитаном?
Мы еще не решили. В скором времени дадим ответ.

Стоит ли нам ожидать изменений в первых двух тройках? Они хорошо себя показали в матчах финала Кубка Салея…
Я с вами соглашусь. Обе тройки нападения сыграли очень хорошо. Вполне возможно, на следующий матч они выйдут в том же составе.

Команда выиграла Кубок Салея. Как отпраздновали? Может быть, устроили вечеринку?
Конечно, ребята праздновали победу и получили выходной. Любая победа — это позитив. Мы хотели выиграть этот турнир, и нам удалось это сделать. Мы играли так, как и планировали.

Какие шансы команды на попадание в плей-офф?
У нас очень хороший ростер, на формирование которого мы потратили много времени. У нас в составе лучшие молодые игроки Беларуси. В команде хорошее настроение, она здорово отработала на сборах. Когда команда сплочена, то у нее обязательно все получится. Я верю, что в этому году мы выполним все поставленные цели и выйдем в плей-офф.

Костицын заявлял, что молодым игрокам было запрещено общаться с ветеранами. Какова ваша политика в этом вопросе?
Никогда не было такой установки, про которую говорит Костицын. Молодым игрокам было предложено более внимательно относиться к свободному времени. Им всем предстоит долгий путь становления как профессиональных хоккеистов. Но никогда не было такого, чтобы ребятам было запрещено общаться. Мы всегда акцентировали внимание на том, чтобы молодые ребята были вместе и шли к цели, становились профессионалами и улучшали свои качества.



***

Тренер команды Михаил ГРАБОВСКИЙ: надеюсь, буду дальше развиваться

Это ваш второй год в качестве тренера на высшем уровне. Что вам дал предыдущий сезон?
Для меня второй год, наверное, определяющий. Куда дорога поведет, будет ли получаться? Понятно, после прошлого сезона немножко остался осадок, который хочется в этом году исправить. Летом я отдал все силы на то, чтобы развиваться и быть хорошим тренером в будущем.

Чему вы научились у Вудкрофта за прошедший сезон? Какие видите свои личные перспективы как тренера?
В первую очередь организации игры. Как он видит структуру самой системы, как подводит команду к матчам. Как готовится перед игрой, как разбирает нюансы после встреч. Всю систему, которой он научился за все годы, я пытаюсь впитать. За прошлый год я многому научился. Мне интересна эта работа. Надеюсь, буду дальше развиваться.




Комментарии (15)

ZBT 02 Сен 2020 08:37
За Динамо не буду болеть из-за баскова: неприятный тип.
niko 02 Сен 2020 01:29
А я вось аднаго не разумею: ўладальнік А-100 здаецца ў Каардынацыйнай Радзе і пры гэтым Генеральны Спонасар гэтых фашыстаў, гэта як?!
Georg 02 Сен 2020 00:51
Цитата:

Это как? Сгонять на арену бюджетников и военнослужащих ?
и омон в придачу..
volotan 01 Сен 2020 22:53
Цитата:

Но в то же время у нас есть возможность заполнять арену с учетом нашего законодательства.

Это как? Сгонять на арену бюджетников и военнослужащих ?
cir5 01 Сен 2020 22:31
Избитого пацана они поддержали, враньё. Ни фото, ни инфы с поддержкой ни разу не разместили.