2020-09-01 16:38:22
Футбол

А что если Месси уйдет из "Барселоны" — ведь хорошо же?

А что если Месси уйдет из "Барселоны" — ведь хорошо же?Шестикратный обладатель "Золотого мяча" хочет сменить обстановку. Насколько это реально и что в этом хорошего?

Что произошло?

Месси сообщил, что больше не считает себя игроком "Барселоны". Кажется, к этому все и шло. Не так давно нападающий выторговал право решать собственную судьбу в конце каждого сезона — с условием заблаговременного извещения работодателя. Красная дата — 30 мая.

Однако коронавирусные обстоятельства изменили повестку дня. Адвокаты Месси считают, что в 2020 году крайняя точка — 23 августа. То есть день финала Лиги чемпионов. В эти временные рамки аргентинец вписаться успел. Письмо о желании покинуть клуб он оформил за день до дэдлайна. По мнению Месси, с тех пор его следует считать свободным агентом, а не футболистом "Барселоны". Соответственно, Лео имеет полное право не являться на клубную базу, чего, собственно, он и не делает. В частности, игрок пропустил обязательное тестирование на коронавирус.

Позиция каталонского клуба, естественно, иная. Поскольку до 30 мая извещение о расторжении контракта не пришло, договор автоматически продлен еще на один год. На том "Барса" и стоит.

Кто прав?

Тот, чьи адвокаты окажутся более расторопными. "Барселона" заручилась поддержкой Ла Лиги, но это, скорее, символический акт. Клуб сделал запрос по поводу контракта с Месси и получил ответ, что тот действителен. Иного быть не могло, поскольку без участия "Барсы" договор можно аннулировать только в случае выплаты компенсации — 700 млн евро.

Если дело идет к судебному разбирательству, то важно понимать, какая именно инстанция будет его рассматривать. Адвокаты Месси смотрят в сторону палаты по разрешению споров ФИФА. Это и быстрее, и надежнее. ФИФА не просто учитывает коронавирусные поправки, но и фактически сама же их ввела. То есть тамошние функционеры наверняка примут сторону Месси.

Испанское же правосудие, к которому наверняка обратится "Барселона", исходит из того, что прописанная в контракте дата не может быть изменена. По крайней мере, без дополнительного соглашения сторон. Следовательно, вердикт окажется в пользу клуба.

Вот только как заставить футболиста играть, если он этого не хочет? Сейчас клуб не платит Месси зарплату за те дни, которые он пропускает без уважительной причины. Но пока не штрафует, хотя мог бы. То есть стороны заинтересованы в том, чтобы найти компромисс без привлечения третьей стороны.


Какой выход?

Неудачный. "Барселона" пойдет на принцип, то есть не даст разрешение на переход Месси в "Манчестер Сити". Аргентинец войдет в состояние итальянской забастовки и через год уйдет из клуба бесплатно. Возможно, уедет в родной Росарио, где мечтал завершить карьеру.

Маловероятный. Месси останется в "Барселоне". Для этого необходимо, чтобы сошлись множество факторов. Во-первых, немедленная отставка президента клуба Хосепа Бартомеу. Он готов пойти на такой шаг, если Месси открыто заявит, что загвоздка именно в этом. Тем самым босс сохранит лицо, оставшись в истории клуба фигурой нейтральной. Все иные сценарии делают его образ негативным. В следующем году состоятся новые выборы, на которых у Бартомеу нет шансов на победу. Месси тут не при делах. Даже с ним в команде у босса не имеется позитивного сценария.

Во-вторых, новый рулевой "Барсы" Роналд Куман должен признать, что он в команде не совсем главный — при наличии Месси. Дебютный разговор тренера и игрока не получился. Судя по всему, Куман с порога захотел показать, кто есть кто — и узнал, что он никто. Ну, или около того. Вдобавок, голландец решил расстаться в Луисом Суаресом, у которого с Месси кармическая связь. Естественно, такой вариант аргентинца также не устраивает.

Фантастический. Арабские владельцы "Манчестер Сити" вынут из левого кармана 700 млн евро и не станут спрашивать у "Барселоны" разрешения на переход форварда. Подобный трюк в свое время сделали шейхи из "Пари Сен-Жермен", выкупив трансфер Неймара.

Сейчас сумма более существенная, но вопрос даже не в том, есть ли она у покупателя (наверняка есть). Не так давно "горожане" отбились от претензий ФИФА по части финансовых нарушений, что не выглядело так уж прозрачно. Спеть ту же песню на бис будет верхом наглости. Пусть даже ФИФА временно приостановила законы "финансового фэйр-плей" — на период восстановления от последствий коронавируса.

Реальный. Продажа Месси за 223 млн евро. Происхождение суммы понятно — таковая сделает переход нападающего самым дорогим в истории футбола. Нынешним рекордом владеет упомянутый Неймар, за которого парижане заплатили на один миллион меньше. К слову, теми деньгами каталонцы распорядились безобразно.

Компромиссный. "Манчестер Сити" заплатит часть суммы игроками. Сейчас англичане предлагают 100 млн евро и трех футболистов — Бернарду Силву, Габриэле Жезуса и Эрика Гарсию. Последний в такой компании выглядит не совсем органично, но дело в том, что он — воспитанник "Барселоны".

А нам-то что?

А нам — интересно. И, кажется, если Месси все-таки уйдет — тем интереснее будет. С "Барселоной" он уже показал все, что мог. Были тренеры, которые вводили команду в полную зависимость от Месси. Были те, которые лечили от такой зависимости. Однако в последние годы стратегия была неясной, и система дала сбой.

Футбольное сообщество разделилось на две половины. На тех, кто считает, что Месси уже все доказал. И на тех, кому нужны доказательства в иных обстоятельствах. По крайней мере, в тех, где командует исключительно тренер, а игроки имеют лишь право совещательного голоса — и то лишь тогда, когда у них спрашивают.

В сборной Аргентины такую обстановку создать не удалось. Когда ситуация вышла из-под контроля, Месси вообще ушел. Его уговорили вернуться, но когда тебя уговаривают, то априори дают слабину. Грех этим не воспользоваться, если ты Месси.

Спор с Криштиану Роналду, если его оппонент перейдет в другой клуб, также получит новую жизнь. Учитывая, что по итогам нынешнего года "Золотой мяч" вручен не будет, следующий приз снова может стать розыгрышем этих двоих.



Комментарии (8)

Elric 02 Сен 2020 15:13
Пусть бы Сити заплатило хотя бы 300млн - и тогда действительно всем было хорошо
Кувалда Шульц 02 Сен 2020 15:09
Цитата:

а Шукер?

И Горан Влаович. И его глаза после гола немцам в 1998 году...
Джон Сильвер 02 Сен 2020 14:57
Цитата:

ни Просинечки, ни Ярни, ни Бобан...
а Шукер?
Джон Сильвер 02 Сен 2020 14:17
Цитата:

Stalk-74 писал(а): ?01 сен 2020 19:21

Или ещё. В матче чемпионата России мне интересно смотреть на ЦСКА ровно до той поры, пока им рулит Ганчаренко. Если он уйдет, считаю глупым болеть за Васина или Гинера.

Давно уже нет в "Зените" Герасимца и Горового. Однако, болею за него. И за хорватов, хотя давно уже не играют ни Просинечки, ни Ярни, ни Бобан...
а я за Арсенал и Штутгарт до сих пор болею, хотя там Глеба уже давно нету, а за Барселону болел с самого начала!
взгляд из Орши 01 Сен 2020 20:41
а лучше лучше, чем хорошо.