2020-09-03 15:25:02
Футбол

Пять интриг стартующего сезона КХЛ. Жесткий потолок зарплат поможет лиге стать более непредсказуемой?

Пять интриг стартующего сезона КХЛ. Жесткий потолок зарплат поможет лиге стать более непредсказуемой?В среду стартовал 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги. В матче открытия московский ЦСКА проиграл "Ак Барсу" – 2:3 ОТ.

Как повлияет потолок зарплат на расклад сил в КХЛ?

Пожалуй, самый главный вопрос предстоящего сезона. В лиге новая эра — введен жесткий полоток зарплат, который составляет 12 млн долларов. Его главная цель — максимально уравнять шансы команд на победу в Кубке Гагарина. Конечно, в любой лиге всегда кто-то будет бедным, а кто-то богатым (даже в НХЛ), но теперь нет космической пропасти, как, например, в прошлом году между "Адмиралом" и ЦСКА, когда бюджет "армейцев" был в разы больше.

Бюджет ЦСКА и СКА в минувшем сезоне превышал нынешний потолок в два раза, поэтому пришлось попрощаться с многим лидерами, чтобы втиснуться в лимиты. А значит команды стали слабее. Тем более качественные хоккеисты перешли в середняки, хотя лига боялась их массового отъезда в другие чемпионаты. Поэтому сегодня никто со стопроцентной уверенностью не предскажет, что в финале конференции будет армейское дерби. Чем московское "Динамо", "Локомотив" или "Йокерит" хуже?

В будущем потолок зарплат еще больше уравняет диспозиции команд. Сейчас все-таки заманить хоккеиста в "Ак Барс" намного легче, чем в "Спартак", а примерно через три года равной борьбы за Кубок Гагарина разница в имидже пропадет или станет минимальна. Ну, в теории.

Кто станет звездой лиги?

В последние годы один из недостатков КХЛ — все меньше и меньше медийных звезд. В межсезонье Сорокин и Капризов уехали в НХЛ, Умарк ушел из "Салавата Юлаева", остались Зарипов, Дацюк и Мозякин, но двум из трех по 39 лет. Нынешний сезон может стать для них последним. Кто станет следующей звездой? Сейчас самая сильная тройка КХЛ в московском "Динамо": Яшкин – Шипачев – Кагарлицкий. Альтернативных вариантов не видно.

Судите сами, даже в СКА на лидирующих позициях Ткачев, Бурдасов и Вей. Сопоставимы ли они с Ковальчуком, Панариным, Гусевым и Дацюком, которые привели Питер к трофею? Нет, совсем не тот калибр игроков.


Кто выстрелит в регулярном чемпионате?

Несмотря на предсказуемость лиги, каждый год появляется клуб, который удивляет. В прошлом сезоне это был "Витязь", который после трети регулярного чемпионата возглавлял Западную конференцию. Потом – ожидаемый спад и вылет в первом раунде плей-офф. Подмосковная команда вполне может повторить прошлогодний успех первой половины "гладкого" чемпионата и завершить ее иным образом. Подопечные Кравеца сенсационно выиграли Кубок мэра Москвы. Впрочем, может выстрелит минское "Динамо", "Спартак" или "Северсталь"?.. Предсказать сложно. Из-за пандемии "зубры" не провели ни одного матча с клубами КХЛ, поэтому трудно оценить потенциал команды в новом сезоне.

Будет ли распродажа игроков клубов, которые выстрелят?

Главная причина провала второй половины сезона "Витязя" — продажа ключевых хоккеистов, которых, по сути, клубы-олигархи забрали. Потолок зарплат должен ограничить маневры богатых клубов по ходу сезона, а значит середняки, в случае прорыва, могут спать спокойно. Но это тоже в теории...

Что будет делать лига, если ситуация с коронавирусом выйдет из-под контроля?

Руководство КХЛ постановило жесткое правило: в случае если из-за заболевших коронавирусом команда не может сыграть матч — техническое поражение. Копнем глубже. Допустим, команда несколько раз сезон заболеет, то пропустит около 10 матчей, а то и больше — это шестая часть "регулярки". Много. Как отреагирует лига, если условный ЦСКА в первом раунде будет играть с минским "Динамо" и не сможет принять участие в матче? 0:4 в серии и вылет из борьбы? Выдержит ли КХЛ натиск от клубов-олигархов? Будет ли лига до конца следовать букве правил? Много вопросов, ответы будут по ходу сезона, за которым будет интересно следить.



Комментарии (0)