2020-09-04 11:20:36
Футбол

У албанцев одни легионеры в составе? А на ЧМ-2022 можно попасть? Сборная Беларуси стартует в Лиге наций — отвечаем на главные вопросы

У албанцев одни легионеры в составе? А на ЧМ-2022 можно попасть? Сборная Беларуси стартует в Лиге наций — отвечаем на главные вопросыНадо обыгрывать грузин в октябре — другого такого шанса попасть на топ-турнир, похоже, Лига наций уже не предоставит.

Как устроена Лига наций-2020/21?

55 сборных разделены на четыре дивизиона. В дивизионах "А", "В" и "С" сыграют по 16 команд, в "D" — только 7.

Победители групп в дивизионе "А" в июне 2021-го разыграют в плей-офф главный трофей турнира. Победители групп в дивизионах "В", "С" и "D" пойдут на повышение. Худшие команды групп в дивизионах "А", "В" и "С" отправятся в дивизион рангом ниже. Единственное уточнение — из "С" в "D" спустятся только две сборные, потому что в самом низкорейтинговом дивизионе лишь две группы. Дуэт лузеров определится в стыковых матчах, намеченных на март 2022-го.

Белорусы выступят в дивизионе "С", где будут конкурировать со сборными Албании, Казахстана и Литвы.

Что в этом розыгрыше ждет сборную Беларуси?

Во-первых, вряд ли белорусов ожидает понижение в классе: вылететь в дивизион "D" очень проблематично. Для этого нужно умудриться не только занять последнее место в группе, пропустив вперед Литву, но и проиграть затем в стыках со слабейшими командами дивизиона "С".

Во-вторых, так же тяжело будет претендовать на первое место в группе и билет в дивизион "В". По всем формальным признакам явный фаворит "белорусского" пула — сборная Албании. "Орлы" значительно выше в рейтинге ФИФА — 66 место (у белорусов — 87-е, у казахстанцев — 118-е). Их состав выглядит намного респектабельнее и дороже — суммарная стоимость, по оценке Transfermarkt, более 100 млн евро (у белорусов — 12,23, у казахстанцев — 23,78).

Главное, вся сборная Албании, за исключением третьего вратаря, состоит из легионеров, выступающих в крепких европейских середняках. С 90-х многие албанские семьи в поисках лучшей жизни растеклись по Европе, и сегодня местная футбольная федерация решила: проще найти толкового игрока с албанскими корнями за рубежом, чем вырастить самим. Только в нынешнем расширенном ростере сборной 12 футболистов родились не на исторической родине, а в Швейцарии, Италии, Греции, Бельгии...

Расширенный ростер, кстати, из-за коронавируса и сопутствующих обстоятельств. Рулевой Эдоардо Рея перестраховался и вызвал 28 человек! Как в воду глядел: трое травмировались, двоих не выпустили из Швейцарии в связи с COVID-ограничениями, установленными в стране.

Может, в этом и есть белорусский сентябрьский шанс. Большинство албанских легионеров только вышло из отпуска и толком не набрало форму. Казахстанцы, испугавшись коронавируса, вообще не играли полгода, а их сборная — девять месяцев. Сейчас команда Михаила Мархеля определенно находится в лучшем тонусе, чем конкуренты. Во всяком случае Parimatch оценивает сегодняшние шансы албанцев и белорусов почти одинаково: на победу Беларуси коэффициент 2,85, на победу Албании — 2,75.


Белорусы выиграли группу в прошлом розыгрыше Лиги наций — и сейчас претендуют на путевку на EURO'2020. Если снова займем первое место, на ЧМ-2022 тоже можно попасть?

Шанс ничтожен.

Тогда разыгрывались четыре путевки, сейчас — только две. Тогда путевки разыгрывались в каждом дивизионе, сейчас — в порядке очереди, начиная с победителей групп в дивизионе "А", затем — в "В", затем — в "С"... До белорусов, даже если они выиграют группу, очередь может просто не дойти.

Причем важно занять первое место в группе с лучшими показателями, чем у победителей трех других пулов в дивизионе "С". Иначе в "списке ожидания" те окажутся выше.

Еще одно важнейшее изменение: двум везунчикам из Лиги наций за билет на ЧМ придется бороться не в рамках своего дивизиона, а в плей-офф, где также окажутся 10 команд, финишировавших вторыми в обычном отборе. Скажем, в квалификации на EURO'2020 вторые места заняли Нидерланды, Дания, Австрия, Португалия, Швеция, Турция...

В плей-офф 12 команд будут разбиты на три группы, в каждой пройдут полуфиналы и финал. Три победителя поедут в Катар. То есть, чтобы пробиться на чемпионат мира, нужно будет победить двух соперников уровня тех, что приведены в списке выше.

Думайте сами, можно ли такой путь считать для белорусов лазейкой.

На ЧМ у европейцев только 13 мест, а на ЧЕ — 24. Может, следующая Лига наций — хороший шанс для белорусов пробиться на EURO'2024?

УЕФА еще не определился, по какой системе будет распределять путевки на следующий чемпионат Европы.

Зато утвердил формат. Лига наций-2022/23 не будет отличаться от текущей: по 16 сборных в дивизионах "А", "В", "С" и 7 — в "D". То есть низший дивизион количественно будет усечен по сравнению с первым розыгрышем. Не исключено, что и в правах его урежут, а значит, и путевки будут разыгрываться по измененным правилам.

Белорусы, скорее всего, останутся в дивизионе "С" (вылететь, как вы помните, довольно непросто). Насколько команда Мархеля конкурентоспособна на этом уровне, мы увидим уже этой осенью.

Ясно одно: пути на топ-турнир проще, чем белорусы получили сейчас, уже не будет. Если не цеплять в октябре грузин, то... Даже не знаю, что добавить.



Комментарии (13)

Злобный-Гринч 05 Сен 2020 13:29
Цитата:

я знаю этот онекдод, где вместо Машки сам Рабинович.
Это уже не анекдот. Лет через сколько-то там это станет былью. И может войти в учебники истории. Смотря кто их будет писать.
Lazandr 04 Сен 2020 23:51
Цитата:

И без вас отлично проживе!
ябатька вылезло?
svarog77 04 Сен 2020 23:20
Цитата:

Жыве Беларусь!


И без вас отлично проживе!
LEV4IN 04 Сен 2020 20:06
Что за петушня сегодня комментит?
Lazandr 04 Сен 2020 19:50
Не буду называть фамилии, Цвечковский...

Но многие из вас оказались на редкость сцыкливыми кондомами, да Мацкевич?

Качественную спортивную картинку можно смотреть и без ваших пустобрехов...

Берите пример с прочих комменТатуров.. Никакой солидарности в вашем болоте Б-5...

Жыве Беларусь!