2020-09-05 10:58:27
Футбол

"Футбол снова заставляет нас гордиться своей нацией!" Что говорили в Албании после победы над белорусами

"Футбол снова заставляет нас гордиться своей нацией!" Что говорили в Албании после победы над белорусами Такие разные чувства у "белакрылых" и "чернокрылых".

На сайте sportekspres.com отдельную статью посвятили пресс-конференции Михаила Мархеля. Называется примерно так: "Журналист подловил белорусского тренера после проигрыша: "Я знал эту Албанию, но игроки все не так сделали".

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель в преддверии встречи с Албанией сказал, что наша сборная уже много лет играет в одно и то же и точно так же будет играть в Минске. При этом белорусские болельщики были не так оптимистичны.

После окончания встречи, проигранной со счетом 0:2, журналист начал приставать к Мархелю, в том числе задав следующий вопрос: "Перед матчем вы сказали, что Албания всегда играет одинаково. А сегодня были ли для вас какие-то сюрпризы?" В этот момент белорусский тренер снял с себя всю ответственность, переложив ее на игроков:

— Нет, тактически Албания действовала так, как мы и ожидали. Другое дело, как играли мы, особенно в первой половине, когда все было неправильно. Это не то, что я говорил игрокам.


Также sportekspres.com поговорил с форвардом турецкого клуба "Акхисар Беледиеспор" Соколом Цикалеши, открывшим счет в Минске.

После долгого возвращения из-за ситуации с "короной" игра далась очень тяжело. Наша физическая форма была далека от лучшей. Рад, что именно мне удалось открыть счет. Мы играли с сильнейшим соперником группы и, думаю, сделали половину работы. Беларусь была командой, которую необходимо было побеждать, но мы не недооцениваем и другие сборные. Бывало, у нас возникали трудности и в матчах со скромными командами. История показала, что проблемы могут случиться даже с Андоррой.

Сборная никому не принадлежит — ни Цикалеши, ни Балаю, ни другим. Кто этого заслуживает, тот и играет. В последних встречах я доказал, что неплохо взаимодействую на поле с Манаем, — сказал нападающий.


Защитник клуба "Аль-Кадисия" Лоренц Траши в разговоре с abcnews.al тоже подчеркнул, что было трудновато.

Получил удар в лодыжку и плохо себя почувствовал. 2-3 раза пытался продолжить игру, но у меня ничего не получалось. Подумал, посоветовался с персоналом и решил замениться.

У нас было не так много времени для занятий, но программу подготовки от тренеров выполнили. Рад, что все сложилось в нашу пользу. Старались следовать плану.

О том, что выйду в старте, узнал лишь утром, но нужно всегда быть готовым помочь партнерам. Не могу сказать, что в сборной сейчас нет конкуренции: Хюсай может сыграть, Роши, есть много альтернатив на левом фланге.

Мы все устали, но сейчас мне уже лучше. Надеюсь, буду готов ко встрече с Литвой и все будет хорошо.

А вот экс-тренер сборной Албании Астрит Хафизи, выступивший экспертом на канале "Supersport", раскритиковал тактическую схему коллеги Эдоардо Реи с тремя защитниками.

Схема, которую использует Рея, заставляет наших лучших игроков становиться "жертвами системы", поскольку в ней их нельзя использовать. У нас есть Узуни, который не играет, есть тот же Чекичи. Хюсай выпадает при такой тактике и не может проявлять лучшие качества. Он идет в атаку, но чувствует неуверенность, не знает, что именно должен делать. Как только вышел Роши — тут же отдал голевой пас на Баре.

У нас нет вингеров, чтобы играть по новой схемой. Единственным игроком, который отлично встраивался в эту схему с тремя защитниками, был Анси Аголли.

В итоге у нас на поле было два нападающих, а атакующей игры не было. Если бы не построение с тремя защитниками, могли бы задействовать других наших лучших футболистов, — считает Хафизи.


Специалиста после этого сровняли с землей комментаторы в сети:

— Ты ни разу не сказал браво другому тренеру! И теперь критикуешь Рею! Держись за место, пока не выгнали, особенно после сегодняшнего матча.

— Лучшие игроки? Там что, Ронладу на скамейке оставили? Тренер смотрит на соперника и выбирает схему.

— Видели мы тебя в деле, **** коммунист, секретарь парткома.

— Представьте, если бы национальная команда сегодня проиграла, что Хафизи сказал бы товарищу.

— Честно говоря, от Хафизи постоянно один негатив. Замените лучше его, так как он остался в 2002 году.

— Это тренер, у которого были лучшие игроки и нулевой результат, поэтому не беспокойтесь. Что он умеет лучше всех, так это проклинать других.

— Завистник, не надо тащить сюда запах своего сортира, если для тебя он приятно пахнет. Я удивлен, что ты ни разу не сказал этим парням добрых слов.



Председатель Совета министров Албании Эди Рама отреагировал в Инстаграме:

— Супербраво! Спасибо!


А глава албанской национальной футбольной ассоциации Арманд Дука — в Фейсбуке:

Прекрасный день для албанского футбола! Сборная взрывается в Минске, начиная с триумфа в Лиге наций. Заслуженная победа 2:0.

Наряду с историческим успехом сборной U-21 — 5:1 в Австрии. Это два результата, которые возвращают 4 сентября к памятной дате (4 сентября 2004 года сборная Албании победила команду Греции Отто Рехагеля в отборе EURO. — Прим.).

Футбол снова заставляет нас гордиться своей нацией! Это момент, которым мы все должны наслаждаться, просто заглядывая в будущее.

Спасибо "красно-черным" ребятам (Национальная сборная & Надежда), спасибо всем за поддержку! — написал Дука.


Комментарии читателей sportekspres.com:

— У нас проблемы с малышами, зато мы побеждаем больших.


— Чтобы добиться хорошего результата в следующем матче, нужно проанализировать встречу с Беларусью, качество игры и вклад каждого футболиста! Нужно исправлять ошибки и убирать игроков, которые ничего не показали! Иначе не будет перспектив и качественного роста! Здесь нет места для эйфории!


Мнения пользователей "Procesi Sportiv":

— Играют хорошо, но атака очень старая. Пора бы немного разбавить старичков.

— У нас нет качественных игроков в полузащите.

— Теперь у нас есть тренер.

— Стоит признать, в ситуациях с обоими голами было мало командного взаимодействия. Можно сказать, повезло. Да, мы победили, но на поле не было сильной команды. С другой стороны, у парней достаточно времени, чтобы сыграться под руководством этого тренера.

— Много брака, полузащита выглядела очень уставшей, мало передач и перемещения. Но в любом случае три очка есть три очка.

— Проблема с этой схемой 3-5-2, мы не можем нормально переходить в фазу атаки, а когда это получается, игроки тратят много энергии... Лучшим моментом стало появление Роши, который создал гол и еще пару опасных эпизодов. Оптимальная схема для нас — 4-4-2 с Роши с одной стороны и Узуни с другой.



— Несвязная игра, многие были не в своей тарелке. Узуни и Лячи должны получить шанс.

— Учитывая, что играли с соперником сопоставимого уровня, полученный результат вполне хорош. Будем оптимистичны, хотя состояние игроков далеко не лучшее. Ждем победы и в следующей игре.

— Результат нормальный, второй тайм — катастрофа.

— Слабый соперник и не очень хорошая игра, но важная победа. Поздравляем Албанию.



БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ — 0:2
МИНСК. Стадион "Динамо". Начало — в 21.45. Без зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Золотов (Скавыш, 76), Мартынович (к), Наумов, Бордачев — Яблонский (Бахар, 86), Селява (Хачатурян, 46) — Нехайчик, Драгун, Стасевич — Лисакович.
Запасные: Хаткевич, Игнатович, Швецов, Легчилин, Ковалев, Эбонг, Юзепчук, Подстрелов, Сачивко.
АЛБАНИЯ: Стракоша — Хюсай (к), Дермаку, Джимшити, Весели — Гьясула — Цикалеши (Балай, 72), Баре, Абраши, Траши (Роши, 68) — Манай (Михай, 90).
Запасные: Э.Бериша, Ходжа, Чепеле, Садику, Узуни, Лячи, Селахи, Чекичи.
ГОЛЫ: 0:1 — Цикалеши (23, пас — Хюсай). 0:2 — Баре (79, пас — Роши).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абраши (75), Драгун (82).



Комментарии (5)

Slava Zygalka 05 Сен 2020 13:43
Нет. Наше твёрдое место здесь, в группе "С". Вверх мы навряд ли пойдём, а вниз (пока) есть кандидаты очевиднее нас.

Хотя можете, если неймётся, болеть против наших. Практика показала, что такие "партизаны" нередко добиваются "успехов". В смысле топят своих. А мы за своих болеем.
Злобный-Гринч 05 Сен 2020 13:40
Албания нам вчера показала то место, где мы находимся. А сравнивать нас и их? Ну они-то на Евро 16 играли. И пошумели. Нам до этого.... Прогноз. Албания нашу сбродную надерёт ещё и дома. Казахам мы проиграем 2 раза. Литве в гостях тоже проиграем, а дома будет ничья. Итог - домой в лигу Д. Там, правда, может будет можно прорваться на ЧЕ 24, если таковой будет. Но об этом известно только УЕФА и коронавирусу.
Злобный-Гринч 05 Сен 2020 13:34
Цитата:

Будете лифтовать между "С" и "В" группами Лиги Наций!
Ну а мы между С и Д.Или есть варианты?
Сяржук Дзярэчынскi 05 Сен 2020 13:22
а мне албанцы ( даже не в лучшей форме ( физической))-понравились.Лет 10-15 назад были такие, как мы, деревянные.Чувствуется, кто где: кто играет в Европе, кто живёт и играет в Азии...

А "новая" форма никакая- это надо такую придумать- всё белое
Slava Zygalka 05 Сен 2020 12:11
Что ж, мы для этой "супер" сборной действительно слабый соперник.

Мархелю спасибо за искренность, что признал то, что сыграли плохо.

А голы, как признали болельщики, результат фарта, а не командных действий!

Ну и радуются албаны, как будто на ЧМ вышли. Будете лифтовать между "С" и "В" группами Лиги Наций!