2020-09-07 09:29:36
Футбол

Коронавирус-протокол, 4,5 часа в самолете, Поляков в гостях. Сборная Беларуси в Казахстане и собирается реабилитироваться за матч с албанцами

Коронавирус-протокол, 4,5 часа в самолете, Поляков в гостях. Сборная Беларуси в Казахстане и собирается реабилитироваться за матч с албанцамиРепортаж из Алматы.

Понедельник — день тяжелый. И казахстанцев надо обыграть, и безвольное поражение от албанцев забыть. Хотя как такую игру забудешь... А вот у хозяев от прошлой недели только приятные воспоминания: 2:0 с литовцами в Вильнюсе. И это при том, что в Казахстане дважды прерывали чемпионат из-за пандемии. Возобновили совсем недавно, так что сборники, большинство которых как раз из внутреннего первенства, сейчас не в лучших кондициях.

В белорусский футбол короновирус не вторгся так серьезно, тем не менее по касательной все равно задел и игроков, и тренеров. Все началось еще в Минске с обязательной в таких случаях процедуры — сдачи теста на наличие коронавируса. Ощущения так себе. Берут мазок из носа, но кажется, что вот-вот дотянутся до самого мозга. На глаза наворачиваются слезы. Сразу всплывает в памяти, как в фильме "Вспомнить все" у Арни доставали из носа круглый "жучок". Зато на руках есть заключение врачебной комиссии, распечатанное в двух экземплярах. Без него ни команду, ни персонал просто не пустили бы на стадион. Есть еще анкеты, заполненные прямо в самолете с указанием важных данных о вашей возможной связи с коронавирусом. Эти листочки собирают у членов делегации по прилете в Казахстан прямо на трапе.


Сейчас в стране относительно спокойно. Карантинные меры мало-помалу ослабевают, и народ доволен, что в "южной столице", как называют Алматы, в воскресенье вышел на свои маршруты городской транспорт (в выходные он здесь не работает). А вот летом все было сурово. Город изолировали от внешнего мира, по его периметру устроили почти 30 блокпостов, подтянули военную технику... Впрочем, и сейчас поводов для беспокойства хватает. В субботу в Казахстане выявлено 76 случаев заболевания COVID-19. И неудивительно, что новостные хроники на центральных ТВ-каналах начинаются с этой злободневной темы.



Маску, тем не менее, носить на улице необязательно. Но в магазинах, в метро, в любых помещениях она на лицах у всех от мала до велика. Кафе работают только открытого типа, и то не более чем на 50 мест, однако отдыхающих тут полно. Доступны и уличные рынки, и городские парки с их россыпью фонтанов, к которым стекаются семьи, ничуть не опасаясь скопления народа. Однако по-прежнему вам не попасть в салоны красоты, в спортзалы, на крытые рынки. В Нур-Султане в воскресенье закрыли для дезинфекции весь автобусный парк города.

Кстати, о Нур-Султане. Сборная хозяев обычно принимает соперников именно в столице, включая все домашние встречи "ястребов" в прошлом году. Но сейчас на "Астана-Арене" перестилают синтетику, а из-за пандемии процесс укладки покрытия новейшего поколения затянулся с марта на неопределенный срок. Для белорусов это здорово, поскольку на тамошнем специфичном газоне не то что БАТЭ в еврокубках уступал — осенью 2015-го в Лиге чемпионов на нем не смогли выиграть ни "Галатасарай", ни "Атлетико", ни "Бенфика".

Котировки "Maxline": победа сборной Казахстана — 2.5, ничья — 3.1, победа сборной Беларуси — 3.2.


Вот поэтому-то сегодняшний матч перенесли в Алматы. Местные называют его "Орталык", но это вовсе не другое название стадиона. Просто на русский оно переводится как "Центральный". Арена располагается по соседству с гостиницей, где остановилась сборная Беларуси. И такая удобная логистика — компенсация за 4,5 часа лету из Минска (3783 километра), которые многие коротали давним способом — за колодой карт. А еще это компенсация за смену часовых поясов (в Казахстане на три часа больше) и разреженный воздух в среднегорье. Кстати, в Алматы на почти два миллиона населения приходится около 800 тысяч машин. И даже несмотря на давний переезд многих атрибутов столицы в Нур-Султан, здесь довольно высока загрязненность воздуха. Из-за этого вместо живописных горных пейзажей со снежными вершинами порой видна только дымка смога. Но не сейчас.

А "Орталык" в нынешнюю пору пристанище не только для сборной Беларуси. В условиях пандемии в любопытном режиме проводится чемпионат страны. После его возобновления в августе все команды съезжаются в один лагерь в Алматы — и играют здесь на четырех стадионах города, включая, конечно, и "Центральный". А так, это домашняя арена "Кайрата", которым руководит Алексей Шпилевский. Впрочем, и без него в команде полно знакомых лиц. Здесь и именитый бразилец Вагнер Лав, и бывшие игроки "Немана" и "Торпедо"-БелАЗа кыргыз Гулжигит Алыкулов с Камо Оганесяном, и наш Денис Поляков, который после расставания в марте с "Уралом" затем какое-то время поддерживал форму с "Ислочью". В воскресенье он встретился в стане сборной с товарищами, а сегодня собирается поддержать их на стадионе.


Накануне матча здесь прошла тренировка сборной Беларуси. После встречи с албанцами все в строю, включая и Павла Нехайчика. Тогда, на "Динамо", ему крепко досталось по затылку от соперника. Голову нашего полузащитника перебинтовали и вернули его на поле. После игры проблем не наблюдалось: "Если бы обширная рана, то да. А так, легкая царапина". В общем, весь наличный состав Михаила Мархеля жив-здоров, и это хорошо. Говорят, у хозяев из-за травмы может не сыграть Зайнутдинов — один из лучших бомбардиров в истории сборной Казахстана, недавно поступивший в расположение Виктора Гончаренко в ЦСКА. Но что нам до чужих трудностей — рассчитывать нужно на собственные силы. Поглядим, что у "белакрылых" получится вечером в игре с "ястребами".

Дальше — Грузия.

Кто забьет первый гол: Казахстан — 1,56; никто — 6,5; Беларусь — 2,36.




Фото: автора и БФФ



Комментарии (1)

швейк 07 Сен 2020 15:57
Цитата:
В субботу в Казахстане выявлено 76 случаев заболевания COVID-19. И неудивительно, что новостные хроники на центральных ТВ-каналах начинаются с этой злободневной темы.




У нас со второго сентября фиксируется в пределах от 160 до 196 случаев заболевания. И удивительно, что новостные хроники на гос. каналах начинаются не с этих фактов, а с того, что по стране бродят наркоманы с крысами и мешают жить в чистой стране людям , которые с рождения заябатьки.