2020-09-07 20:16:37
Футбол

Я не нарочно. Сборная Беларуси победила в Лиге наций казахстанцев, но план против грузин остался не разгадан

Я не нарочно. Сборная Беларуси победила в Лиге наций казахстанцев, но план против грузин остался не разгаданПросто совпало.

Как будто и нет формальных поводов грустить. Победа — вот она. Борьба за первое место в группе — белорусы теперь в ее гуще. Игра — не то чтобы очень, но уже не так уныло, как было с албанцами. С хорошим настроением можно готовиться к грузинам, а в Тбилиси всего один матч, всякое бывает. Может, хозяева неудачно введут мяч из аута у своих ворот...

Лисакович, конечно, красавец. Подкараулил. Исполнил. Никаких вопросов. Но как-то странно ликовать, когда результат оказывается в зависимости от того, найдется ли в составе соперника Гафуржан Суюмбаев, которого не научили правильно вводить мяч из аута в опасной ситуации при опасном счете и в опасное время — на 86-й минуте. Рецепт в таких (и почти во всех других) случаях простой: бросай вперед и желательно подальше. Гафуржан отбросил к своим воротам на ход Лисаковичу.

Виталий Лисакович

Но что было до? Что белорусы в октябре смогут предложить грузинам, которые, скорее, как албанцы, чем как казахстанцы? (Крепкая сборная с россыпью легионеров в составе.) Бомбардировку из-за пределов штрафной от Яблонского и Эбонга?

Ну да, был еще толковый гол. Стасевич подал, Бордачев завершил — оба, между прочим, забивали Казахстану еще в 2009-м. Комментаторы вспомнили этот безусловно любопытный факт с духоподъемной интонацией, а мне подумалось про другое.

В сборной Казахстана не осталось никого из 2009-го, в сегодняшнем составе только трое старше 1990 года и двое из них — второй и третий вратари. Многие вообще имели возможность посмотреть те матчи с белорусами только по телевизору. Тогда казахстанцы без вариантов проиграли в Бресте 0:4, а в Алматы — 1:5. Уйти от разгрома не помогли ни среднегорье, о котором так много было разговоров сейчас, ни почти пятичасовой перелет гостей, ни что бы то ни было еще. Вышли Глеб, Кутузов, Родионов, Стасевич и разобрались с соперником.

Прошло 11 лет — и казахстанцы почти удержали с белорусами ничью. Против оказался только Суюмбаев, поторопившийся ввести мяч из аута. Видимо, рассчитывал, что хозяева еще успевают побороться за победу и надо действовать побыстрее. А у белорусов до сих пор решают Стасевич с Бордачевым. Никого лучше за 11 лет не появилось. За спиной — новое поколение, которое на прошлой неделе уступило нидерландцам 0:7.


То ли казахстанский уровень так вырос за эти годы, то ли белорусский так сдулся... Может, просто лимита на молодых в чемпионате не было. Вот через пару-тройку лет заживем!

Трудно, трудно, в общем, радоваться такой победе — которая ни к чему не привела и ничего не посулила. Это с грузинами не важно как, главное — результат. А сейчас мы как будто примерялись к грузинам, и получилось не особо много. А главным белорусским оружием оказался случай.

Вот его-то, похоже, и будем ждать в октябре.

КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ — 1:2
АЛМАТЫ. Центральный стадион. Начало — в 17.00.
Судья — Г.Круашвили (Грузия).
КАЗАХСТАН: Покатилов — Марочкин, Малый, Алип — Вороговский, Бейсебеков, Абикен, Суюмбаев — Федин (Куат, 64), Аймбетов (Хижниченко, 72), Ислмхан (к) (Перцух, 81).
Запасные: Непогодов, Устименко, Ерланов, Досмагамбетов, Нарзилдаев, Керимжанов, Зайнутдинов, Быстров.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Золотов, Мартынович (к), Наумов, Бордачев — Нехайчик (Подстрелов, 80), Эбонг (Хачатурян, 85), Яблонский, Стасевич — Драгун, Скавыш (Лисакович, 56).
Запасные: Хаткевич, Игнатович, Швецов, Легчилин, Ковалев, Селява, Бахар, Юзепчук, Сачивко.
ГОЛЫ: 0:1 — Бордачев (53, пас — Стасевич). 1:1 — Аймбетов (62). 1:2 — Лисакович (86).

Турнирное положение: Казахстан — 3 очка (2 игры), Албания — 3 (2), Беларусь — 3 (2), Литва — 3 (2).

Максим Яблонский

Фото: пресс-служба БФФ



Комментарии (7)

tolkonoch 07 Сен 2020 23:42
Литва услышала. Молодцы соседи.

Удивительно, но факт. Два тура - хозяева ОЧЕНЬ гостеприимны. Получилась "закрутка" - у всех по три очка.
Hellraser 07 Сен 2020 23:42
Якая Грузія? Зараз вылецяць у групу D!

P.S. Хто тут крычаў: Казахі гэта вам не албанцы! Вось вам літоўцы зараз і паказалі, як трэба з Албаніяй гуляць! А не тое паскудства, што мы бачылі ў пятніцу...
peski8888 07 Сен 2020 23:39
С победой Литва!
tolkonoch 07 Сен 2020 23:34
Албания - удаление, после второй жёлтой. Ждём..
peski8888 07 Сен 2020 23:13
72-я минута пошла, литовцы впереди 1:0.....